「君のこと、もっと知りたいんだ。」黒森山満喫ツアー⛰

2021.03.09(火) 日帰り

こんにちは。 皆様の冬山レポ、 楽しそー いいなー 羨ましいなー と、指をくわえながら拝見しております ヨコイチです。 …嫉妬です。 ヨコイチさん、 昨年はウェア類 たくさん、たくさん買ったのに アイゼン12本刃やピッケルに スノーシュー、 (雪山3種の神器だと思ってます。) なんで買ってなかったんですか🥺? ウェアも大切だけど、 登る道具なきゃ行けないじゃないですか🥺 俺も山頂でピッケル振り回したいなー スノーシューやアイゼンで ザックザックいわせてーなー いいなー いいなー いいなぁぁぁぁぁァァア🧟‍♂️ と、嫉妬に狂うヨコイチは置いといて💁‍♂️ 【脂肪を燃やせ🔥企画第2弾】 今回やってきたのは、 先週に続き黒森山です⛰ 先週、レポ書き終わった時、 私、ふと考えました。 自分のレポにも、 他の方々の黒森山レポのコメントにも、 「私の大好きな山です」 とか言っておきながら、 ここ10年以上、 同じコース😑 しかも年1しか登ってねーじゃん! (※因みにもう一つの重石コース行ったの  10数年前です…😑  虫壁林道コース知ってから、  ここしか行ってません…😑) それで気軽に大好きな山ですとか 言っていいの? 確かに虫壁林道コース好きなの よく分かる。 沢キレイだし、 癒されるしね。 だけど、1つのコースだけじゃなく、 他のコースも登って全てを知ってこそ、 大好きな山ですって言えるんじゃないの? 相手の表面的な部分だけじゃなく 裏側の部分も認めてこそ、 愛って言えるんじゃないの? 『愛』とは、そのものの価値を認め、 強く引きつけられること。 黒森さん!君の全てを知りたい! 表面的な君だけじゃなく、 裏側も含めて全部愛したいッ!! …って、我ながらこの男の 常軌を逸した妄想には もうお手上げです🤷‍♂️ ということで、 今回のルート、 黒森山の 虫壁林道コース(深沢コース)から登り、山頂へ 重石コースを下りて、 虫壁林道コース(峠コース)から登り、山頂へ そして深沢コースから下りるという、 黒森山2peaks&全コース制覇プラン 題して❗️ 『「君のこと、もっと知りたいんだ。」 黒森山満喫ツアー⛰』 ヨコイチ、 またまたソロで臨みます! と、いつもの調子で 前置きだけで かなりの量になってしまいました🙇‍♂️ 今回、距離的にも 20キロ越え(YAMAP停止した時は確かに20キロ越えてたんですが停止したら19.9キロ🤷‍♂️)と、ヨコイチにしては よく頑張った距離になっております。 摂取カロリーも カップラーメン 374kcal コーラ     225kcal✖️2本 コーヒー     50kcal ベーグル   穴が空いているからゼロカロリー (一般的なベーグルは250kcal) 総摂取カロリー1,124kcal と、 消費カロリー 2,870kcalに比べ 1,700kcal以上余分に消費しております! サンドウィッチマンの伊達氏が提唱する、 「ドーナツは   穴が空いているからゼロカロリー」 に代表される『カロリーゼロ理論』 それであっても山では カロリーマイナスになってしまうという 凄まじさ! これ続けたらあっという間に ヨコイチ、ナイスボディになって この企画終わっちまうんじゃね!? ってくらい衝撃の結果です!! 皆様、山ダイエット始めて見ませんか💁‍♂️ (活動の詳細は 写真コメント欄に書きます🙇‍♂️)

黒森山・朝島山 車から降りると、
猫ちゃんがお出迎え
猫撫で声とはよく言ったもので
めちゃくちゃ可愛いです💕
車から降りると、 猫ちゃんがお出迎え 猫撫で声とはよく言ったもので めちゃくちゃ可愛いです💕
黒森山・朝島山 凄い勢いで木に登っていったと思ったら
凄い勢いで木に登っていったと思ったら
黒森山・朝島山 犬に追われていたんですね。
この犬、毛並みも良く
可愛らしい💕
犬に追われていたんですね。 この犬、毛並みも良く 可愛らしい💕
黒森山・朝島山 登山道に向かうヨコイチに
また来たのか🤦‍♂️
と、頭を抱える彫刻

そんな彫刻も含め、黒森さん!
今回は君の全てを見せてくれ!
登山道に向かうヨコイチに また来たのか🤦‍♂️ と、頭を抱える彫刻 そんな彫刻も含め、黒森さん! 今回は君の全てを見せてくれ!
黒森山・朝島山 今日もまたまたソロ
黒森さんと語り合うにはもってこいです。
今日もまたまたソロ 黒森さんと語り合うにはもってこいです。
黒森山・朝島山 先週すっ転んだ橋の氷も
すっかり溶けました。
先週すっ転んだ橋の氷も すっかり溶けました。
黒森山・朝島山 いつ来ても透き通る美しい渓流です。
いつ来ても透き通る美しい渓流です。
黒森山・朝島山 途中の飲み水スポット
飲んでみるとキンキンに冷えて
「くうぅぅう!沁みるぜ😆」
と思わず唸ってしまいます。
前回、これがやりたかったんです。
途中の飲み水スポット 飲んでみるとキンキンに冷えて 「くうぅぅう!沁みるぜ😆」 と思わず唸ってしまいます。 前回、これがやりたかったんです。
黒森山・朝島山 前回、頭を痛打した倒木
これも黒森さんが
「下ばかり見てないで
  私の全てを見て!」
と、私のために用意してくれた試練
前回、頭を痛打した倒木 これも黒森さんが 「下ばかり見てないで   私の全てを見て!」 と、私のために用意してくれた試練
黒森山・朝島山 その優しさに応えるため
今日は笑顔で木をくぐる。
その優しさに応えるため 今日は笑顔で木をくぐる。
黒森山・朝島山 前回、冷たくもなく、ぬるくもない
ちょうどいい温度の水で
リアクションに困った姥湖水明神
前回、冷たくもなく、ぬるくもない ちょうどいい温度の水で リアクションに困った姥湖水明神
黒森山・朝島山 それも黒森さんの優しさ。
今回も…
冷たくもぬるくもなく
最高にちょうどいい。
それも黒森さんの優しさ。 今回も… 冷たくもぬるくもなく 最高にちょうどいい。
黒森山・朝島山 この木凄くないですか!?
途中で分かれて、再び繋がり
更に枝分かれまでしています。
自然の驚異
いや、黒森さんの驚異
この木凄くないですか!? 途中で分かれて、再び繋がり 更に枝分かれまでしています。 自然の驚異 いや、黒森さんの驚異
黒森山・朝島山 ガロの滝、本日1回目
ガロの滝、本日1回目
黒森山・朝島山 透き通って、私の影もくっきり
黒森さんには、私の下心も含め
全て見透かされてそうです。
透き通って、私の影もくっきり 黒森さんには、私の下心も含め 全て見透かされてそうです。
黒森山・朝島山 ここは前回ドボンした渡渉ポイント
あなたは笑いを提供してくれましたね。
ここは前回ドボンした渡渉ポイント あなたは笑いを提供してくれましたね。
黒森山・朝島山 渡渉後の急登
渡渉後の急登
黒森山・朝島山 ここで、コーラを開ける
何故、ゼロカロリーコーラじゃないかって?
カロリーのないコーラは
コーラじゃねー🤷‍♂️
…じゃあいったい何なんだ!?
ここで、コーラを開ける 何故、ゼロカロリーコーラじゃないかって? カロリーのないコーラは コーラじゃねー🤷‍♂️ …じゃあいったい何なんだ!?
黒森山・朝島山 山頂へ抜ける坂道
青空が頑張れって言ってくれてる✨
山頂へ抜ける坂道 青空が頑張れって言ってくれてる✨
黒森山・朝島山 まず、1回目の黒森さんとのツーショット
まず、1回目の黒森さんとのツーショット
黒森山・朝島山 雪山、いいなー
俺、道具ないしなー
みんなピッケル振りかざして
手振ったりしてるんだろうなー
雪山、いいなー 俺、道具ないしなー みんなピッケル振りかざして 手振ったりしてるんだろうなー
黒森山・朝島山 気を取り直して
10数年ぶり
重石コース下ります
気を取り直して 10数年ぶり 重石コース下ります
黒森山・朝島山 コースが違うと雪の量も全然違う
さすが北側斜面、
雪溶けないんですね!
コースが違うと雪の量も全然違う さすが北側斜面、 雪溶けないんですね!
黒森山・朝島山 これ、ピンクテープなければ
確実に迷ってます。
これ、ピンクテープなければ 確実に迷ってます。
黒森山・朝島山 これがこのコースのスポット
黒森大権現
これがこのコースのスポット 黒森大権現
黒森山・朝島山 権現様が祀られております。
権現様が祀られております。
黒森山・朝島山 説明書き
説明書き
黒森山・朝島山 この巨岩、
重石コースの由来に
なっているんじゃないでしょうか。
立派です。
黒森さん!素敵です!
この巨岩、 重石コースの由来に なっているんじゃないでしょうか。 立派です。 黒森さん!素敵です!
黒森山・朝島山 湧き水がチョロチョロ〜ッと
優しく流れています
湧き水がチョロチョロ〜ッと 優しく流れています
黒森山・朝島山 林道っぽいところに出て迷う
これも黒森さんが与えてくれる試練
林道っぽいところに出て迷う これも黒森さんが与えてくれる試練
黒森山・朝島山 ピンクテープあるけどコース感が全くない
後々すれ違った方に聞いたら
ここを通るのが正解みたいです。
ピンクテープあるけどコース感が全くない 後々すれ違った方に聞いたら ここを通るのが正解みたいです。
黒森山・朝島山 少しコース感のある林道を選択
若干遠回り
少しコース感のある林道を選択 若干遠回り
黒森山・朝島山 このコース、地図ないんです。
YAMAPの地図と勘を頼りに進みます。
このコース、地図ないんです。 YAMAPの地図と勘を頼りに進みます。
黒森山・朝島山 ここでまた分かれ道、
左行って登るか
右行って下るか
私の選択は右!!
ここでまた分かれ道、 左行って登るか 右行って下るか 私の選択は右!!
黒森山・朝島山 良かったぁ正解🤣
標識っぽいの出てきた!
良かったぁ正解🤣 標識っぽいの出てきた!
黒森山・朝島山 標識も出てきた!
標識も出てきた!
黒森山・朝島山 ここら辺にキャンプ場があるんですね
ここら辺にキャンプ場があるんですね
黒森山・朝島山 黒森キャンプ場
廃墟みたいです。
黒森キャンプ場 廃墟みたいです。
黒森山・朝島山 登山口に出てきました。
日当たりもあまりなく、
コースとしては若干暗いイメージ
言うなれば、
虫壁林道コースが黒森さんの『陽』ならば
重石コースは『陰』の部分。
全てを受け入れてこそ、
本当に大好きですと言えるッ
登山口に出てきました。 日当たりもあまりなく、 コースとしては若干暗いイメージ 言うなれば、 虫壁林道コースが黒森さんの『陽』ならば 重石コースは『陰』の部分。 全てを受け入れてこそ、 本当に大好きですと言えるッ
黒森山・朝島山 ここから林道
真ん中は来た道。
右、左どっち!?
とりあえず左へ
ここから林道 真ん中は来た道。 右、左どっち!? とりあえず左へ
黒森山・朝島山 ミラーとスマホと私。
途中、すれ違った方に聞いたら
この道であってるそうです。
ミラーとスマホと私。 途中、すれ違った方に聞いたら この道であってるそうです。
黒森山・朝島山 林道から見える岩手山
いいなー
みんなアイゼン凍った斜面に刺して
ザックザックいわしてんだろーなー
林道から見える岩手山 いいなー みんなアイゼン凍った斜面に刺して ザックザックいわしてんだろーなー
黒森山・朝島山 おや、通り道にピークが!
おや、通り道にピークが!
黒森山・朝島山 林道の途中にピンクテープ
寄り道してピークを目指す
黒森さんごめん!
ちょっと脇道それます🤏
林道の途中にピンクテープ 寄り道してピークを目指す 黒森さんごめん! ちょっと脇道それます🤏
黒森山・朝島山 木の間に黒森さん。
流石です。
こんな軽率な私に対しても
どしっと構えてます。
木の間に黒森さん。 流石です。 こんな軽率な私に対しても どしっと構えてます。
黒森山・朝島山 岩前山⛰
標高466.8m
黒森山満喫ルートにオマケまでついてきて
ほんとラッキー🤞
岩前山⛰ 標高466.8m 黒森山満喫ルートにオマケまでついてきて ほんとラッキー🤞
黒森山・朝島山 三角点タッチ
三角点タッチ
黒森山・朝島山 林道から見えるのは
シーズン最初に登った東根山
林道から見えるのは シーズン最初に登った東根山
黒森山・朝島山 しっかしこの林道長いです。
林道だけで5キロ以上あります。
しっかしこの林道長いです。 林道だけで5キロ以上あります。
黒森山・朝島山 どこまで続くんだろ
どこまで続くんだろ
黒森山・朝島山 あ、あれスタート地点の
岩手大学彫刻アトリエだ!
ここに出るんだ✨
黒森さんの新たな発見に嬉しくなる。
あ、あれスタート地点の 岩手大学彫刻アトリエだ! ここに出るんだ✨ 黒森さんの新たな発見に嬉しくなる。
黒森山・朝島山 目印はこの彫刻
目印はこの彫刻
黒森山・朝島山 前回アップした、
視力検査している風な彫刻
なんだか仲良くなっちゃいました。
前回アップした、 視力検査している風な彫刻 なんだか仲良くなっちゃいました。
黒森山・朝島山 本日2回目、登山口
ヨコイチも気合が入ります。
本日2回目、登山口 ヨコイチも気合が入ります。
黒森山・朝島山 本日2度目、
姥湖水明神、
2回目もやっぱりちょうどいい温度
本日2度目、 姥湖水明神、 2回目もやっぱりちょうどいい温度
黒森山・朝島山 本日2回目ガロの滝
本日2回目ガロの滝
黒森山・朝島山 右側、峠コースから登ります
右側、峠コースから登ります
黒森山・朝島山 ガロの滝を過ぎてすぐに
お会いした方に見せてもらった
モーメントにも投稿したバッジ
岩手山2,039mという、
超激レアバッジなんだそうです✨
ガロの滝を過ぎてすぐに お会いした方に見せてもらった モーメントにも投稿したバッジ 岩手山2,039mという、 超激レアバッジなんだそうです✨
黒森山・朝島山 私も持ってる2,038mの岩手山バッジ
私も持ってる2,038mの岩手山バッジ
黒森山・朝島山 山の日制定記念バッジ
これもまたレアなんだそう!
私の知らなかった
貴重な山の話を
沢山お聞きできました👍✨
山の日制定記念バッジ これもまたレアなんだそう! 私の知らなかった 貴重な山の話を 沢山お聞きできました👍✨
黒森山・朝島山 峠コースの休憩スポット
辨当場(弁当場)
峠コースの休憩スポット 辨当場(弁当場)
黒森山・朝島山 智辯和歌山の辯かと思ったら
違うんですね。
真ん中がリの辨でした。

甲子園、今年は無事開催されるようで
私の楽しみが1つ増えました。
あ、因みに私、
花巻東高校のファンです。
智辯和歌山の辯かと思ったら 違うんですね。 真ん中がリの辨でした。 甲子園、今年は無事開催されるようで 私の楽しみが1つ増えました。 あ、因みに私、 花巻東高校のファンです。
黒森山・朝島山 傘松展望台
木が伸びすぎて展望はありません
傘松展望台 木が伸びすぎて展望はありません
黒森山・朝島山 ここからが黒森さんプレゼンツ
最後の試練
蛇紋坂🐍
ここからが黒森さんプレゼンツ 最後の試練 蛇紋坂🐍
黒森山・朝島山 蛇紋岩によって積み上げられた
石垣を登っていきます。
この坂、結構な急登
蛇紋岩によって積み上げられた 石垣を登っていきます。 この坂、結構な急登
黒森山・朝島山 ここで気合を入れるために
コーラ2本目投入!
開けたばかりの元気な炭酸が体に沁み渡る
ここで気合を入れるために コーラ2本目投入! 開けたばかりの元気な炭酸が体に沁み渡る
黒森山・朝島山 これが蛇紋岩
雨降るとよく滑るので注意
早池峰山も同じ岩ですので
雨の日は注意です。
これが蛇紋岩 雨降るとよく滑るので注意 早池峰山も同じ岩ですので 雨の日は注意です。
黒森山・朝島山 坂は続くよどこまでも…
坂は続くよどこまでも…
黒森山・朝島山 登りきったヨコイチの顔が
険しさを物語ってます。
でも、
こんな厳しい黒森さんも大好きです!
登りきったヨコイチの顔が 険しさを物語ってます。 でも、 こんな厳しい黒森さんも大好きです!
黒森山・朝島山 木の間から見える早池峰山
この黒森さん、
早池峰山だけは木の間からしか見えないんです。

残念ですが、
そんなとこもまとめて大好きです!
木の間から見える早池峰山 この黒森さん、 早池峰山だけは木の間からしか見えないんです。 残念ですが、 そんなとこもまとめて大好きです!
黒森山・朝島山 動物の糞
動物達も始動したみたいです。
動物の糞 動物達も始動したみたいです。
黒森山・朝島山 ちょっとした藪漕ぎ
ちょっとした藪漕ぎ
黒森山・朝島山 そして、本日2回目
黒森さんとのツーショット
サイコーだぜ👍✨
そして、本日2回目 黒森さんとのツーショット サイコーだぜ👍✨
黒森山・朝島山 今日のメニュー
今日のメニュー
黒森山・朝島山 うちの実家のベーグル🥯
虎のマークが目印です。
今日は抹茶あずき味
穴の中に見えるのは岩手山
うちの実家のベーグル🥯 虎のマークが目印です。 今日は抹茶あずき味 穴の中に見えるのは岩手山
黒森山・朝島山 サンドウィッチマンの伊達氏の
『カロリーゼロ理論』に従うならば、
ベーグルも穴が空いているから
ゼロカロリーですね✨
サンドウィッチマンの伊達氏の 『カロリーゼロ理論』に従うならば、 ベーグルも穴が空いているから ゼロカロリーですね✨
黒森山・朝島山 あ、ゼロじゃなくなっちゃいました。
あ、ゼロじゃなくなっちゃいました。
黒森山・朝島山 金ちゃんラーメン
辛ラー油味
箸は岩手が誇る
回転寿司の名店、
「ウマさに挑戦、安さに挑戦」がモットーの
『すノ家』の割り箸
金ちゃんラーメン 辛ラー油味 箸は岩手が誇る 回転寿司の名店、 「ウマさに挑戦、安さに挑戦」がモットーの 『すノ家』の割り箸
黒森山・朝島山 今年初!
令和の『令』
今年初! 令和の『令』
黒森山・朝島山 『山』
私、もう少し首が長ければ良かった…
『山』 私、もう少し首が長ければ良かった…
黒森山・朝島山 雪山に未練タラタラながら、
あえて笑顔を作って見せるヨコイチ
雪山に未練タラタラながら、 あえて笑顔を作って見せるヨコイチ
黒森山・朝島山 この写真、
実は体型を細く見せるため、
わざと斜めに立ち、
腹を引っ込め胸を張り、
アゴをあげて小顔に見せるという
高度な技術を凝らした写真なのです。
この写真、 実は体型を細く見せるため、 わざと斜めに立ち、 腹を引っ込め胸を張り、 アゴをあげて小顔に見せるという 高度な技術を凝らした写真なのです。
黒森山・朝島山 下山時、
黒森さんの沢のせせらぎは
とても優しく癒してくれました。
下山時、 黒森さんの沢のせせらぎは とても優しく癒してくれました。
黒森山・朝島山 そして、
姥湖水明神の水は
何度飲んでもちょうどいい温度でした。
そして、 姥湖水明神の水は 何度飲んでもちょうどいい温度でした。
黒森山・朝島山 無事下山!
黒森さん!大好きだー!
無事下山! 黒森さん!大好きだー!
黒森山・朝島山 おまけ、
2peaks目に仲良くなった
視力検査してる風の彫刻。
なんか初めて会った気がしないと思ったら…
おまけ、 2peaks目に仲良くなった 視力検査してる風の彫刻。 なんか初めて会った気がしないと思ったら…
黒森山・朝島山 ターシーそっくりでした🤣

お終い🙇‍♂️
ターシーそっくりでした🤣 お終い🙇‍♂️