恐羅漢で滑り納め⛷→三段峡のミスミソウ

2021.03.09(火) 日帰り

2月分の有休が9日(火)に取れたので、恐羅漢スノーパークへ滑り納めに行ってきました。  火曜日はレディースデー、リフト1日券が1000円です❣️去年は暖冬で前売券を使い切れず、今年は通常料金で購入していたので、とっても得した気分😄  ゲレンデの状態が良ければ、夕方まで滑ろうと思ったけど、グラニュー糖を湿らせたようなシャバシャバの春の雪。板が走らず、3時間で脚が限界💦  人工雪の2コースのみですが、距離も幅もあるので充分楽しめました。  例年なら、広島のスキー場が終了した後、岐阜の高鷲スノーパークへ遠征するのですが、今年はコロナで行けないので、これで本当に滑り納めです。  せっかくなので、帰りに三段峡へ散策がてら、ミスミソウを見に行きました。  行楽シーズン前で、遊歩道は崩れた岩や枝で荒れていますが、その傍に、まるで花型で抜いた色紙をばらまいたように、沢山のミスミソウが咲いていました🥰    白、薄ピンク、ピンク、株ごとに色合いが違っていて、ほんとうに可憐😍いくら眺めても見飽きません☺️    1時間ほど歩いて折り返します。15時を回って誰もいないし、少し心細くなり、熊鈴で三三七拍子やカープの応援リズムを鳴らしながら歩き、広場でカエルの写真を撮っていると、後ろから男性が。「こんにちは」と言いながら、肩が笑ってる〜💦熊鈴の音、聞かれてましたね😅  それからタイムリーなkoroさんの日記を見て、加計のホソバナコバイモの自生地に立ち寄りました。イズモコバイモをひと回り小さくしたような、かわいい花でした😊

恐羅漢山 立山ペアリフト
立山ペアリフト
恐羅漢山 人工雪のコース以外はこんな感じだけど
人工雪のコース以外はこんな感じだけど
恐羅漢山 しっかりコースを作ってくれてます♪
しっかりコースを作ってくれてます♪
恐羅漢山 立山トリプルリフトおりば
幅も長さもあります
立山トリプルリフトおりば 幅も長さもあります
恐羅漢山 カヤバタの雪は溶けてますね💦
10日前にモーグル大会があったのが嘘みたいです。
カヤバタの雪は溶けてますね💦 10日前にモーグル大会があったのが嘘みたいです。
恐羅漢山 昼から人が増えてきました。雪はイマイチだけど、のんびり春スキー♬
恐羅漢山 雪は湿ったグラニュー糖みたいで板が走らず、脚に力が入ります💦
恐羅漢山 今シーズンもありがとうございました😊
今シーズンもありがとうございました😊
恐羅漢山 帰り道、道路沿いでアテツマンサクの花を何本か見かけました。この辺りにも咲いているんですね✨
恐羅漢山 ここから〜三段峡〜
見ごろのミスミソウが沢山咲いてきました。
ここから〜三段峡〜 見ごろのミスミソウが沢山咲いてきました。
恐羅漢山 ピンク😃
ピンク😃
恐羅漢山 白とピンク
白とピンク
恐羅漢山 屋久島かと思うほど、苔むしています。
屋久島かと思うほど、苔むしています。
恐羅漢山 こんな感じで咲いています
こんな感じで咲いています
恐羅漢山 渓流も見応えあります。
渓流も見応えあります。
恐羅漢山 岩の隙間に
岩の隙間に
恐羅漢山 花びらが大きい
花びらが大きい
恐羅漢山 ✨✨
✨✨
恐羅漢山 苔の間から
苔の間から
恐羅漢山 花びらと蕊の色合いが違います。
花びらと蕊の色合いが違います。
恐羅漢山 セリバオウレン
セリバオウレン
恐羅漢山 ミスミソウと同じ場所に咲いていました。
ミスミソウと同じ場所に咲いていました。
恐羅漢山 冬眠からお目覚めかな❓
ということは、🐻も🐍もそろそろ、、。
冬眠からお目覚めかな❓ ということは、🐻も🐍もそろそろ、、。
恐羅漢山 加計のホソバナコバイモの自生地へ
保護のため、ロープで囲んであります。
加計のホソバナコバイモの自生地へ 保護のため、ロープで囲んであります。
恐羅漢山 沢山咲いています😃
沢山咲いています😃
恐羅漢山 ホソバナコバイモ
ホソバナコバイモ
恐羅漢山 花の中はこんな感じ
花の中はこんな感じ
恐羅漢山 スマホのピントがなかなか合わない💦
スマホのピントがなかなか合わない💦
恐羅漢山 地味だけど、かわいい花です。
地味だけど、かわいい花です。
恐羅漢山 先日、散歩で登った呉市「大空山」のミモザ。山頂広場に4本あります。6〜7分咲きでした。遠くに見えるのは安芸灘大橋。
恐羅漢山 黄色いモフモフ😊
黄色いモフモフ😊 もう少しすると、桜🌸とダブルで楽しめます。麓から30分の舗装路歩きで登れます。