佐渡窪のマンサクに誘われて がれ場から大船山へ

2021.03.10(水) 日帰り

皆さんの活動日記から佐渡窪のマンサクを見たくなり早速一番水からスタート! 今回は前から気になっていた佐渡窪からの大船山山頂ルートにチャレンジしました。登りは佐渡窪からあえて谷づたいに直登ルートを! YAMAPの地図とGPSと地形を確認しながら安全なルートを探りつつ登っていきました。 踏み跡も確認できるところや道標らしきものも確認でき、直ぐにテープある場所に出て視界が開けてきた後はくじゅう連山の景色を堪能しながら、楽しく登ることができました。今日は大船山山頂を独占と思いきややはりしばらくしてお一人様で登頂されてきました😅長者原から登って来られたそうです。 今日も御池正面の岩山より大船山山頂方面をのんびりと眺め、御池まで降りて早めの昼食🍙 今日の御池は独り占め🤣 カップ麺とおにぎりそして食後のコーヒー☕️ これぞ至福の時ですね🤗 下山はテープを目印に安全ルートで佐渡窪まで降りてきました😆 佐渡窪ではマンサク観賞会! 鍋割峠な岩山の上に登ってマンサクのアップに成功🤗 やっぱ綺麗ですね✨ 次は山桜の満開を楽しみにしております✨🌸

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け間近の祖母傾山系✨
夜明け間近の祖母傾山系✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山のモルゲンロート✨
鳴子山のモルゲンロート✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も一日よろしくお願いします☺️
今日も一日よろしくお願いします☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠から白口岳を望む✨
鍋割峠から白口岳を望む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かに佇む佐渡窪✨
静かに佇む佐渡窪✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪から白口岳を望む✨
佐渡窪から白口岳を望む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 春はもう直ぐそこに✨
春はもう直ぐそこに✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 がれ場直登ルートはYAMAP片手に進みました😅
がれ場直登ルートはYAMAP片手に進みました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然視界が開けて大船山山頂が
キタァ〜✨
突然視界が開けて大船山山頂が キタァ〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳、中岳、中央に立中山、三俣山
と坊がつる方面❗️癒される〜🤣
白口岳、中岳、中央に立中山、三俣山 と坊がつる方面❗️癒される〜🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山🤗
くじゅう連山🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ見ても惚れ惚れ三俣山❣️
いつ見ても惚れ惚れ三俣山❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 GODZILLA❓
GODZILLA❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 このアングル最高デス📸
このアングル最高デス📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山⤴️
くじゅう連山⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山の大パノラマ✨
くじゅう連山の大パノラマ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂は直ぐそこに✨
大船山山頂は直ぐそこに✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 水温む御池✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池正面の岩山より✨
御池正面の岩山より✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩山より大船山山頂方面✨
岩山より大船山山頂方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂の後方に三俣山✨
大船山山頂の後方に三俣山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山と天狗岩👺
高塚山と天狗岩👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、鶴見山は霞がかかっている✨
由布岳、鶴見山は霞がかかっている✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降りて早めの昼食タイム🍙
御池に降りて早めの昼食タイム🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 久世福商店の塩ラーメン🍜
久世福商店の塩ラーメン🍜
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のコーヒー☕️至福の時
食後のコーヒー☕️至福の時
九重山(久住山)・大船山・星生山 春の陽光に氷が溶けてゆく✨
春の陽光に氷が溶けてゆく✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この分岐を左手に進みます✨
この分岐を左手に進みます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に白口岳✨
三俣山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って大船山山頂✨
振り返って大船山山頂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪に降りてきました✨
佐渡窪に降りてきました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 中央の谷を直登しました✨
中央の谷を直登しました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 高い所にマンサク咲いてます😅
高い所にマンサク咲いてます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠のマンサクです✨
鍋割峠のマンサクです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も一日無事に降りてこれました✨
今日も一日無事に降りてこれました✨