残雪、銀杏峯

2021.03.09(火) 日帰り

【火曜日お山に登ろうかい】 登り始めは残雪の銀杏峰。 メンバーは、ranmamaさん、とーちゃんさん、そしてお初でメンバーになってくれそうなhanabuさん。 残雪の銀杏峰はずっと行きたかったところ。広く白い稜線と部子山までの冬季限定縦走の皆さんの日記をみて、いつかは!と思っていました。ranmamaさんとhanabuさんは初めての雪山。稜線は、噂に聞くゲナンポの風が強くて寒く、時間も過ぎていましたので、部子山までの縦走はかないませんでしたが、みんなで楽しく雪を踏んでこられました。 ランチは、とーちゃんが用意してくれた富山県福野の円城のもつ煮込み。柔らかくて、癖もなく、熱々を頂きほっこりして下山しました。 ※山頂で寒さにやられスマホがフリーズしました。軌跡がすっ飛んでます。山頂からスキーで直滑降したのではありません(^-^;

銀杏峰・部子山 「寶慶寺いこいの森」へは通行止めでまだ入れないので、路駐にて出発。5,6台止まっていたかな?
銀杏峰・部子山 「寶慶寺いこいの森」前の登山口まで少し車道を歩く。
「寶慶寺いこいの森」前の登山口まで少し車道を歩く。
銀杏峰・部子山 ここから登山道へ。全員ワカン、スノーシューをかついでいったが、結局下山まで使わず。
銀杏峰・部子山 お願いします!
お願いします!
銀杏峰・部子山 雪はだいぶん溶けているので、まずはツボ足で。
雪はだいぶん溶けているので、まずはツボ足で。
銀杏峰・部子山 まずさくマンサク。
まずさくマンサク。
銀杏峰・部子山 水場。とーちゃん、思っていたほど冷たくなかったらしい(>_<)
銀杏峰・部子山 hanabuさん、ranmamaさん。
hanabuさん、ranmamaさん。
銀杏峰・部子山 「ん~、あっちは林道やね。」
「そやな。こっち登るんか。」
などと協議中。
「ん~、あっちは林道やね。」 「そやな。こっち登るんか。」 などと協議中。
銀杏峰・部子山 お~、きれいな朝日。
お~、きれいな朝日。
銀杏峰・部子山 かなりの傾斜。アイゼン付けました~。
かなりの傾斜。アイゼン付けました~。
銀杏峰・部子山 登る~、登る~、おれ~た~ち~♪(爆風スランプのRunnerでお願いします)
銀杏峰・部子山 わお!大日山。
わお!大日山。
銀杏峰・部子山 とーちゃん、アイゼン緩んで調子悪く、大汗を掻きながら直すの図。下山まで直らず。「新しいのかってやる~!」と叫んでました。(笑)
銀杏峰・部子山 ガシッ、ガシッ登ってるよ!アイゼンいらないのでは?
ガシッ、ガシッ登ってるよ!アイゼンいらないのでは?
銀杏峰・部子山 仁王の松。
仁王の松。
銀杏峰・部子山 あらよっと!腰をひねってっと。
あらよっと!腰をひねってっと。
銀杏峰・部子山 こんなんでど~お~?
こんなんでど~お~?
銀杏峰・部子山 樹の周りは雪が緩んでる。踏み抜き注意!
樹の周りは雪が緩んでる。踏み抜き注意!
銀杏峰・部子山 あ~こんな傾斜(>_<)
あ~こんな傾斜(>_<)
銀杏峰・部子山 雪庇の際も危ないぞ~。右側歩け~。
雪庇の際も危ないぞ~。右側歩け~。
銀杏峰・部子山 ranmamaさん、今年初登山。頑張ってます。オニューの登山靴、アイゼンで雪山デビュー。
銀杏峰・部子山 前山手前の急登が終わり、
「ひ~、(>_<) 着いた~?」
「まだ頂上じゃないよ。前山やぞ。」
「え~、んじゃ、一服~」
前山手前の急登が終わり、 「ひ~、(>_<) 着いた~?」 「まだ頂上じゃないよ。前山やぞ。」 「え~、んじゃ、一服~」
銀杏峰・部子山 雪庇横のクラック。
雪庇横のクラック。
銀杏峰・部子山 ほら~、この稜線(^^)
ほら~、この稜線(^^)
銀杏峰・部子山 い~ね~。
い~ね~。
銀杏峰・部子山 まだまだ雪はたっぷり。
まだまだ雪はたっぷり。
銀杏峰・部子山 うーん、いいねー
うーん、いいねー
銀杏峰・部子山 青空ほしいぞ~。
青空ほしいぞ~。
銀杏峰・部子山 山頂見えた!
山頂見えた!
銀杏峰・部子山 ranmamaさん、来たっ。
ranmamaさん、来たっ。
銀杏峰・部子山 ゲナンポ到着。
ゲナンポ到着。
銀杏峰・部子山 風強いぞ~。
風強いぞ~。
銀杏峰・部子山 寒いぞ~。スマホいじってたら、寒さでフリーズ、落ちちゃいました。
皆さん、寒さに弱いスマホにはご注意を。
寒いぞ~。スマホいじってたら、寒さでフリーズ、落ちちゃいました。 皆さん、寒さに弱いスマホにはご注意を。
銀杏峰・部子山 強風でジャケットが羽織れず、四苦八苦すると~ちゃん。
強風でジャケットが羽織れず、四苦八苦すると~ちゃん。
銀杏峰・部子山 部子山はあそこ。今日は行けないな~。白い平原みたいなところ歩いてみたいね。
銀杏峰・部子山 白山は山頂がずっと雲に隠れていた。
白山は山頂がずっと雲に隠れていた。
銀杏峰・部子山 荒島岳。
荒島岳。
銀杏峰・部子山 経ヶ岳のほうかな。
経ヶ岳のほうかな。
銀杏峰・部子山 能郷白山かな。
能郷白山かな。
銀杏峰・部子山 青空なかったなあ~。
青空なかったなあ~。
銀杏峰・部子山 さあ、寒いし下りますか。
さあ、寒いし下りますか。
銀杏峰・部子山 ランチは風の無いところまで、下りてからね。
ランチは風の無いところまで、下りてからね。
銀杏峰・部子山 真っ白、綺麗。
真っ白、綺麗。
銀杏峰・部子山 こんなんちょっとカッコいい。
こんなんちょっとカッコいい。
銀杏峰・部子山 とーちゃんもカッコいい。
とーちゃんもカッコいい。
銀杏峰・部子山 ranmamaさんもカッコいい。
ranmamaさんもカッコいい。
銀杏峰・部子山 ranmama&大野の町と加越の山々。
ranmama&大野の町と加越の山々。
銀杏峰・部子山 うっとりする白。
うっとりする白。
銀杏峰・部子山 荒島岳がカッコいい。
荒島岳がカッコいい。
銀杏峰・部子山 さあ~、メシや~。
さあ~、メシや~。
銀杏峰・部子山 福野、円城(えんじょう)のもつ煮込み
とーちゃん、重いの担ぎ上げてもらってありがとう。
福野、円城(えんじょう)のもつ煮込み とーちゃん、重いの担ぎ上げてもらってありがとう。
銀杏峰・部子山 はふ~、あったまるわー。んま~い!
はふ~、あったまるわー。んま~い!
銀杏峰・部子山 「きもちいーなー。」
「きもちいーなー。」
銀杏峰・部子山 「大野の町がよー見えるわ」
「大野の町がよー見えるわ」
銀杏峰・部子山 白い尾根を下りていく。
白い尾根を下りていく。
銀杏峰・部子山 バンザイ!
バンザイ!
銀杏峰・部子山 下山は早いな~。
下山は早いな~。
銀杏峰・部子山 午後になって緩んだ雪、半分滑りながら下りる。
午後になって緩んだ雪、半分滑りながら下りる。
銀杏峰・部子山 マンサク 春だね~。
マンサク 春だね~。
銀杏峰・部子山 緑色の山繭
緑色の山繭
銀杏峰・部子山 最後、記念に。
最後、記念に。
銀杏峰・部子山 とーちゃんの顔は見せられんのです。(これ以上、女性フォロワーさんが増えたら困るらしい(^^))