出雲大社⛩観光

2021.03.09(火) 日帰り

立久恵峡から車で20分ほど、今日もメインスポットである出雲大社へ❗️ 既にリサーチした通り、ここではご利益のある「砂」をゲットするのが主な目的です😁 でも簡単に砂をもらえる訳ではありません! きちんとした手順があるのです☝️ 参拝方法も二礼四拍手一礼、と他とは違います。 それでは砂ゲットまでの流れをご紹介しましょう!(^-^)

鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の隣、出雲歴史博物館🅿️に車を停めました(見学は最後にします)
鼻高山・弥山・旅伏山 さすが出雲!因幡の素兎(いなばのしろうさぎ)のお話に因んでうさぎがお出迎え
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の砂をゲットするため、まずは稲佐の浜へ向かいます!が、看板に惹かれて寄り道します😙
鼻高山・弥山・旅伏山 可憐に咲くスイセン、いいですねー♪
可憐に咲くスイセン、いいですねー♪
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲阿国の塔
出雲阿国の塔
鼻高山・弥山・旅伏山 稲佐の浜に弁天島がたたずんでます
稲佐の浜に弁天島がたたずんでます
鼻高山・弥山・旅伏山 あったら登るよ、展望台👀
あったら登るよ、展望台👀
鼻高山・弥山・旅伏山 いい眺めです♫
向こうの山はなんだろう?気になるなぁ🤔
いい眺めです♫ 向こうの山はなんだろう?気になるなぁ🤔
鼻高山・弥山・旅伏山 道の正面に弁天島が見えて来るなんて素敵☺️
道の正面に弁天島が見えて来るなんて素敵☺️
鼻高山・弥山・旅伏山 さぁ、稲佐の浜にやって来ましたよー♪
さぁ、稲佐の浜にやって来ましたよー♪
鼻高山・弥山・旅伏山 まずは弁天島にお参りします👏
まずは弁天島にお参りします👏
鼻高山・弥山・旅伏山 お参りの後、浜の砂をいただいて行きます
お参りの後、浜の砂をいただいて行きます
鼻高山・弥山・旅伏山 大灯篭の脇にクンショウギクが咲いてました
大灯篭の脇にクンショウギクが咲いてました
鼻高山・弥山・旅伏山 神迎の道を通って出雲大社に戻って参りました!一礼した後、二の鳥居を通りますが、真ん中は神様、人は左右の端を通りましょう
鼻高山・弥山・旅伏山 入るとすぐに境内の案内板
入るとすぐに境内の案内板
鼻高山・弥山・旅伏山 まずは祓社(はらえのやしろ)にお参りします👏
まずは祓社(はらえのやしろ)にお参りします👏
鼻高山・弥山・旅伏山 橋を渡って進んで行くと
橋を渡って進んで行くと
鼻高山・弥山・旅伏山 銅鳥居がありますが、ここは通らず左右にある道を歩きましょう
銅鳥居がありますが、ここは通らず左右にある道を歩きましょう
鼻高山・弥山・旅伏山 ここにも可愛いうさぎがいます(o^^o)
ここにも可愛いうさぎがいます(o^^o)
鼻高山・弥山・旅伏山 手水舎で手と口を清めますが、コロナ禍で柄杓はありません💧
手水舎で手と口を清めますが、コロナ禍で柄杓はありません💧
鼻高山・弥山・旅伏山 三の鳥居を通って
三の鳥居を通って
鼻高山・弥山・旅伏山 拝殿にお参りします👏
拝殿にお参りします👏 ここのしめ縄も大きいですが、有名な大しめ縄はここではありません!
鼻高山・弥山・旅伏山 そして本殿にお参りします👏
神の領域なので参拝者は入れません😰
左手前の赤丸が柱発掘の跡❗️(後で説明あり)
そして本殿にお参りします👏 神の領域なので参拝者は入れません😰 左手前の赤丸が柱発掘の跡❗️(後で説明あり)
鼻高山・弥山・旅伏山 本殿を反時計回りで進みます
屋根を見てわかる様に本殿はかなり立派な造りです✨✨
本殿を反時計回りで進みます 屋根を見てわかる様に本殿はかなり立派な造りです✨✨
鼻高山・弥山・旅伏山 本殿奥にある素鵞社(そがのやしろ)にお参りします👏
本殿奥にある素鵞社(そがのやしろ)にお参りします👏
鼻高山・弥山・旅伏山 素鵞社を時計回りに奥へ進みます☝️
素鵞社を時計回りに奥へ進みます☝️
鼻高山・弥山・旅伏山 すると、素鵞社の裏手に砂の入った箱があります😉
すると、素鵞社の裏手に砂の入った箱があります😉
鼻高山・弥山・旅伏山 稲佐の浜でいただいた砂を箱に入れ、元からある砂を新たにいただきます😄
つまり砂を交換、これでゲットできます👍
稲佐の浜でいただいた砂を箱に入れ、元からある砂を新たにいただきます😄 つまり砂を交換、これでゲットできます👍
鼻高山・弥山・旅伏山 ご利益ある砂なので、お土産屋で自分と娘に守り袋を買って入れることにしました☺️
小瓶にも入れて玄関に置こうと思います😄
ご利益ある砂なので、お土産屋で自分と娘に守り袋を買って入れることにしました☺️ 小瓶にも入れて玄関に置こうと思います😄
鼻高山・弥山・旅伏山 最後に神楽殿にお参りします👏
最後に神楽殿にお参りします👏
鼻高山・弥山・旅伏山 ここの大しめ縄がとんでもなく大きいっ❗️
ここの大しめ縄がとんでもなく大きいっ❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 人と比べてみるとその大きさがわかります...
が、あまり人がいない(笑)
人と比べてみるとその大きさがわかります... が、あまり人がいない(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 二の鳥居を出ると、向こうに一の鳥居が見えます
二の鳥居を出ると、向こうに一の鳥居が見えます
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲に来たら出雲そばですよね〜♫
出雲に来たら出雲そばですよね〜♫
鼻高山・弥山・旅伏山 天ぷら割子そばを注文☺️
お汁をそばの上からかけて食べます
そばもお汁も天ぷらも美味しい✨
天ぷら割子そばを注文☺️ お汁をそばの上からかけて食べます そばもお汁も天ぷらも美味しい✨
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲歴史博物館に戻って、出雲大社で発掘された宇豆柱(うづばしら)の大きさに驚きです😲(さっきの赤丸の所)
いにしえの巨大神殿のものと言われています
出雲歴史博物館に戻って、出雲大社で発掘された宇豆柱(うづばしら)の大きさに驚きです😲(さっきの赤丸の所) いにしえの巨大神殿のものと言われています
鼻高山・弥山・旅伏山 設計図による巨大神殿の模型!
階段の長さは1町(109m)だそうです❗️
設計図による巨大神殿の模型! 階段の長さは1町(109m)だそうです❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 神社の本殿、大きさベスト5!
1位:出雲大社、2位:伊勢神宮、3位:住吉大社...
神社の本殿、大きさベスト5! 1位:出雲大社、2位:伊勢神宮、3位:住吉大社...
鼻高山・弥山・旅伏山 これが巨大神殿の設計図✨
これが巨大神殿の設計図✨ 3本柱は全部で9ヶ所あるようですが、発掘できたのは4ヶ所のみ
鼻高山・弥山・旅伏山 島根県で358本もの銅剣が一度に出土されたそうです!なんと国宝✨
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらも国宝の銅鐸✨
上部の柄(え)を持って振り鳴らすものらしいですね
こちらも国宝の銅鐸✨ 上部の柄(え)を持って振り鳴らすものらしいですね
鼻高山・弥山・旅伏山 博物館から20分ほど移動して日御碕(ひのみさき)灯台にやって来ました!
鼻高山・弥山・旅伏山 灯台はこんな崖にあります
灯台はこんな崖にあります
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらは経島(ふみしま)、ウミネコの繁殖地とあって数百羽はいます
鼻高山・弥山・旅伏山 18時になると灯台をライトアップ✨
まだ空は少し明るいので19時まで待つと
18時になると灯台をライトアップ✨ まだ空は少し明るいので19時まで待つと
鼻高山・弥山・旅伏山 こんな感じです♪( ´▽`)
こんな感じです♪( ´▽`)
鼻高山・弥山・旅伏山 空を見上げればオリオン座⭐️
丸一日、出雲で遊び尽くしました(^-^)💦
空を見上げればオリオン座⭐️ 丸一日、出雲で遊び尽くしました(^-^)💦