足柄山地5座縦走 イモジ山~矢倉岳~丸鉢山~金時山~長尾山

2021.03.10(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山北から仙谷原まで、富士山🗻の絶景をお伴に、足柄あたりの5座を歩いてきました☺️

矢倉岳 御殿場線の山北駅から、スタートです‼️
御殿場線の山北駅から、スタートです‼️
矢倉岳 道標が立っているので、洒水の滝方面へ左折です👈
道標が立っているので、洒水の滝方面へ左折です👈
矢倉岳 道標に従って右折し、線路沿いに進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 ここを左折して、線路を渡ります👈
ここを左折して、線路を渡ります👈
矢倉岳 ここは、道標に従って、左側の側道に入ります👈
ここは、道標に従って、左側の側道に入ります👈
矢倉岳 道なりに進み、左手に「洒水の滝入口」の看板が見えたら、右折します👉
矢倉岳 ここから、散策路を進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここから、散策路を進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 散策路が終わったら、左折です👈
散策路が終わったら、左折です👈
矢倉岳 最勝寺を左手に眺めながら、進みます👀
最勝寺を左手に眺めながら、進みます👀
矢倉岳 洒水の滝の案内看板🐲の柱が豪華です😁せっかくなので、洒水の滝へ立ち寄ります😉
矢倉岳 洒水の滝は、名水百選だけでなく、日本の滝百選にも選定されている名瀑なんですね🤔存在さえ、知らなかった😋
矢倉岳 洒水の滝👀😲雨季なら、もっと迫力があるんだろうな🤔
洒水の滝👀😲雨季なら、もっと迫力があるんだろうな🤔
矢倉岳 さっきの散策路の出口辺りまで、戻ってきました⤵️看板のところを、右折です👉
矢倉岳 ここを、21世紀の森に向かって、登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 ここの分岐は、21世紀の森の道標に従って、右へ進みます👉
ここの分岐は、21世紀の森の道標に従って、右へ進みます👉
矢倉岳 さっき歩いてきた山北の街や橋が、見渡せます👀
さっき歩いてきた山北の街や橋が、見渡せます👀
矢倉岳 道が、細くなって、荒れてきました😨
道が、細くなって、荒れてきました😨
矢倉岳 ここの分岐は、道標に従って、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 分岐の道標では、足柄峠まで、約3時間です💦
分岐の道標では、足柄峠まで、約3時間です💦
矢倉岳  道が、更に荒れてきました😰倒木も多く、注意して進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 YAMAPの地図に、道の表記はありませんが、道標には「矢倉岳方面」とあるので、道標に従って、ここの分岐を左へ進みます👈
矢倉岳 階段状に整備された山道を、登って行きます👆きちんとした道なのに、何で地図に載ってないんだろう❓️🤔
矢倉岳 ここの分岐は、右です👉ちなみに、左に行くと、すぐにテレビ塔があります📡
矢倉岳 テレビ塔のところに、三角点があったのでパシャリ📸
テレビ塔のところに、三角点があったのでパシャリ📸
矢倉岳 テレビ塔のところは、眺望も開けていて、大山や丹沢の山々⛰️⛰️が臨めます👀😲
矢倉岳 舗装路に出たら、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
舗装路に出たら、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 1座目のイモジ山山頂近くの展望台からの眺望👀富士山🗻が、頭を出しています😉
矢倉岳 イモジ山へは、ここを左へ入って行きます👈
イモジ山へは、ここを左へ入って行きます👈
矢倉岳 イモジ山の山頂標識‼️
イモジ山の山頂標識‼️
矢倉岳 山頂標識の目安は、ピンクと黄色のテープが巻かれた木です👀
山頂標識の目安は、ピンクと黄色のテープが巻かれた木です👀
矢倉岳 イモジ山の山頂辺りをパシャリ📸
イモジ山の山頂辺りをパシャリ📸
矢倉岳 21世紀の森を通って、セントラル広場まで、やって来ました☺️ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 セントラル広場に立っている道標👍浜居場城跡へ、向かいます👉
セントラル広場に立っている道標👍浜居場城跡へ、向かいます👉
矢倉岳 ここの分岐は、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 浜居場城跡の解説板👍フムフム🤔甲斐の武田への、国境防御の城だったんですね🤔
矢倉岳 浜居場城跡辺りをパシャリ📸
浜居場城跡辺りをパシャリ📸
矢倉岳 しばらく、フラットで、歩きやすい尾根道が、続きます👆
しばらく、フラットで、歩きやすい尾根道が、続きます👆
矢倉岳 崩落箇所❓️足元注意で、進みます⚠️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 ここは渡渉して、向こう側の道を進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 山伏平(清水越)に、着きました☺️
山伏平(清水越)に、着きました☺️
矢倉岳 ここの分岐を左折して、2座目の矢倉岳へ、向かいます👈
ここの分岐を左折して、2座目の矢倉岳へ、向かいます👈
矢倉岳 矢倉岳山頂手前の急登⬆️その山容からも分かるように、矢倉岳は、どこから登っても、山頂手前は、急登⬆️です😱
矢倉岳 矢倉岳の山頂標識‼️
矢倉岳の山頂標識‼️
矢倉岳 山頂標識と富士山🗻
山頂標識と富士山🗻
矢倉岳 手前に、遮るものがないので、矢倉岳山頂からは、富士山🗻が、裾野まで見えます👀😲
矢倉岳 富士山🗻ドーン‼️
富士山🗻ドーン‼️
矢倉岳 更に、富士山🗻ドドーン‼️メチャメチャ絶景です👀😍😂
更に、富士山🗻ドドーン‼️メチャメチャ絶景です👀😍😂
矢倉岳 こちらは、箱根方面の山々⛰️⛰️右が金時山、左が明神ヶ岳、真ん中の水蒸気が上がっているところが大涌谷です👀😲
矢倉岳 相模湾方面は、春霞がかかっていて、よく見えませんでした😭
相模湾方面は、春霞がかかっていて、よく見えませんでした😭
矢倉岳 あまりの絶景に感動して、思わずパノラマでパシャリ📸
あまりの絶景に感動して、思わずパノラマでパシャリ📸
矢倉岳 山伏平(清水越)に、戻ってきました⤵️今度は、ここを左折して、足柄峠へ向かいます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 ここの分岐は、右折して、足柄万葉公園の方へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 後で写真を見返すと、ここの分岐で、ピンクテープがある右へ登って行くのが、新ルートだったと思われますが、この時は、何の道標も、疑いもなく、左のYAMAP赤線ルートを、進んでしまいました👈
矢倉岳 「この先、崩落あり」とありますが、通行禁止🚷とは、書いてありませんでした😓
矢倉岳 崩落箇所①丸太の橋を、注意して、渡ります⚠️
崩落箇所①丸太の橋を、注意して、渡ります⚠️
矢倉岳 崩落箇所②足元注意です⚠️
崩落箇所②足元注意です⚠️
矢倉岳 この先は、大規模に崩落していて、行き止まりになります😫左のピンクテープのところから、迂回します👈
矢倉岳 ここを下って、迂回します👇
ここを下って、迂回します👇
矢倉岳 崩落箇所③を、右手に見ながら、ピンクテープを頼りに、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 崩落箇所④大規模に、崩落しています😱ピンクテープに従って、ロープ沿いに、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 崩落箇所④を、振り返ってパシャリ📸奥に、矢倉岳が、見えます👀
矢倉岳 フラットな尾根道に、戻りました😉
フラットな尾根道に、戻りました😉
矢倉岳 ありゃりゃ😰足柄万葉公園の手前に、通行止め🚷の案内が・・・😓もう、通ってきちゃったじゃん😭反対側にも、案内出しといてよ😤
矢倉岳 ここが、矢倉岳までの新ルートの取り付きです👈
ここが、矢倉岳までの新ルートの取り付きです👈
矢倉岳 足柄万葉公園を通って、舗装路に出たら、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 静岡県に入りました☺️金太郎の目が、乙女チックで、ちょっとお姉系な感じ😁
矢倉岳 足柄峠の案内標識‼️
足柄峠の案内標識‼️
矢倉岳 足柄の関所跡をパシャリ📸
足柄の関所跡をパシャリ📸
矢倉岳 足柄の関所の解説板👍フムフム🤔
足柄の関所の解説板👍フムフム🤔
矢倉岳 熊🐻にまたがった金太郎像と足柄山聖天堂を、右手に眺めながら、歩を進めます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 ここの分岐は、左折します👈
ここの分岐は、左折します👈
矢倉岳 林道の道標👍金時山まで、あと1時間です☺️
林道の道標👍金時山まで、あと1時間です☺️
矢倉岳 3座目の丸鉢山山頂の道標👍ん❓️よく見ると、支柱上部の白い部分に・・・
矢倉岳 これが、丸鉢山の山頂標識❓️🤔
これが、丸鉢山の山頂標識❓️🤔
矢倉岳 丸鉢山山頂からの眺望👀ここも、富士山🗻ドーン‼️絶景です👀😍😂
矢倉岳 猪鼻神社の鳥居⛩️奥に、4座目の金時山がそびえ立っています😲
矢倉岳 崩落箇所を避けた迂回路の急登⬆️メチャメチャキツい😩💦😖💦😭
矢倉岳 仮設階段❓️でさえ、楽に思える程の急登⬆️足にきます😵💦
仮設階段❓️でさえ、楽に思える程の急登⬆️足にきます😵💦
矢倉岳 金時茶屋🍵に、着きました☺️急登⬆️を登って、シャリバテぎみなので、ここで、お昼を取りました🍙
矢倉岳 名物❗️大ナメコの味噌汁‼️メチャメチャうまかった😋💕
名物❗️大ナメコの味噌汁‼️メチャメチャうまかった😋💕
矢倉岳 金時山の山頂看板と富士山🗻👀
金時山の山頂看板と富士山🗻👀
矢倉岳 金時山の山頂標識‼️と富士山🗻👀
金時山の山頂標識‼️と富士山🗻👀
矢倉岳 三角点❗️
三角点❗️
矢倉岳 こちらは、芦ノ湖方面の眺望👀😲水蒸気が上がっているところが、大涌谷です😉
矢倉岳 ちょっと雲☁️が出てきましたが、金時山山頂からの富士山🗻も、絶景です👀😍😂
矢倉岳 富士山🗻ドーン‼️
富士山🗻ドーン‼️
矢倉岳 金時山の山頂辺りをパシャリ📸
金時山の山頂辺りをパシャリ📸
矢倉岳 箱根方面から富士山🗻まで、パノラマでパシャリ📸
箱根方面から富士山🗻まで、パノラマでパシャリ📸
矢倉岳 5座目の長尾山の山頂標識‼️箱根町バージョンは、立派です😲
5座目の長尾山の山頂標識‼️箱根町バージョンは、立派です😲
矢倉岳 長尾山の山頂標識‼️御殿場市バージョンは、味があります😁
長尾山の山頂標識‼️御殿場市バージョンは、味があります😁
矢倉岳 乙女峠を経由して、下山します👇
乙女峠を経由して、下山します👇
矢倉岳 左からやって来ました👈右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
矢倉岳 石ゴロゴロなので、石車に乗らないように、注意して下ります⚠️
矢倉岳 乙女口の登山口まで、下りてきました☺️
乙女口の登山口まで、下りてきました☺️
矢倉岳 今日は、乙女口バス停🚏で、ゴールです🚩🙌🚩15:19のバス🚌に、間に合いました👌✌️