OB山行三重-関の四座

2021.03.10(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

亀山市[関の四座}グループ山行の本番に行って来ました。 昨日の予報よりかなり風の強い一日でしたが、朝は少し肌寒い程度での低山歩きでした。

羽黒山・筆捨山・観音山 前回同様ハイキング道脇にある観音様
前回同様ハイキング道脇にある観音様
羽黒山・筆捨山・観音山 大きく石がくりぬかれた所にも観音様全部で33尊有るそうです有るそうです。
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジからそれ程時間をかけず観音山到着。衣服調整のみで次のポイント展望櫓を目指します。
羽黒山・筆捨山・観音山 林道(アスファルト)へ出る手前にある風化した岩! アニメに出て来る何かの顔に似てる・・・何だったか???
羽黒山・筆捨山・観音山 人と比較すると意外と大きい^^v
人と比較すると意外と大きい^^v
羽黒山・筆捨山・観音山 展望櫓からの風景!
中央は錫杖かな?右端奥には鈴鹿山脈の南部
展望櫓からの風景! 中央は錫杖かな?右端奥には鈴鹿山脈の南部
羽黒山・筆捨山・観音山 北側には明星ヶ岳
北側には明星ヶ岳
羽黒山・筆捨山・観音山 その後は少しのアップダウン(東海自然歩道)で筆捨山到着
その後は少しのアップダウン(東海自然歩道)で筆捨山到着
羽黒山・筆捨山・観音山 R-1側へ少し下るとずり落ちそうで落ちない岩! この右側にはピンクテープがありますが、測量用のテープかと思われ、R-1へ下る東海自然道では無いと思われます。この後羽黒山への分岐まで戻り、羽黒山を目指します。
羽黒山・筆捨山・観音山 途中の岩場ですが、1名迂回路を使わず岩尾根を来ますが、出口付近が少し危険です。(手前側の岩は尾根部を通過出来にくい為一度右側へ下りトラバースすると抜けられる)だけどルートが読めない方は止めた方が良いかも!!^^;
羽黒山・筆捨山・観音山 その後の切れそうなトラロープがある部分の岩場は、手前で左へ迂回・・・んで楽しい感じの岩穴くぐり!!
出口側でフォローしてたので、写真撮り忘れてしまった^^;
その後の切れそうなトラロープがある部分の岩場は、手前で左へ迂回・・・んで楽しい感じの岩穴くぐり!! 出口側でフォローしてたので、写真撮り忘れてしまった^^;
羽黒山・筆捨山・観音山 その後暫く進めば羽黒山到着!
その後暫く進めば羽黒山到着! 風強いのと、全員が入りきれないので昼食は正法寺山荘跡までおあずけ^^;
羽黒山・筆捨山・観音山 前回も撮った鈴鹿峠方向の三つ子山
前回も撮った鈴鹿峠方向の三つ子山
羽黒山・筆捨山・観音山 2つ目の展望岩から見る大岩、R-1方向からチラッと見える大岩
羽黒山・筆捨山・観音山 下山途中にある不安定に挟まった岩
下山途中にある不安定に挟まった岩
羽黒山・筆捨山・観音山 中に入ってみるとやはり不安定に挟まってる^^;
中に入ってみるとやはり不安定に挟まってる^^;
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒神社との分岐へ出てきました。
羽黒神社との分岐へ出てきました。
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒神社のの鳥居を抜ければアスファルト林道へ下山
羽黒神社のの鳥居を抜ければアスファルト林道へ下山
羽黒山・筆捨山・観音山 アスファルト林道を少し下り、途中から正法寺山荘跡地へ左折…・・・ここで昼食休憩[桜の季節には沢山の人が花見に訪れる]
羽黒山・筆捨山・観音山 山荘跡地に咲いてたトサミズキ
山荘跡地に咲いてたトサミズキ
羽黒山・筆捨山・観音山 アップで!!
アップで!!
羽黒山・筆捨山・観音山 だそうです。
だそうです。
羽黒山・筆捨山・観音山 あまり花が無かったので・・・馬酔木の花少しボケボケ^^;
あまり花が無かったので・・・馬酔木の花少しボケボケ^^;
羽黒山・筆捨山・観音山 食事後はアスファルト道で進み、前回と違う、ヤマップ地図と違う踏み跡のハッキリしたルートで関富士へ登り関の四座完了!
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジ横の池に架かる吊り橋を渡る。20名規制で、二組に分かれ通過・・・少し揺れる!!
羽黒山・筆捨山・観音山 こんな感じ^^v
こんな感じ^^v
羽黒山・筆捨山・観音山 んで!! 今回集合場所の機関車広場に到着で終了でした。[梅の花・・・いい香りに癒される^^v]
羽黒山・筆捨山・観音山 下見の時も咲いてたけど、未だ梅が咲いてる!! 桜と違って梅の咲いてる期間は長い!!  グループ山行無事終了でした。
下見の時も咲いてたけど、未だ梅が咲いてる!! 桜と違って梅の咲いてる期間は長い!! グループ山行無事終了でした。