念願の孫太尾根で花を満喫😍🥰🥰

2021.03.10(水) 日帰り

花の時期の孫太尾根は凄いよーってフォロワーさんに教えていただいてから早3年、やっと行けました‼️‼️✨✨ 初めて見るセツブンソウ、そしてヒロハアマナ、福寿草、ミスミソウ、セリバオウレンなど、種類も数も豊富でお花大好き男の私、大変幸せな時間を過ごせましたよー😊✨✨✨ のんびりし過ぎたために、藤原岳までは行けずでしたが、青空の中の孫太尾根は歩いて良し✨空を見上げて良し✨✨足元を見ても良し✨✨✨幸せな時間を過ごせましたよー‼️ 下山後、前々から目をつけていた藤原岳登山口のそばにある西町バインミー(ベトナムサンドウィッチのお店)に行ったら、なんと定休日💦💦💦うそやーんー💦😭😭 大昔のバックパッカー時代、ベトナムでは毎日路上のバインミー屋さんでバインミーを食べてました。その味を久々に味わいたくて😊滋賀近郊でバインミー食べれる所あるよって情報あれば教えてくださいねー! 今日は念願の孫太尾根を歩く事ができ、大満足の1日となりました! 最後まで読んでいただきありがとうございました😊

藤原岳・御池岳 平日にもかかわらず9時半時点で駐車場は満車‼️ 空いていた路肩に止めて出発✨
藤原岳・御池岳 序盤からなかなかの登り😅
椿の明るさに癒されながら頑張ってました🥰
序盤からなかなかの登り😅 椿の明るさに癒されながら頑張ってました🥰
藤原岳・御池岳 気持ち良い天気だ‼️
気持ち良い天気だ‼️
藤原岳・御池岳 薄暗い所からいきなりこの感じ✨✨青空and藤原感‼️‼️ そろそろお花に会えるかと思うと足早になりました🤣
藤原岳・御池岳 そこから後ろの眺め
そこから後ろの眺め
藤原岳・御池岳 ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
藤原岳・御池岳 まずはヒロハノアマナ(広葉の甘菜)がお出迎え😍
まずはヒロハノアマナ(広葉の甘菜)がお出迎え😍
藤原岳・御池岳 たくさん咲いてましたよー‼️
たくさん咲いてましたよー‼️
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナ✨✨
ヒロハノアマナ✨✨
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナ✨✨
ヒロハノアマナ✨✨
藤原岳・御池岳 スミレ(名前が😅)
スミレ(名前が😅)
藤原岳・御池岳 噂通り、とっても綺麗に整備されていて歩きやすく、非常に明るい印象のある区間でした😊
藤原岳・御池岳 きたー!セツブンソウやー!
きたー!セツブンソウやー!
藤原岳・御池岳 セツブンソウ(節分草)。節分の頃に咲く事が由来のようです
セツブンソウ(節分草)。節分の頃に咲く事が由来のようです
藤原岳・御池岳 可愛いー!一杯咲いてましたよー
可愛いー!一杯咲いてましたよー
藤原岳・御池岳 😍😍😍
😍😍😍
藤原岳・御池岳 そばにはフクジュソウ(福寿草)
そばにはフクジュソウ(福寿草)
藤原岳・御池岳 セリバオウレン(芹葉黄連)
セリバオウレン(芹葉黄連)
藤原岳・御池岳 こーんなにちっちゃくてカワイイ✨✨✨最初見つけた時は大興奮でした‼️‼️
藤原岳・御池岳 セリバオウレン✨✨
セリバオウレン✨✨
藤原岳・御池岳 気持ちの良い稜線歩きが続きます😊
気持ちの良い稜線歩きが続きます😊
藤原岳・御池岳 ミスミソウ❓
ミスミソウ❓
藤原岳・御池岳 ミスミソウ❓(三角草)
ミスミソウ❓(三角草)
藤原岳・御池岳 これはキクザイチゲ(菊咲一花)❓
葉っぱを見ると三角系だから、やっぱりミスミソウなのか❓
これはキクザイチゲ(菊咲一花)❓ 葉っぱを見ると三角系だから、やっぱりミスミソウなのか❓
藤原岳・御池岳 ミスミソウ❓
ミスミソウ❓
藤原岳・御池岳 これはミスミソウ❓花の枚数は全然違いますよねー🧐🧐
これはミスミソウ❓花の枚数は全然違いますよねー🧐🧐
藤原岳・御池岳 フクジュソウ
フクジュソウ
藤原岳・御池岳 少しピンクのミスミソウ(❓)
少しピンクのミスミソウ(❓)
藤原岳・御池岳 しっかり開いているフクジュソウ✨✨✨
しっかり開いているフクジュソウ✨✨✨
藤原岳・御池岳 キクザイチゲかな❓
キクザイチゲかな❓
藤原岳・御池岳 セリバオウレン。日に照らされて輝いている✨✨✨ちっちゃくて、少しの風でもユラユラ😅
藤原岳・御池岳 セリバオウレン✨✨
セリバオウレン✨✨
藤原岳・御池岳 セツブンソウ😍😍
セツブンソウ😍😍
藤原岳・御池岳 これ、葉の形からすると、キクザイチゲ(菊咲一花)なんだろうか❓
藤原岳・御池岳 これもキクザイチゲ❓葉っぱがよく見えませんが、そこまで考えて写真撮らないといけませんね😅
藤原岳・御池岳 線香花火のように日差しの中で輝くセリバオウレン😍
線香花火のように日差しの中で輝くセリバオウレン😍
藤原岳・御池岳 山がどんどん削られている😭
山がどんどん削られている😭
藤原岳・御池岳 重機が忙しそうに動いていて、その音がここまで💦
重機が忙しそうに動いていて、その音がここまで💦
藤原岳・御池岳 気持ち良い稜線‼️
気持ち良い稜線‼️
藤原岳・御池岳 草木登頂‼️
草木登頂‼️
藤原岳・御池岳 奥に藤原岳が見えてきた‼️
奥に藤原岳が見えてきた‼️
藤原岳・御池岳 多志田山到着‼️2年振りにきました✨
多志田山到着‼️2年振りにきました✨
藤原岳・御池岳 新しい山名板があった🤭
新しい山名板があった🤭
藤原岳・御池岳 竜さまの姿を遠くに見ながら、
竜さまの姿を遠くに見ながら、
藤原岳・御池岳 お昼にしました😄
お昼にしました😄
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂。今日は諦めました
藤原岳山頂。今日は諦めました
藤原岳・御池岳 下山は少し急ぎめに歩きます。バインミー🤩🤩
下山は少し急ぎめに歩きます。バインミー🤩🤩
藤原岳・御池岳 鈴鹿に来たぞーってニヤニヤしながら歩いてましたね😆
鈴鹿に来たぞーってニヤニヤしながら歩いてましたね😆
藤原岳・御池岳 帰りもお花を愛でながら🤗セツブンソウの花言葉、「気品」、「光輝」、「微笑み」、「人間嫌い」ですって😁
藤原岳・御池岳 キクザイチゲ❓葉っぱからするとミスミソウか❓でも花の数がとても多い😅
藤原岳・御池岳 セリバオウレン
セリバオウレン
藤原岳・御池岳 セリバオウレン
セリバオウレン
藤原岳・御池岳 登りになぜか通らなかった丸山に登頂‼️
登りになぜか通らなかった丸山に登頂‼️
藤原岳・御池岳 丸山から下ってすぐのところ。めっちゃ気持ちよかった✨✨
丸山から下ってすぐのところ。めっちゃ気持ちよかった✨✨
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナ(広葉の甘菜)
ヒロハノアマナ(広葉の甘菜)
藤原岳・御池岳 竜さん、またねー!
最後まで見ていただきありがとうございました😊
竜さん、またねー! 最後まで見ていただきありがとうございました😊