青野ダムと、北千丈寺山・千丈寺山

2021.03.09(火) 日帰り

昨年の今頃、兵庫県三田市にある千丈寺山に登ってから、眼下の青野ダムで釣りをする、というダブル・アウトドアプランをやってみた。  実際は、登山とダム湖の眺望がすばらしくて、それだけで満足~♪山頂ラーメンでおなかは満たされ、その後の釣りは、まだ低水温でブラックバスの活性がいまいちだったこともあり、アタリはゼロ。寒くて疲れて、はよ帰ろ~となったのを覚えている。(。-_-。) あまり欲張ってはいけないものだ(笑)  この日は、もんちゃんをご案内♪あの眺望の良さを思い出して、この山にした。 千丈寺山登山を楽しんでから、青野ダム湖の眺めを広く眼下に楽しめる、見晴らしのよい展望地で焼き肉をしよう!と、まったりプランニング(^―^)♪  最後のロードこそ舗装路を5キロ歩くが、登山は東からの登り1時間ちょっと、南への下りも北千丈寺山から1時間20分ほどのゆるハイク。  お昼ご飯タイムをたっぷりとる計画で、ダム湖を見ながら降りれる周回ルートを選んだ。(実際、活動データの6時間39分のうちのコーヒーカップ表示の休憩時間は134分という…!食べて喋って癒されタイム)    東側のてんぐの森駐車場に車を止め、そこから登ること、1時間ちょっと、整備されていて登りやすく、標識も明瞭、登りで一汗かくと、まずは先に、北千丈寺山に到着~。 そこから、木の根っこが這う、気持ちのいい稜線を歩き、間もなくのところに千丈寺山!  山頂には、三田市では唯一らしい、立派な一等三角点(589.63m)があった。 大権現が鎮座する岩の上からは、絶景が広がり、しばし撮影タイム!けれど、青野ダム湖は角度的に見えないので、お気に入りの見晴らし地まで降りることにする。  下りは少し急勾配。ロープが設置してあり、ありがたい。ときどきザレているので滑らないように注意だった。 少し平坦に岩がせり出した見晴らしの良い場所につき、そこからは、ダム湖がしっかり見えて、奥に三田市が一望!  さぁ、お昼ご飯タイムです(*^^*)  フライパンで肩ロース肉を焼き、ステーキソースで。パプリカ&新玉ネギを添えて、焼肉とサラダで、ゆったりランチ・・・★ 景色を見ながらのお昼ご飯は、本当に、自然の美味しい空気とともに、贅沢な時間・・・!  もんちゃんの素敵なデザート&珈琲タイムをいただいて、名残惜しくも下山準備~。  いつもながら、心配?される25Lコールマンのザックには、フライパン、食材、皿もガスカートリッジも、すべて入り、レイン上下入れてても重量はたいしてなく、ドラえもん四次元ポケットは健在~。 まさかこのタウンユースのザックに生肉、フライパンが入ってるとは、平日の阪急電車のお客様は想像できないでしょうね~~。しれ~っと阪急百貨店の横も歩いてます!v( ̄∇ ̄)ニヤッ(笑) 眺望を楽しみながら降りれる天満宮への南下ルート、この反時計回りの周回は、お気に入りです♪ 長かった車道歩きも終え、尽きないおしゃべりは、また次回へ続くの巻で、いつの間にかスタート地点のてんぐの森へ到着。 早春の気持ちのいい、兵庫の里山の一日でした( ˶ˆᴗˆ˶ )

千丈寺山・てんぐの森 てんぐの森からスタート。駐車場にバイオトイレありました。もんちゃん初めての千丈寺山!
千丈寺山・てんぐの森 整備された登山道です
整備された登山道です
千丈寺山・てんぐの森 山頂まで、標高差は330mくらい
山頂まで、標高差は330mくらい
千丈寺山・てんぐの森 最初は肌寒かったけど…
最初は肌寒かったけど…
千丈寺山・てんぐの森 登っていくうちにすぐに暑くなり、のどが渇きます
登っていくうちにすぐに暑くなり、のどが渇きます
千丈寺山・てんぐの森 少し沢沿いを歩き、苔エリアもあり…
少し沢沿いを歩き、苔エリアもあり…
千丈寺山・てんぐの森 一眼レフを手にしてから、標識の見方が変わりました
一眼レフを手にしてから、標識の見方が変わりました
千丈寺山・てんぐの森 なんか、今まで思ってなかったけど、風雨に耐えて立ち続けてくれて、ありがとう、って思うのです
千丈寺山・てんぐの森 腰の赤いカメラバッグは22歳の時に買ったもの。結婚後も持ってきてて、奥の奥から引っ張り出しました♪
千丈寺山・てんぐの森 被写体さがしてキョロキョロ
被写体さがしてキョロキョロ
千丈寺山・てんぐの森 春…!緑が日に日に色合いを増してきてますね
春…!緑が日に日に色合いを増してきてますね
千丈寺山・てんぐの森 もんちゃんのザック。あれ?この可愛いマスコット、なんか誰かさんのこと、思い出さない?即、一致(笑)
千丈寺山・てんぐの森 あ、あれが撮りたい・・・!
あ、あれが撮りたい・・・!
千丈寺山・てんぐの森 曲がり角や分岐には、はっとさせられる樹に出会えたりします
曲がり角や分岐には、はっとさせられる樹に出会えたりします
千丈寺山・てんぐの森 こういう道を登って山頂へ・・・
こういう道を登って山頂へ・・・
千丈寺山・てんぐの森 親切なロープも
親切なロープも
千丈寺山・てんぐの森 北千丈寺山へ
北千丈寺山へ
千丈寺山・てんぐの森 北千丈寺山、山頂
北千丈寺山、山頂
千丈寺山・てんぐの森 南千丈寺山が、いわゆる『千丈寺山』のようです
南千丈寺山が、いわゆる『千丈寺山』のようです
千丈寺山・てんぐの森 この縦走路は楽しい尾根歩き
この縦走路は楽しい尾根歩き
千丈寺山・てんぐの森 里山らしい眺望で落ち着くなぁ…
里山らしい眺望で落ち着くなぁ…
千丈寺山・てんぐの森 千丈寺山へ
千丈寺山へ
千丈寺山・てんぐの森 こういう尾根歩き、好きだな
こういう尾根歩き、好きだな
千丈寺山・てんぐの森 這う木の根さえ、意志を感じます
這う木の根さえ、意志を感じます
千丈寺山・てんぐの森 あの開けてる視界の先には・・・・
あの開けてる視界の先には・・・・
千丈寺山・てんぐの森 岩塊がありました。このてっぺんが、千丈寺山山頂です
岩塊がありました。このてっぺんが、千丈寺山山頂です
千丈寺山・てんぐの森 磐座にある大権現
磐座にある大権現
千丈寺山・てんぐの森 着いた~!千丈寺山山頂!
着いた~!千丈寺山山頂!
千丈寺山・てんぐの森 一等三角点(589.63m)
一等三角点(589.63m)
千丈寺山・てんぐの森 たどりつきました!のご挨拶
たどりつきました!のご挨拶
千丈寺山・てんぐの森 山頂から、この眺望です!
山頂から、この眺望です!
千丈寺山・てんぐの森 記念ツーショット♪
記念ツーショット♪
千丈寺山・てんぐの森 山頂プレート
山頂プレート
千丈寺山・てんぐの森 昨年はレポ挙げてないけど、2度目の登頂。この山、好きです
昨年はレポ挙げてないけど、2度目の登頂。この山、好きです
千丈寺山・てんぐの森 もんちゃんも興奮~!
もんちゃんも興奮~!
千丈寺山・てんぐの森 山頂の岩の上で。絵心あったらいいのにな・・・と思うことも
山頂の岩の上で。絵心あったらいいのにな・・・と思うことも
千丈寺山・てんぐの森 霞んでる白さが、写真になると深さが出なくて難しい
霞んでる白さが、写真になると深さが出なくて難しい
千丈寺山・てんぐの森 ここから、すこし降りていって、お昼ご飯の場所に移動です
ここから、すこし降りていって、お昼ご飯の場所に移動です
千丈寺山・てんぐの森 青野ダム湖が見える、展望地へ着きました!
青野ダム湖が見える、展望地へ着きました!
千丈寺山・てんぐの森 めっちゃいい眺めなんです!
めっちゃいい眺めなんです!
千丈寺山・てんぐの森 水辺が見える景色って、心が潤ってきませんか?海でも、湖でも、河川でも・・・。
そういう眺望を求めて、山を探したりしてしまいます。
水辺が見える景色って、心が潤ってきませんか?海でも、湖でも、河川でも・・・。 そういう眺望を求めて、山を探したりしてしまいます。
千丈寺山・てんぐの森 もんちゃん、撮ってくれてた!
もんちゃん、撮ってくれてた!
千丈寺山・てんぐの森 今日は偶然のお揃いピンクウェアでした(*^^*) やっぱ以心伝心!
千丈寺山・てんぐの森 きっと太陽光、時間帯、湿度、季節によって、ここから見る湖の色が違うでしょうね。また来たい理由がそれです。
千丈寺山・てんぐの森 さぁ、ランチタイム。献立は、国産牛肩ロース焼肉、とサラダです。
千丈寺山・てんぐの森 オリーブオイルで、新玉ネギと、ピーマン、パプリカを塩コショウで。肉に映える色野菜を持ってきました。
千丈寺山・てんぐの森 次は、お肉をジュ~ジュ~。肩ロースは美味しいよね♪
次は、お肉をジュ~ジュ~。肩ロースは美味しいよね♪
千丈寺山・てんぐの森 持参したご飯の横にお肉を盛り付けて、ステーキソースを掛けて・・・召し上がれ♪(*^^*)
千丈寺山・てんぐの森 一眼レフでも撮っちゃう~!見て、このソースの艶!!(≧∇≦)!
食いしん坊だからこその、情熱写真ですね。
一眼レフでも撮っちゃう~!見て、このソースの艶!!(≧∇≦)! 食いしん坊だからこその、情熱写真ですね。
千丈寺山・てんぐの森 サラダも一緒にどうぞ。
サラダも一緒にどうぞ。
千丈寺山・てんぐの森 食後に、もんちゃん珈琲入れてくれて・・・
食後に、もんちゃん珈琲入れてくれて・・・
千丈寺山・てんぐの森 素敵な午後♪ 休憩134分間の正体です(笑)
素敵な午後♪ 休憩134分間の正体です(笑)
千丈寺山・てんぐの森 街中のランチブッフェもだいたい2時間制。女子はデザート時間込で、そんなもんですね(笑)
千丈寺山・てんぐの森 青野ダムは千丈寺湖ともいい、L字型の湖です。ブラックバス釣りの人気スポット!
千丈寺山・てんぐの森 この南斜面は、結構岩の塊が多く、下りも急勾配です
この南斜面は、結構岩の塊が多く、下りも急勾配です
千丈寺山・てんぐの森 もんちゃん、慎重です
もんちゃん、慎重です
千丈寺山・てんぐの森 倒木もあったり・・・
倒木もあったり・・・
千丈寺山・てんぐの森 一人っ子?ひとりぼっち?いや、独り立ちかな・・・!
一人っ子?ひとりぼっち?いや、独り立ちかな・・・!
千丈寺山・てんぐの森 土壌がかわって、ザレてるところも
土壌がかわって、ザレてるところも
千丈寺山・てんぐの森 降りていって、再び、展望ポイント!この岩ごしに見える青野ダムは、さらに近くに・・・!
千丈寺山・てんぐの森 よいしょって、岩に登ってみた!
よいしょって、岩に登ってみた!
千丈寺山・てんぐの森 北からの流れ込みの川
北からの流れ込みの川
千丈寺山・てんぐの森 東側を見れば、連なる山々、有馬富士方面
東側を見れば、連なる山々、有馬富士方面
千丈寺山・てんぐの森 もんちゃん見惚れる♪さぁ、撮影会!
もんちゃん見惚れる♪さぁ、撮影会!
千丈寺山・てんぐの森 あっち、って指さしてみて~
あっち、って指さしてみて~
千丈寺山・てんぐの森 そうそう、いい感じ~って、カメラマンに為りきってるあたし(笑)
千丈寺山・てんぐの森 いい表情!めっちゃ素敵な写真なの・・・!
いい表情!めっちゃ素敵な写真なの・・・!
千丈寺山・てんぐの森 あたしも、撮ってもらった♪
あたしも、撮ってもらった♪
千丈寺山・てんぐの森 景色とあたし
景色とあたし
千丈寺山・てんぐの森 写真撮る方が、撮られるより慣れてるかな(^^;) 実はけっこう照れ屋で~(笑)
千丈寺山・てんぐの森 正面から一枚、もうこの時は大笑い!子供ばっかり撮ってきたから、ママ同士、登山じゃないとポーズ写真なんて撮らないよね~この歳で!(笑)
千丈寺山・てんぐの森 アホ話はその辺にして、湖を見ながら降りて行きます
アホ話はその辺にして、湖を見ながら降りて行きます
千丈寺山・てんぐの森 あ、ここにも居ました、未来永劫、ここにたたずむ住人さん
あ、ここにも居ました、未来永劫、ここにたたずむ住人さん
千丈寺山・てんぐの森 ファインダーの先には・・・
ファインダーの先には・・・
千丈寺山・てんぐの森 目線に近づいてきた、青野ダム湖
湖の青と、湖畔の緑が、光があったもっと素敵と思う!
目線に近づいてきた、青野ダム湖 湖の青と、湖畔の緑が、光があったもっと素敵と思う!
千丈寺山・てんぐの森 この堰堤に来たら、左へ降ります
この堰堤に来たら、左へ降ります
千丈寺山・てんぐの森 ワイヤーか、ツルが絡まっていたのかな・・?
ワイヤーか、ツルが絡まっていたのかな・・?
千丈寺山・てんぐの森 北浦天満宮に降りてきました
北浦天満宮に降りてきました
千丈寺山・てんぐの森 ここまでの素敵な時間に感謝・・・!
ここまでの素敵な時間に感謝・・・!
千丈寺山・てんぐの森 もんちゃんとの初対面は、まだ先月。それなのに何でも話せてしまうのは山の魔法かな
千丈寺山・てんぐの森 風雨の下でも、ずっと人の世を見つめてるんでしょう・・・
風雨の下でも、ずっと人の世を見つめてるんでしょう・・・
千丈寺山・てんぐの森 この神様も・・・
この神様も・・・
千丈寺山・てんぐの森 舗装路約5キロ。途中、池がありました
舗装路約5キロ。途中、池がありました
千丈寺山・てんぐの森 梅の季節も、もう終盤・・・
梅の季節も、もう終盤・・・
千丈寺山・てんぐの森 でも、とっても華やか・・・!
でも、とっても華やか・・・!
千丈寺山・てんぐの森 てんぐの森へ歩きます
てんぐの森へ歩きます
千丈寺山・てんぐの森 とんがりは、飯盛山かな?
とんがりは、飯盛山かな?
千丈寺山・てんぐの森 西日の時間
西日の時間
千丈寺山・てんぐの森 戻ってきました、ここから細い道路を上がり切ったところが駐車場
千丈寺山・てんぐの森 白梅も可憐
白梅も可憐
千丈寺山・てんぐの森 ただいま、もんちゃんの愛車(*^^*)
しゃべくりまくりました。
いい時間、無事の日常への帰宅に感謝です。
ただいま、もんちゃんの愛車(*^^*) しゃべくりまくりました。 いい時間、無事の日常への帰宅に感謝です。