3/9広戸仙・滝山・那岐山・甲山

2021.03.09(火) 日帰り

雪🏔️が見えるかと思い、ひさびさに北部の山に行ってきました。 残念ながら、思っていた雪山ではありませんでしたが、ひさびさの北部の山を楽しめました(^^)d 写真が多いので本文はこれくらいにしときます❗😀

那岐山・滝山・広戸仙 こちらから出発します🚶
こちらから出発します🚶
那岐山・滝山・広戸仙 なだらかな道がしばらく続きます
なだらかな道がしばらく続きます
那岐山・滝山・広戸仙 ここから階段で少し登りだします
ここから階段で少し登りだします
那岐山・滝山・広戸仙 すぐに展望台
すぐに展望台
那岐山・滝山・広戸仙 登山口がそもそも高いとこなのですぐにこのくらいの景色です
登山口がそもそも高いとこなのですぐにこのくらいの景色です
那岐山・滝山・広戸仙 ふるさとコースはたくさん滝があるようですが、さすがに那岐山を目指せなくなるので広戸仙を目指します
那岐山・滝山・広戸仙 水場があるようですが、まだまだたくさんあるのでスルー
水場があるようですが、まだまだたくさんあるのでスルー
那岐山・滝山・広戸仙 第2展望所
第2展望所
那岐山・滝山・広戸仙 さっきより少し高くなりました。
今日は雲があるなぁ😞
さっきより少し高くなりました。 今日は雲があるなぁ😞
那岐山・滝山・広戸仙 鎖がありますが特に必要なく登れました
鎖がありますが特に必要なく登れました
那岐山・滝山・広戸仙 1000mに到着
1000mに到着
那岐山・滝山・広戸仙 休憩所?
休憩所?
那岐山・滝山・広戸仙 展望所より景色がいい😀
展望所より景色がいい😀
那岐山・滝山・広戸仙 展望所たくさんあるな
展望所たくさんあるな
那岐山・滝山・広戸仙 雲よ~。
どこかに行かぬか~。
雲よ~。 どこかに行かぬか~。
那岐山・滝山・広戸仙 たぶん一番奥の山まで行くのだろう
たぶん一番奥の山まで行くのだろう
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙山頂の景色
広戸仙山頂の景色
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙山頂
広戸仙山頂
那岐山・滝山・広戸仙 雪がないかなー、と思ってたんですが超若干でした😅
雪がないかなー、と思ってたんですが超若干でした😅
那岐山・滝山・広戸仙 シャリシャリと少し踏めました😀
シャリシャリと少し踏めました😀
那岐山・滝山・広戸仙 行く手を阻む木。
このくらいではおれは止められないゼ
行く手を阻む木。 このくらいではおれは止められないゼ
那岐山・滝山・広戸仙 水も凍っております
水も凍っております
那岐山・滝山・広戸仙 ごつごつ岩ゾーン
ごつごつ岩ゾーン
那岐山・滝山・広戸仙 大きな岩でも落ちていったのか?ていうくらいキレイにここから壊れてる
那岐山・滝山・広戸仙 おそらく左手前が滝山、右奥が那岐山?🤔
おそらく左手前が滝山、右奥が那岐山?🤔
那岐山・滝山・広戸仙 また展望所だー
また展望所だー
那岐山・滝山・広戸仙 滝山山頂に到着
滝山山頂に到着
那岐山・滝山・広戸仙 三角点
三角点
那岐山・滝山・広戸仙 ここは両サイドに椅子もあって休憩もできます
ここは両サイドに椅子もあって休憩もできます
那岐山・滝山・広戸仙 さぁ前方の山を目指して出発
さぁ前方の山を目指して出発
那岐山・滝山・広戸仙 今のところ凍っててボリボリと歩いてますが、帰るときは心配です。
那岐山・滝山・広戸仙 大体どの山も3kmずつの距離です
大体どの山も3kmずつの距離です
那岐山・滝山・広戸仙 現在ちょうど6kmくらい
現在ちょうど6kmくらい
那岐山・滝山・広戸仙 感じのいい尾根道に突入
感じのいい尾根道に突入
那岐山・滝山・広戸仙 と思いきや、だんだん下が悪くなってきた😅
と思いきや、だんだん下が悪くなってきた😅
那岐山・滝山・広戸仙 きれいきれい。
ずっとこの景色を見ながら尾根を進みます
きれいきれい。 ずっとこの景色を見ながら尾根を進みます
那岐山・滝山・広戸仙 尾根道を延々と進みます
尾根道を延々と進みます
那岐山・滝山・広戸仙 展望所に到着
展望所に到着
那岐山・滝山・広戸仙 なかなかまだ遠くに見えます
なかなかまだ遠くに見えます
那岐山・滝山・広戸仙 いい景色
いい景色
那岐山・滝山・広戸仙 あと1.4km
あと1.4km
那岐山・滝山・広戸仙 山頂近くにトイレがあります
山頂近くにトイレがあります
那岐山・滝山・広戸仙 去年きたときはCコースから上がってきたなー
去年きたときはCコースから上がってきたなー
那岐山・滝山・広戸仙 雲も残ってますが薄くなってきて、一応晴れです😀
雲も残ってますが薄くなってきて、一応晴れです😀
那岐山・滝山・広戸仙 だいぶ北のほうに見える山は雪が残ってる。
何山だろうか?🤔
だいぶ北のほうに見える山は雪が残ってる。 何山だろうか?🤔
那岐山・滝山・広戸仙 岩の上に登れたので📷
岩の上に登れたので📷
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山山頂にとうちゃーく‼️
那岐山山頂にとうちゃーく‼️ 去年きたときはこの石碑の上に山の絵に1256mと書かれた石が置いてあって、作った人なかなかセンスいいなと思ったんですが、あれがワロックというのだったんだろうか? でもあの石はここ専用のような石だったけどどこ行ったんだろうか?🤔
那岐山・滝山・広戸仙 去年きたときは数m前が見えないほど真っ白だったので今日は晴天とはいきませんが良しとします❗😁
那岐山・滝山・広戸仙 看板のとおり大体3kmでした。
さぁ帰ります
看板のとおり大体3kmでした。 さぁ帰ります
那岐山・滝山・広戸仙 カップラーメン持って来てたけど、まだお腹減ってないし、とりあえずエネルギー補給だけします
那岐山・滝山・広戸仙 なんだか、
これ、
レンガ?
乾いた粘土?
食ってるみたいだ🙁
(※あくまでも個人の感想です。笑)
なんだか、 これ、 レンガ? 乾いた粘土? 食ってるみたいだ🙁 (※あくまでも個人の感想です。笑)
那岐山・滝山・広戸仙 さぁ、ここから帰路はやはりぐちょぐちょゾーンとの戦いとなりました。
全集中してたはずなのに一度、手をつくほど転びました🙃
さぁ、ここから帰路はやはりぐちょぐちょゾーンとの戦いとなりました。 全集中してたはずなのに一度、手をつくほど転びました🙃
那岐山・滝山・広戸仙 帰りは、滝山から広戸仙に向かうとこの坂がキツく、体力にも余裕がなくなりました😵

帰りは、滝山から広戸仙に向かうとこの坂がキツく、体力にも余裕がなくなりました😵 余裕がなかったのに、なぜか遠回りルートを選択する。←アホなのか?🙄
那岐山・滝山・広戸仙 ここは転びでもしたものなら、途中で止まることなく奈落の底まで一直線でしょう。
帰ってこれないでしょう。

コワー😨
ここは転びでもしたものなら、途中で止まることなく奈落の底まで一直線でしょう。 帰ってこれないでしょう。 コワー😨
那岐山・滝山・広戸仙 今日も帰りは走れるとこは走ろうかと思ってたんですが、ぐちょぐちょゾーンはあるし、けっこう悪路でほぼ
走れん🙅
今日も帰りは走れるとこは走ろうかと思ってたんですが、ぐちょぐちょゾーンはあるし、けっこう悪路でほぼ 走れん🙅
那岐山・滝山・広戸仙 ここにきて、岩を登らされます。
体力も限界に近いぞ😵
ここにきて、岩を登らされます。 体力も限界に近いぞ😵
那岐山・滝山・広戸仙 甲山山頂777m。のはず。
この棒に「甲山山頂」と書かれたのがついていたのかな?
甲山山頂777m。のはず。 この棒に「甲山山頂」と書かれたのがついていたのかな?
那岐山・滝山・広戸仙 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
那岐山・滝山・広戸仙 神社跡です
神社跡です
那岐山・滝山・広戸仙 林ゾーン
林ゾーン
那岐山・滝山・広戸仙 林ゾーンを抜けるといきなり石石ゾーン
林ゾーンを抜けるといきなり石石ゾーン
那岐山・滝山・広戸仙 石石ゾーンがしばらく続き、土砂崩れゾーンがあらわる。
ソロリソロリと進みます
石石ゾーンがしばらく続き、土砂崩れゾーンがあらわる。 ソロリソロリと進みます
那岐山・滝山・広戸仙 ずっとルートの分かりづらい道をきておりましたが、石石ゾーン終わる気配なく、いよいよルートも不明に😑
那岐山・滝山・広戸仙 けっこう無理矢理におりてくると道が見える😂
けっこう無理矢理におりてくると道が見える😂
那岐山・滝山・広戸仙 一応登山口となっておりますが、すぐにルート不明ですぞ✋
一応登山口となっておりますが、すぐにルート不明ですぞ✋
那岐山・滝山・広戸仙 地図
ん?(・・?

おかしなとこがあるんですが、気づくでしょうか?
答えは次の写真のとこに載せておきます😎
地図 ・ ・ ・ ・ ・ ん?(・・? おかしなとこがあるんですが、気づくでしょうか? 答えは次の写真のとこに載せておきます😎
那岐山・滝山・広戸仙 前の写真の答え
山の上には通行止との案内はなかったと思う。🤔
あの奈落の底へ一直線みたいなとこだろうか?どこだろうか?

って思った登山口からしばらくすると東屋
前の写真の答え 「通ってきたとこ通行止になっとるやないかーーーい❗❗( ̄□ ̄;)」 山の上には通行止との案内はなかったと思う。🤔 あの奈落の底へ一直線みたいなとこだろうか?どこだろうか? って思った登山口からしばらくすると東屋
那岐山・滝山・広戸仙 ここからパラグライダーでも飛んでたような場所がある
ここからパラグライダーでも飛んでたような場所がある
那岐山・滝山・広戸仙 さらにしばらく進むと鳥居が。
なんだか神聖なパワーを感じる。

気がする( ̄ー ̄)
さらにしばらく進むと鳥居が。 なんだか神聖なパワーを感じる。 気がする( ̄ー ̄)
那岐山・滝山・広戸仙 頑張っても薄くて読めん
頑張っても薄くて読めん
那岐山・滝山・広戸仙 神聖なパワーをさらに感じる。
まさにパワースポット\(^^)/

と勝手に確信する
神聖なパワーをさらに感じる。 まさにパワースポット\(^^)/ と勝手に確信する
那岐山・滝山・広戸仙 あ、薄くないのあった。
愛岩神社?
あ、薄くないのあった。 愛岩神社?
那岐山・滝山・広戸仙 パワースポットにも立ち寄れてゴールしました。
一応20km頑張りました😄
パワースポットにも立ち寄れてゴールしました。 最後、ロードになってからはゆっくり走りましたが、よく走るとヤマップのルートがガードレールを飛び越えて直線になる🤔 一応20km頑張りました😄
那岐山・滝山・広戸仙 今日は新アイテムをゲットしたので使いましたが、チューブの中の水を吸ったあとは自分の背中の体温で温められた水がやってきて「温っ」となりますが、それ以外は問題ないので今後も使えそうです👍