サンビレッジ茜から竹の尾山へ

2021.03.09(火) 日帰り

がわたんさんのレポを拝見して以来、ずっと行きたかった竹の尾山。サンビレッジ茜(人工芝スキー場)に車を置きたいけど、小心者の私は「車を置かせて下さい」の一言が言えない・・・。ならばサンビレッジのお客さんになればいいんだ!!!というわけで、娘を動員。娘は草スキー(もちろんスキー代は親持ち💦)私は山へ。草スキー、めちゃめちゃ楽しかったそうです。Win-Winなオイシイ一日でした。

宝満山・三郡山・若杉山 娘たちは楽しげなゴンドラでゲレンデへ!スキー初体験です。
娘たちは楽しげなゴンドラでゲレンデへ!スキー初体験です。
宝満山・三郡山・若杉山 私は竹の尾山へGo!
私は竹の尾山へGo!
宝満山・三郡山・若杉山 リフトもある!本格的だなぁ
リフトもある!本格的だなぁ
宝満山・三郡山・若杉山 自然林が心地いいです
自然林が心地いいです
宝満山・三郡山・若杉山 昭和っぽくていいなぁ
昭和っぽくていいなぁ
宝満山・三郡山・若杉山 滝の左側の鎖を登ります。
これが白糸の滝かなぁ?
滝の左側の鎖を登ります。 これが白糸の滝かなぁ?
宝満山・三郡山・若杉山 岩肌を滑るように流れる水が美しい。こちらが白糸ノ滝かなぁ?
岩肌を滑るように流れる水が美しい。こちらが白糸ノ滝かなぁ?
宝満山・三郡山・若杉山 ここから三郡山に行けるみたいです。
ここから三郡山に行けるみたいです。
宝満山・三郡山・若杉山 登山路が途切れたので、取り付きを探し、この辺りから適当に入ります
宝満山・三郡山・若杉山 30メートル先を左に下るようにと書かれている
30メートル先を左に下るようにと書かれている
宝満山・三郡山・若杉山 未舗装の林道を進みます
未舗装の林道を進みます
宝満山・三郡山・若杉山 竹の尾山より標高が高い
竹の尾山より標高が高い
宝満山・三郡山・若杉山 576高地の先は、トゲトゲやら藪が、部分的にありました。夏場は、棘に苦しむでしょうね。
宝満山・三郡山・若杉山 カッコイイ鉄塔。この先、トゲトゲ植物の群生地でハサミ片手に進みました。
宝満山・三郡山・若杉山 わーい、着いたぁ!
わーい、着いたぁ! 後で分かった事ですが、えんぴさんも2日前に来ていたそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 眺望ないけど、広々とした気持ちいい山頂です。ピストンで戻ります
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔から三郡山が見えました。この角度から三郡山を見るのは初めて
宝満山・三郡山・若杉山 そっか、航空監視レーダーがある三郡山が近いから、この一帯、運輸省が管轄してたんですね
宝満山・三郡山・若杉山 帰路は、ガードレールが切れたここから道路に出ました。往路よりも、こっちの方が分かりやすいです
宝満山・三郡山・若杉山 サンビレッジ茜の横まで下りてきました。リフトに乗ってる娘発見
宝満山・三郡山・若杉山 ちゃんと滑ってるやん。しかも貸し切り!超贅沢
ちゃんと滑ってるやん。しかも貸し切り!超贅沢