二上山ふるさと公園から二上山

2015.06.17(水) 12:49 - 2015.06.17(水) 14:59
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
今日の登りは始めて通るコースです。 二上山ふるさと公園⇒祐泉寺⇒岩屋⇒雌岳山頂⇒馬の背⇒雄岳山頂⇒馬の背⇒祐泉寺⇒二上山ふるさと公園 登りでは3ヶ所も水場がありました! 帰路は2ヶ所。 暑い季節、水の近くの登山、ハイキングは癒されます^^ 下山は前回、祐泉寺経由のときに通ったルートで。 ここは階段が強烈なので下山のときが私にはよさそう^^; 下山し、公園のところの(大池)を覗いてみると前回見た仲良しガチョウがちゃんといました♪ そして池をよ~く見たらおびただしい数のウシガエルのオタマジャクシが壁面にビッシリいましたヽ((◎д◎ ))ゝ そこからほど近いところに「傘堂」という建物があるので寄ってみました。 傘堂の説明(コピペ) 『その特異な姿から『傘堂』とよばれている。延宝2年(1674)11月、大和郡山城主であった本多正勝の影堂として建立、昭和60年、奈良県有形民俗文化財に指定された。』 『いつの頃からか、傘堂にはぽっくり信仰があり、下の世話を受けずに往生できるという言い伝えもあったということです。』 なんと! ピンコロ、つまりぽっくり往生したくて、日々頑張って山に登る私。 次回からはもっと真剣にお参りしよ~!

水場その1

水場その5

水場その5

二上山ふるさと公園

二上山ふるさと公園

ガチョウたち、いた~♪

ガチョウたち、いた~♪

山口神社の近くの「傘堂」

山口神社の近くの「傘堂」