太郎丸嶽・次郎丸嶽

2021.03.09(火) 日帰り

先日風邪をひいて行きそびれた、太郎丸嶽・次郎丸嶽へソロで行って来ました。  天草への道は今まで数100回通っていますが、いつもは釣りに行っているので山登りで行くのは初めてです。そういえば今年はまだ釣りに行ってなかった…。  色々なYAMAPユーザー様の活動日記を読ませていただいて、何となくどんなところか知っていますが、初めての山なので楽しみにしていました。  登りおえた結果、標高400m弱の山ながら、山登りを楽しめる山、という感想です♪私の様に山登りを最近始めた方や、普段ちょっとジョギングしたり、ジム通いしている人にオススメ出来る山だと思います。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸、崩れたんですね…。ここからスタート。
太郎丸、崩れたんですね…。ここからスタート。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ラッパスイセンが道沿いに咲いてます♪
ラッパスイセンが道沿いに咲いてます♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コンクリ道から段々と山らしくなってきました。
コンクリ道から段々と山らしくなってきました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい感じです♪
いい感じです♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 枯れてる…。
枯れてる…。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コンクリ道は苦手ですが、岩と土の道になると元気が出ます♪
コンクリ道は苦手ですが、岩と土の道になると元気が出ます♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸次郎丸分岐に到着。ここまでノンストップ。
太郎丸次郎丸分岐に到着。ここまでノンストップ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おお〜!楽しい!
おお〜!楽しい!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ノンストップで山頂到着!と思ったら、ここじゃなかった…。
ノンストップで山頂到着!と思ったら、ここじゃなかった…。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こっちが山頂。さっきのは次郎手前に見える山。
こっちが山頂。さっきのは次郎手前に見える山。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 281m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿村方面。シーバス釣りに行ってる方向。
阿村方面。シーバス釣りに行ってる方向。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松島方面
松島方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湯島、島原方面。鯛釣れてるかな〜。
湯島、島原方面。鯛釣れてるかな〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 知十方面。GWにはキス釣りに行きます♪
知十方面。GWにはキス釣りに行きます♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 春ですねー。
春ですねー。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さて次。
さて次。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい雰囲気。
いい雰囲気。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ロープ場が続きます。登りは使わなくても大丈夫ですが、下りはあると楽ですね〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだ結構あるな〜。
まだ結構あるな〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あ、どこかで見たことがある岩の隙間。
あ、どこかで見たことがある岩の隙間。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 でっかい岩!ここ登りますが、楽勝。
でっかい岩!ここ登りますが、楽勝。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登った〜!
登った〜!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海が青い!
海が青い!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂手前の祠
山頂手前の祠
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸登頂!
次郎丸登頂!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 有名なライオン岩。意外と山頂のすぐそばですね。
有名なライオン岩。意外と山頂のすぐそばですね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日のお昼はこれ。
今日のお昼はこれ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 出来ました♪
出来ました♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 空も晴れてきた〜!
空も晴れてきた〜!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 汗でびっしょりの帽子とフリース乾かします。
汗でびっしょりの帽子とフリース乾かします。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下りはゆっくり周りを観察。
下りはゆっくり周りを観察。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 マスクの落とし物。まだ綺麗でしたよ〜。
マスクの落とし物。まだ綺麗でしたよ〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タオルの落とし物。
タオルの落とし物。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日の行動食はこれ。
今日の行動食はこれ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗に立てときました。
綺麗に立てときました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 花も新葉も綺麗
花も新葉も綺麗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山桜?
山桜?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ムラサキケマンかな?
ムラサキケマンかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ビワになるのかな?
ビワになるのかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いっぱい!
いっぱい!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗に咲いてますね。
綺麗に咲いてますね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お疲れ山でした。
お疲れ山でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キンカンもいっぱい実がついてる。
キンカンもいっぱい実がついてる。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス26