修験業山・栗ノ木岳

2021.03.10(水) 日帰り

まつさか香肌イレブンの一つ、栗ノ木岳と川上山若宮八幡宮の高宮、修験業山を周回してきました。 渡渉も多く、急登で厳しいお山でした😅特に栗ノ木岳から若宮峠までの区間が険しいですが反面、展望は素晴らしいものがあり充実感一杯です😊 また、若宮峠から下りましたが、土砂崩れで道がなくなっていて、ピンクテープを探して下山しました。石と落ち葉で足元が悪いので慎重に。 ただ、沢沿いは滝も多く絶景です😊カタクリの葉っぱが群生してるとこもありました👀 標高と距離の割にはクタクタになる奥の深いお山でした。

局ヶ岳 川上山若宮八幡宮の広い駐車場に停めます。トイレもバッチリ完備👍子供の頃から初詣によく来てました。あまごセンターや大吉やらアマゴが旨いんですよね😋
局ヶ岳 社務所の横に登山口があります。高宮(こうのみや)への修験の道です。
局ヶ岳 修験業谷のじゃ穴とは?😅
修験業谷のじゃ穴とは?😅
局ヶ岳 並木沿いの道を進みますが、ピンクテープのとこから左へ登って行きます。
局ヶ岳 滝や苔むした岩が庭園のようです😊
滝や苔むした岩が庭園のようです😊
局ヶ岳 結構な谷を登ります😅
結構な谷を登ります😅
局ヶ岳 渡渉もかなり有ります💦兎に角岩がよく滑る😅水量もあり気をつけて!
局ヶ岳 キレイな沢沿いに歩きます😊足元も石が多く歩きにくいです。
キレイな沢沿いに歩きます😊足元も石が多く歩きにくいです。
局ヶ岳 尾根に出ました。途端に暴風😵
尾根に出ました。途端に暴風😵
局ヶ岳 いい感じです😊
いい感じです😊
局ヶ岳 かなり細い所もありますが、躓かなければ大丈夫😊あたりまえですが😅
局ヶ岳 一面苔の場所も✨曇りが惜しい
一面苔の場所も✨曇りが惜しい
局ヶ岳 急登になります💦風さえ無ければ
急登になります💦風さえ無ければ
局ヶ岳 展望所にて、曽爾方面。寒い!
展望所にて、曽爾方面。寒い!
局ヶ岳 反対には栗の木岳👀尖ってるなぁ😅
反対には栗の木岳👀尖ってるなぁ😅
局ヶ岳 分岐に到着💦右へ
分岐に到着💦右へ
局ヶ岳 修験業山への風景。ここも庭園みたいにキレイです😊
修験業山への風景。ここも庭園みたいにキレイです😊
局ヶ岳 高宮に到着。お詣りをしました。
高宮に到着。お詣りをしました。
局ヶ岳 キレイな尾根道を進みます。色々な季節を見たいですね😊
キレイな尾根道を進みます。色々な季節を見たいですね😊
局ヶ岳 到着。展望はよろしくないです。寒すぎるので直ぐに戻ります😅
到着。展望はよろしくないです。寒すぎるので直ぐに戻ります😅
局ヶ岳 山頂の様子。特に何もなし。キレイですけどねか
山頂の様子。特に何もなし。キレイですけどねか
局ヶ岳 苔むした岩がイイ感じ。向こうに栗の木岳が聳えてます🤩
苔むした岩がイイ感じ。向こうに栗の木岳が聳えてます🤩
局ヶ岳 ムムッ!何か生えてきてる👀なんだろう?
ムムッ!何か生えてきてる👀なんだろう?
局ヶ岳 途中、松阪方面が開けます。山々が折り重なりいつ見ても神々しい🙏
局ヶ岳 栗の木岳への尾根はかっこいい感じ😊
栗の木岳への尾根はかっこいい感じ😊
局ヶ岳 厳しい道が続きます。晴れてくれたら気分も上がるのに暴風のみ😅
局ヶ岳 ようやく到着💦尖ってるだけに狭いですが平地にホッとします😄
ようやく到着💦尖ってるだけに狭いですが平地にホッとします😄
局ヶ岳 曽爾方面、大洞山やらよく見えます😄
曽爾方面、大洞山やらよく見えます😄
局ヶ岳 松阪方面。池小屋山かな⛰
松阪方面。池小屋山かな⛰
局ヶ岳 アセビの木の陰で風を避けてメシ。
あったまるし最高に旨い😋
アセビの木の陰で風を避けてメシ。 あったまるし最高に旨い😋
局ヶ岳 アセビ。ここらのはまだ早いですね🌸
アセビ。ここらのはまだ早いですね🌸
局ヶ岳 若宮峠に向かいます。
若宮峠に向かいます。
局ヶ岳 栗の木岳から若宮峠まではかなり険しいです💦爆風での細尾根は怖い😵
崖を下るようでした😅
栗の木岳から若宮峠まではかなり険しいです💦爆風での細尾根は怖い😵 崖を下るようでした😅
局ヶ岳 でも、展望は最高😍局からの稜線が素晴らしい!足元怖いけど💦
でも、展望は最高😍局からの稜線が素晴らしい!足元怖いけど💦
局ヶ岳 ゆっくり慎重に進みます。展望も見逃せないし、また今度登ってみたいです😄
局ヶ岳 マンサクの花が🌼癒されました😊
マンサクの花が🌼癒されました😊
局ヶ岳 ようやく若宮峠に無事到着✌️
ようやく若宮峠に無事到着✌️
局ヶ岳 下の道が土砂崩れで訳わかんなくなってます😱遠くのピンクテープを見つけ斜面を慎重に進みます。
局ヶ岳 黄色テープは林業の方の目印かも。とんでもないとこにありました😅ピンクを追います。道は無いので斜面滑らないように💦
局ヶ岳 水溜り👀動物集まってきそう。そういや熊のフン3箇所見つけました😵鹿も見たし、リス見たいなぁ🐿
局ヶ岳 沢に出ましたがここを渡って下ります😅ロープ命です。しばらく沢を下ってましたが左上にかろうじて道がありました。
局ヶ岳 滝が美しい✨
滝が美しい✨
局ヶ岳 晴れてきました☀️沢を何度も渡ります。瓦礫のような石がゴロゴロで足場悪いし滑ります。
局ヶ岳 巨石と滝✨ここも渡ります。
巨石と滝✨ここも渡ります。
局ヶ岳 水が透明すぎる
水が透明すぎる
局ヶ岳 無事に駐車場に着きました。裏に道があったんですね😅
無事に駐車場に着きました。裏に道があったんですね😅
局ヶ岳 その足で若宮八幡宮へお詣り🙏御朱印もいただきました。おばあちゃんが優しかったなぁ😊ホッコリしました