爆風スランプっ‼️前掛山🏔️

2021.03.10(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

長野県民の憧れ 子供の頃から親しんでいた山 噴煙を上げるカッコいい浅間山 信濃国にもある 浅間は殊に活火山🎵 警戒レベルが下がってる今っ 浅間山(前掛山)にチャレンジ 100名山にアタック 下界の天気は晴天予報なのに てんくらはC予報 いつ見てもC予報 暴風かな? 怖いな でもいけるところまで行こう🏔️ ヘルメット持参(息子のチャリ用) 目標 ①前掛山登頂 ②カモシカに会う ③火山館に薪を運ぶ ④爆風やばかったら勇気ある撤退しよう 暴風予報だから早く登って早く帰ろう 早朝から浅間山荘出発 快晴☀️晴天🌞風もなく穏やか🎵自分の中ではてんくらA 順調に進む 火山館に運ぶ薪はどこに? そういえば登山口に薪が積んであったような しまった忘れた😱 でもヤマッパー先輩が昨日言ってた 薪はその辺に落ちてる❔ とにかく道中にあったら拾おう 二の鳥居を過ぎたところに何と薪が落ちてる さっそく積む 良かった良かったと矢先に薪置き場が‼️ ここだったか 今さら積み直すのもあれなのでそのまま運ぶ 途中カモシカ平 シーン チーン カモシカいない またの機会に 火山館到着 薪をお届け おじさんにありがとーとお礼を言われる 拾い物ですとは言えず。。 風の様子を聞くと 風はここの名物だからねと軽い感じ ほー それなら今日も名物程度の風なのかな? Jバンク分岐を抜けいよいよ本番 浅間山にアタック 降りてくる方に様子を聞くと とんでもない暴風だと とてもじゃないが立っていられない 残り10分くらいだったけど断念してきたと 勇気ある撤退 ゾゾゾっ 嫌な予感です これがてんくらCってことか? それでもまだふたり登ってるらしい先を進む トラバースを抜けビクトリーロード手前 強風に変わる ふたり降りてくる 表情がヤバい とんでもない暴風だったと 何とか踏破してきたと 腰をかがめ飛ばされないようにとアドバイスをもらう 避難小屋で少し待機 ヤマッパーやまのり先輩から勝手に拝借したアッパレスタンプ卵をここで使う(スクショして 印刷してゆで卵に貼り付けた🥚) 景色良しにアッパレしたい🎵 いざっ ビクトリーロードへ 強風 いや暴風 いやいや爆風っつつ‼️ ここは爆風スランプロード 本当にヤバい 吹き飛ばされそうになる こんな爆風人生初 風に寄り掛かれるくらい身体を預けられる とにかく前に前に 暴風過ぎて呼吸も苦しい全集中し耐える 腰をかがめ 突風の時には四つん這いになりながら進む とにかく左の崖に落ちないように 右の斜面に落ちないように 命を守りながら必死に進む そして山頂‼️ 感動(泣) 手袋外し 記念写真を何とか撮る 速攻下るかと思ったら手袋一つない 飛ばされた😱 やられた(泣) 溶岩の藻屑となった 爆風スランプロード抜けると 上海出身の女性が助けを求めてくる これ以上登れないから一緒に降りてほしいと トラバースも暴風域に入っている 安全を確認しながら麓まで先導してあげました 火山館のおじさんに爆風報告すると 名物だからね🎵と軽い感じ 恐るべし 長くなりましたが てんくらCは本当に危険⚠️ でも踏破できたことに心より感謝 すれ違ったヤマッパーの皆さま ありがとうございました 100名山2座目踏破👋😆🎶✨ まだまだ先は長いけど 山は楽しい

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘から出発
一の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 10本刃軽アイゼン装着
靴ズレに注意しよう
アイゼンで破れたスパッツはガムテープで補修済
10本刃軽アイゼン装着 靴ズレに注意しよう アイゼンで破れたスパッツはガムテープで補修済
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動の滝を周る
溶けてるけど迫力ある
不動の滝を周る 溶けてるけど迫力ある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居
二の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 てっきり薪は登山口から運ぶものかとてっきり忘れたと思い
落ちてる薪を拾い・・・
てっきり薪は登山口から運ぶものかとてっきり忘れたと思い 落ちてる薪を拾い・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 装着っ
赤いヘルメットは息子の自転車用(ブリヂストン)
装着っ 赤いヘルメットは息子の自転車用(ブリヂストン)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 っておいっ
薪拾ったところからすぐの所に
新鮮な薪たちが(-_-;)
っておいっ 薪拾ったところからすぐの所に 新鮮な薪たちが(-_-;)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じの道
歩きやすい
緩やか
こんな感じの道 歩きやすい 緩やか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青と岩のコントラストがいい
青と岩のコントラストがいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカ平
日本一多く生息しているらしい
のに出会えずΣ( ̄ロ ̄lll)
カモシカ平 日本一多く生息しているらしい のに出会えずΣ( ̄ロ ̄lll)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴツゴツな感じ萌える
太陽🌞
でたっ 太陽🌞
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もくもく
浅間山を囲んでる
もくもく 浅間山を囲んでる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄色
温泉の匂いが
硫黄色 温泉の匂いが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉街か
温泉街か
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山(ぎっぱやま)か
牙山(ぎっぱやま)か
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館到着
おじさんに薪のお礼を言われる
拾ったとは言えず・・・
火山館到着 おじさんに薪のお礼を言われる 拾ったとは言えず・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミのお頭か
トーミのお頭か
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド分岐
さあここから
Jバンド分岐 さあここから
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空出てるも雲はついてくる
青空出てるも雲はついてくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山ナイス
黒斑山いいね
でかい
外輪山ナイス 黒斑山いいね でかい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残り数メートル残して断念した方とすれ違う
風が半端ない
立っていられないと
諦める勇気を称えます
残り数メートル残して断念した方とすれ違う 風が半端ない 立っていられないと 諦める勇気を称えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 段々と雲が濃く
暗雲
段々と雲が濃く 暗雲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんより
あの中で何が起きているんだ
どんより あの中で何が起きているんだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左に雲海
左に雲海
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自転車用ヘルメットも言わなきゃわからない
自転車用ヘルメットも言わなきゃわからない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲よ消えろ
雲よ消えろ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空に向かって
トラバースを進むっ⤴️⤴️
青空に向かって トラバースを進むっ⤴️⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから右へ
山頂踏破した方が降りて来る
爆風やばい
腰をかがめて吹き飛ばされないようにとアドバイスもらう
ここから右へ 山頂踏破した方が降りて来る 爆風やばい 腰をかがめて吹き飛ばされないようにとアドバイスもらう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター
風が強風から暴風へ
リュックをデポする
リュックの重みで飛ばないように
避難シェルター 風が強風から暴風へ リュックをデポする リュックの重みで飛ばないように
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風だけど景色良し
強風だけど景色良し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターからのナイス景色
シェルターからのナイス景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やまのりさんのアッパレくんをここで使う
山頂の爆風では無理だろうと
前撮り
やまのりさんのアッパレくんをここで使う 山頂の爆風では無理だろうと 前撮り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天晴(アッパレ)
天晴(アッパレ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビクトリーロードではなく
爆風スランプロードと名付けた
本当に吹き飛ばされそうになる
右は斜面
左は崖
ビクトリーロードではなく 爆風スランプロードと名付けた 本当に吹き飛ばされそうになる 右は斜面 左は崖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山踏破っつつ‼️
感動(泣)
景色もガスもいい
こんな爆風の中で踏破できたこと
本当にありがとう
前掛山踏破っつつ‼️ 感動(泣) 景色もガスもいい こんな爆風の中で踏破できたこと 本当にありがとう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 爆風対策でガチガチに固められた
看板
爆風半端ない
爆風対策でガチガチに固められた 看板 爆風半端ない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスも爆風
ガスガスも爆風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手袋っつつつ
爆風で一つ飛ばされた(|| ゜Д゜)
しかも溶岩色の手袋なので
見つかるわけもなく
山の藻屑になってしまった
悲しい
手袋っつつつ 爆風で一つ飛ばされた(|| ゜Д゜) しかも溶岩色の手袋なので 見つかるわけもなく 山の藻屑になってしまった 悲しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左手手袋なしで凍傷になりかける
感覚ない
避難シェルターに戻り
栄養補給
カチカチに凍っててかじる
極寒極寒極寒
左手手袋なしで凍傷になりかける 感覚ない 避難シェルターに戻り 栄養補給 カチカチに凍っててかじる 極寒極寒極寒
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りの景色
ガスガス
登りよりも風強い
下りの景色 ガスガス 登りよりも風強い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館到着
おじさんに爆風報告したら
ここの名物だからねと
軽いっ
火山館到着 おじさんに爆風報告したら ここの名物だからねと 軽いっ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 意気揚々と帰るよ
硫黄いいね
温泉行きたい♨️
意気揚々と帰るよ 硫黄いいね 温泉行きたい♨️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空青し
ポカポカ陽気
上とはエライ違う
空青し ポカポカ陽気 上とはエライ違う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 百名山バッヂ購入
2種類あったけど
カモシカデザインを選ぶ
百名山バッヂ購入 2種類あったけど カモシカデザインを選ぶ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何か干してあると思ったらワンちゃん🐕️
ぬくぬくしてた
おじいちゃん犬だね
何か干してあると思ったらワンちゃん🐕️ ぬくぬくしてた おじいちゃん犬だね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おつかれ山でした
本当におつかれ山でした
自分で自分を褒めたい
爆風でも前掛山ありがとう🏔️
またくるよ
おつかれ山でした 本当におつかれ山でした 自分で自分を褒めたい 爆風でも前掛山ありがとう🏔️ またくるよ

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    タイオガブーツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10