多々良山と雲岩寺山と天神山

2021.03.10(水) 日帰り

かめさんが住んでいる防府市には「防府十八山」というのがある、というのを最近知った。 調べてみると、まだまだ登っていない山もあった。 で、その登っていない多々良山に登ろうと考えた。 最近何人かのYAMAPERさんも登っておられるようだ。 縦走で雲岩寺山まで行けるらしい。また、時間があるので天神山にも登ってきた。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 国道2号線、高速道路、新幹線が3つ並んでいる高架の下に車が停められる所がある。
そこからClimb on!
右田ヶ岳が良く見える。
国道2号線、高速道路、新幹線が3つ並んでいる高架の下に車が停められる所がある。 そこからClimb on! 右田ヶ岳が良く見える。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 県道を渡って反対側から登る。
県道を渡って反対側から登る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初はちょこっと良い道だ。
最初はちょこっと良い道だ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この辺りから本格的な登山道。
この辺りから本格的な登山道。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 写真ではわかりにくいが、やや急登。
写真ではわかりにくいが、やや急登。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ロープが道を遮る。しかし向こうにピンクテープが。ロープの下をくぐる。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 鳥居だ。昔、神社があったんか?
鳥居だ。昔、神社があったんか?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 「町」昔の町境抗かな?
「町」昔の町境抗かな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 「??大峯山上大権現」と刻まれている。「??」は梵字。やっぱり神社があったんだろう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょびっと楽な道。
ちょびっと楽な道。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 多々良山山頂だ!
多々良山山頂だ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 首だけのお地蔵さん、こんにちは「なむなむ」🙏
?、神社じゃぁなかったのかな?じゃぁ「ぽんぽん」🙏
首だけのお地蔵さん、こんにちは「なむなむ」🙏 ?、神社じゃぁなかったのかな?じゃぁ「ぽんぽん」🙏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 にっくんさんWAROCKと一緒だよ😊
にっくんさんWAROCKと一緒だよ😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 「酒ボッチ会」というのがあるんだな。
山でお酒を飲むのかな?いいなぁ~😊
「酒ボッチ会」というのがあるんだな。 山でお酒を飲むのかな?いいなぁ~😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 多々良山頂からのちょびっと展望。いやぁ~、これでは展望とは言えないな😫
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんだぁ~🤔
なんだぁ~🤔
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 フェンスぞいに進む。
フェンスぞいに進む。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゴルフ場だ。フェンスはゴルフ場の敷地を区切っていたのか。
ゴルフ場だ。フェンスはゴルフ場の敷地を区切っていたのか。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ!矢筈ヶ岳が見えるでないか😃
おっ!矢筈ヶ岳が見えるでないか😃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこが雲岩寺山の山頂かな?
あそこが雲岩寺山の山頂かな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂だ!着いたぁ~😄
山頂だ!着いたぁ~😄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そんなに苦ではなかったね😄
そんなに苦ではなかったね😄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大平山が見える。
大平山が見える。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府の街が見える。向こうは向島(いや、別にダジャレを言っているわけではないよ)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 松ぼっくりがついていたので撮ってみた📷
松ぼっくりがついていたので撮ってみた📷
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さぁ戻ろ。
さぁ戻ろ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あれぇ~?行きすぎた🤣
あれぇ~?行きすぎた🤣
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そうそう、ここここ、ここから別の道を行くんだ。
そうそう、ここここ、ここから別の道を行くんだ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな道だけど、そんなに歩きにくいわけではない。案内のテープ(ピンクやブルー)もある。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 で、ロードに出た。
で、ロードに出た。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 すぐに天神山に向かってまた登る。
すぐに天神山に向かってまた登る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな道は好きでない😤
こんな道は好きでない😤
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこが山頂だ。
あそこが山頂だ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 着いたぁ~🤗
着いたぁ~🤗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これで3座目。
これで3座目。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこをず~と歩いてきたんだ。
あそこをず~と歩いてきたんだ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天神山からの右田ヶ岳。
天神山からの右田ヶ岳。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂の日の丸を撮ろうとしたが、スマホカメラのズームは役に立たんな😱
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 🎶佐波川がぁ~流れてるぅ~🎶って歌なかったっけ?(すみません、かめさんが勝手に作りました😁)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府の街。
防府の街。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さぁ下りよ。
さぁ下りよ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分かりにくいけど、これ治水ダム。でも水は全然ない😆
分かりにくいけど、これ治水ダム。でも水は全然ない😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 舗装道に出て。
舗装道に出て。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ロードに出て。
ロードに出て。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おしまい。
おしまい。