ミツマタ群生地〜妖精の森へ〜

2021.03.08(月) 日帰り

春の訪れを待ちかねたように咲く、見渡す限りのミツマタの黄色い花。まるで森に妖精が舞い降りたような、幻想的な雰囲気です。皆さんのレポを見ていて、いつか行ってみたかった憧れのミツマタ群生地。ミツマタの開花時期は3月中旬から4月中旬とは知っていましたが、せっかく栃木まで遠征したので、mnryさんと2人で三毳山登った後に行ってきてしまいました😆  栃木県茂木町のいい里さかがわに車を停め、歩いて焼森山〜鶏足山を周回すると半日コースなので、今回は平日午後ということもあり、群生地に1番近い駐車場まで車で行ってしまいました😆駐車場から群生地まで300メートルでした😓焼森山ミツマタ保全協議会発行のパンフレットを載せてあるので、しっかり歩きたい方はぜひ見てくださいね。  この日のミツマタ開花状況は、三分咲きといったところでした。曇天で気温が低かったので、暖かく森に太陽の光が入る日にリベンジしたくなりました。

焼森山・鶏足山 茂木町のいい里さかがわでもらえるパンフレットです。焼森山のミツマタ群生地は、戦後の紙不足のために植樹されたそうです。こんな天使のはしごのような光が刺す、ミツマタの森に憧れます🥺
焼森山・鶏足山  いい里さかがわから歩くと、焼森山登山口まで2300メートルで40分です。焼森山登山口からミツマタ広場までの道のりは林道です。今回は月曜夕方なので、1番近いミツマタ広場の駐車場まで車で行ってきました。車で行く道は、すれ違い困難な細い道で、いい里さかがわから約5.5キロ、車で15分かかります。
 いい里さかがわから歩くと、焼森山登山口まで2300メートルで40分です。焼森山登山口からミツマタ広場までの道のりは林道です。今回は月曜夕方なので、1番近いミツマタ広場の駐車場まで車で行ってきました。車で行く道は、すれ違い困難な細い道で、いい里さかがわから約5.5キロ、車で15分かかります。  3月13日からは、いい里さかがわ〜ミツマタ広場までシャトルバスが出るそうです🥺ミツマタ広場には簡易トイレと、焼森山ミツマタ保全協力金300円を支払うテントがあります。
焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地は人の手で造られた場所なんですね。地元の皆さんが整備してくださっているので、癒しの時間を過ごすことが出来ました😆ありがとうございます😊
焼森山・鶏足山 駐車場前のミツマタ広場にある、湧き水が流れる小川が堰き止められてできた池。澄んだ水に森の緑がリフレクションしていました。
焼森山・鶏足山 こんな素敵な場所を再発見してくれて嬉しいです🥺
こんな素敵な場所を再発見してくれて嬉しいです🥺
焼森山・鶏足山 石碑に付いてる黄色いのが何だか分からず、mnryさんに質問してしまいました😓ミツマタですよね〜💦
焼森山・鶏足山 駐車場から群生地まで300メートル。ヤマップに載せてすみません💦
焼森山・鶏足山 この日ミツマタの花は開花したばかりでした。
この日ミツマタの花は開花したばかりでした。
焼森山・鶏足山 ミツマタのトンネル。まだ蕾が多いので白く見えてますが、満開になったら息を呑む美しさですね😭
焼森山・鶏足山 谷間に植えられた沢山のミツマタ、これから楽しめそうです🥺
谷間に植えられた沢山のミツマタ、これから楽しめそうです🥺
焼森山・鶏足山 所々にある満開の株を見つけて、2人で写真撮影会しました。月曜の夕方の森は、ベテランカップル2組と私たちだけの貸し切りでした😆
焼森山・鶏足山 春の妖精さんと共演🧚‍♀️手持ちのLUMIXの"シャンシャインモード"を使って、光を演出してみました💖
焼森山・鶏足山 早春の森に咲いたミツマタ花火。mnryさんが教えてくれた構図です🥺
焼森山・鶏足山 可愛らしい春の妖精さん。
可愛らしい春の妖精さん。
焼森山・鶏足山 今日は沢山咲いてる場所を選んで撮りました😆
シャンシャインモード、かなり盛れます💖
今日は沢山咲いてる場所を選んで撮りました😆 シャンシャインモード、かなり盛れます💖
焼森山・鶏足山 実際の色合いはこんな感じでした。今日は沢山の春の妖精さんたちに出会うことができました😆ミツマタの群生地は、これからがシーズン本番です🥺是非一度行ってみてくださいね😆最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊