金山城にて光秀を想ふ。

2021.03.09(火) 日帰り

楠木正成、大谷吉継、真田幸村、土方歳三。僕の好きな武将さん達ですが、高い志がある中、その志を曲げる事が出来ずに、最後は圧倒的な戦力差の前に美しく散り行く…というようなイメージです。こういうストーリーに目がない😂笑 明智光秀も少し意味合いは違いますが、昔から好きな武将の一人です。 今日登ってきた金山城は、信長全盛時代に丹波攻略の命を受けた光秀が、北側の黒井城(赤井直正)と南側の八上城(波多野秀治)の連携を分断するためにちょうど真ん中あたりに築いた山城で、かなり苦労した丹波攻略戦でしたが、その金山築城が奏功したようで、八上城を落城させ、丹波の赤鬼と呼ばれためちゃくちゃ強かった赤井直正の病死後、黒井城もあっさり陥落、これにより丹波平定となったようです。 明智光秀といえば本能寺の変→3日天下。その後は逃げる最中に藪の中で農民に殺された…とか、実は徳川家康の元で南光坊天海和尚となり、裏の軍師として関ヶ原や大坂の陣で豊臣に復讐したというようなドラマチックなストーリーもありますが、これがまんざらでもないような… 黒井城です、赤井氏滅亡後、光秀の懐刀とも言われる腹心の家来、斎藤利三を城主に据えました。そう、この斎藤利三の娘お福はここ黒井城で生まれました、後の春日局ですね〜。 春日局、もちろんもちろんもの凄い才能だったとは思いますが、大奥を完全に牛耳ってあそこまで権力を持つようになれたのは、光秀が家康の下で手を引いていたような気もします。 光秀の事考えるとおもしろいです😆 本能寺の変について、野望説か怨恨説かいろんな議論がありますが、僕は野望説であってほしいかな…あれだけ信長に虐げられて(それも本当なのかわかりませんが笑)、志を怨恨が越えてしまって早まったのかな…志はもう少し先に成功があったのかもしれないですね。はたまた最初に揚げた4人の武将のようにもっと美しい死に際があったかもしれません。 僕がタイムスリップして美しく散る場所を選ぶなら幸村様の元での大阪夏の陣です🤣 ん…ということは、もしかすると南光坊天海(明智光秀)と相対することに?? とかながながと現実逃避書いてしまった… あぁ…早く確定申告しなければ…😱

三尾山・黒頭峰・鋸山 登山口に入るとすぐに大木が迎えてくれました😊
登山口に入るとすぐに大木が迎えてくれました😊
三尾山・黒頭峰・鋸山 つづら折りのこの道の色が好みです、気持ち良い〜😄
つづら折りのこの道の色が好みです、気持ち良い〜😄
三尾山・黒頭峰・鋸山 最初の眺望👍
最初の眺望👍
三尾山・黒頭峰・鋸山 これこれ😆鬼の架け橋。
これこれ😆鬼の架け橋。
三尾山・黒頭峰・鋸山 しかしうまいこと乗ったな…😂
しかしうまいこと乗ったな…😂
三尾山・黒頭峰・鋸山 この辺り全部岩場で向こう側は絶壁😆
この辺り全部岩場で向こう側は絶壁😆
三尾山・黒頭峰・鋸山 岩かっこいいですね〜😍
岩かっこいいですね〜😍
三尾山・黒頭峰・鋸山 波多野秀治の八上城はこの正面辺りかな🤔
波多野秀治の八上城はこの正面辺りかな🤔
三尾山・黒頭峰・鋸山 黒井城はすすきの先の少しだけ山が茶色くなってるとこ。ではではワープでむこうに行ってみます、ワープ!!👉👉
三尾山・黒頭峰・鋸山 はい!!ワープ到着👍保月城(黒井城)。

はい!!ワープ到着👍保月城(黒井城)。 (車で15分くらいなので後で行きました😄写真の順番入れ替えました😂)
三尾山・黒頭峰・鋸山 東曲輪跡
東曲輪跡
三尾山・黒頭峰・鋸山 ここも完全に360度ですね〜😆
山城としては最高なのかな🤔見張りの塔と思うと完璧ですね😄
ここも完全に360度ですね〜😆 山城としては最高なのかな🤔見張りの塔と思うと完璧ですね😄
三尾山・黒頭峰・鋸山 にしても天気イマイチだったな😵‍💫
にしても天気イマイチだったな😵‍💫
三尾山・黒頭峰・鋸山 正面のぴょこっと薄く写ってるのが金山城だと思います。赤井直正、病死だったみたいですが、ずっとむこうから見られてるストレスが病気の原因ですねきっと😂
三尾山・黒頭峰・鋸山 金山側にまたワープです笑
小さい滝がありました😊
金山側にまたワープです笑 小さい滝がありました😊
三尾山・黒頭峰・鋸山 金山の麓は野草の宝庫みたいですね〜😍
小さい白がかわいいコハコベ😍
金山の麓は野草の宝庫みたいですね〜😍 小さい白がかわいいコハコベ😍
三尾山・黒頭峰・鋸山 太陽いっぱい浴びてキレイに咲くんだよ🙌
太陽いっぱい浴びてキレイに咲くんだよ🙌
三尾山・黒頭峰・鋸山 サンシュユかな、初めてみたかも😊
サンシュユかな、初めてみたかも😊 木に咲く花でしたが黄金の木みたいな感じでした😆クモの巣とって撮ればよかった😂
三尾山・黒頭峰・鋸山 ヒメリュウキンカ、なんとかわいい😍笑
ヒメリュウキンカ、なんとかわいい😍笑
三尾山・黒頭峰・鋸山 オオイヌノフグリ、文句なしかわいいのに名前なー😂笑
オオイヌノフグリ、文句なしかわいいのに名前なー😂笑
三尾山・黒頭峰・鋸山 ヒメオドリコソウかな、色が良いですね😙
ヒメオドリコソウかな、色が良いですね😙
三尾山・黒頭峰・鋸山 ユキワリイチゲ、麓の追手神社で保護されてました、珍しいんですね〜😄
三尾山・黒頭峰・鋸山 黒井城側の梅😍
黒井城側の梅😍
三尾山・黒頭峰・鋸山 梅は黒井城の圧勝でしたね👍麓のこの梅の木は今年見た中で一番でした😍
三尾山・黒頭峰・鋸山 ホトケノザ😍
ホトケノザ😍
三尾山・黒頭峰・鋸山 赤井直正さんの事はほとんど知らなかったんですが、すごく興味が湧きました😄
強敵に屈しない強い気持ち👍👍
赤井直正さんの事はほとんど知らなかったんですが、すごく興味が湧きました😄 強敵に屈しない強い気持ち👍👍