いい景色でした(๑¯ㅁ¯๑)♡ 大蔵山~菅名岳

2021.03.09(火) 日帰り

6 時間

突如、年休もらいました(*・ェ・*)ノ さて、どこへ行こう。 悩んで、悩んで、、、 そうだ( ゚∀ ゚)ハッ!菅名岳に行ってみよ!! 前日の夜に決めました。 周回コースも気になりますが、最近の日記を見てみると大蔵山から菅名岳へ行ってピストンしている記録が多いです。 何だか危険箇所もあるとか、、、 ここは状況を見て判断かな??と思い出発しました。 お天気の良いこの日は、平日にも関わらず駐車場には沢山の車ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! ちょっと意外でした。 皆さん、この晴天を狙ってきたようです。 へなちょこハイカーも準備を整えて出発です。 出だしは雪全くないです。 登山道は乾いており歩きやすい。少し頑張ると汗ばむ陽気🔆🔅 快調に進みました。 雪は4合目手前より所々でてきます。 雪は程よい硬さで歩きやすいです。常連さんは皆さん長靴です。 どんどん登っていくと、美しい雪景色✨ 見上げれば青空🔆🔅 絶好の登山日和でした。 雪景色に見とれながら歩くと、あっという間に大蔵山。 山頂は風が強くあまり長居はできません。 写真を撮り次の目的地、菅名岳を目指します。 菅名岳までの縦走路。 多少のアップダウンはありますが、歩きやすいです。が、風が強い💦💦 防寒対策をして通過しました。 景色は文句無しの絶景(((o(*゚▽゚*)o))) 飯豊、五頭山、磐梯山、守門岳、粟ヶ岳、、、等々の山々が見渡せます。 素敵な縦走路です。 写真を撮ったり、ボーッと眺めたり。のんびり歩きました。 ここで、地元の方から菅名岳からの下山は危険だから辞めた方がいい!!とアドバイスが、、、 どうしようと迷っていたので、 ・・・やっぱりピストンかな(๑-﹏-๑)?? と。 とりあえず菅名岳を目指します。 菅名岳のピークも素晴らしい景色✨✨ ・・・今回、ここに来てよかった(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ と思える景色でした。 悩みに悩んで結局ピストンにしました。 下山は途中でお会いしたヤマッパーの、ぷうこさん、あなさんと一緒に歩きます。 お二人ともソロで来られた方々ですが、山頂でお話していたら楽しくなってしまい、下山はご一緒することになりました。 おしゃべりしなが歩くとあっという間(๑¯ㅁ¯๑)♡ とても楽しい山行になりました。 ぷうこさん、あなさん。 ありがとうございましたm(*_ _)m

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 朝の駐車場。
へなちょこの後にも続々と来ました。
朝の駐車場。 おおっฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 結構、人がいるみたい。 へなちょこの後にも続々と来ました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スタートは全く雪ありません(*・ェ・*)ノ
スタートは全く雪ありません(*・ェ・*)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 へなちょこ的第一の難関(´ºωº`)💦💦
滑りそうな橋。
無事通過です。
へなちょこ的第一の難関(´ºωº`)💦💦 滑りそうな橋。 無事通過です。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪無いよ~ι(`ロ´)ノムキー
すっかり春ですねーーー
雪無いよ~ι(`ロ´)ノムキー すっかり春ですねーーー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いざ、大蔵山へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
いざ、大蔵山へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三合目の雪状況はこんな感じ。
少ないです。
三合目の雪状況はこんな感じ。 少ないです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 4合目から少しずつ増えていく(๑º ロ º๑)!!
この先でチェーンスパイクを装着しました。
4合目から少しずつ増えていく(๑º ロ º๑)!! この先でチェーンスパイクを装着しました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 太陽の光が気持ちいい(∩˘ω˘∩ )♡
太陽の光が気持ちいい(∩˘ω˘∩ )♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おっ( ゚∀゚)o彡゜大蔵山のピークが見えてきましたよ~
おっ( ゚∀゚)o彡゜大蔵山のピークが見えてきましたよ~
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いい感じ~(๑¯ㅁ¯๑)♡
いい感じ~(๑¯ㅁ¯๑)♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵山とーちゃくヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
標識がボロボロです、
大蔵山とーちゃくヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 標識がボロボロです、
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 弥彦山に角田山~"(ノ*>∀<)ノ
近々また行く予定🌸
弥彦山に角田山~"(ノ*>∀<)ノ 近々また行く予定🌸
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 越後平野ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
大蔵山は景色が良いです。
越後平野ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 大蔵山は景色が良いです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 チラッと飯豊|• ∀•๑)”ジーッ♡
チラッと飯豊|• ∀•๑)”ジーッ♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 「おっかぁ~( ´ •̥  ̫ •̥ ` )ノ 久しぶりの山登り、たのしいな!!」
「泣き虫ふじおじゃな(  ー̀ н ー́ )ノ おこじょさんと来たかったわ」
・・・2匹とも、仲良くよヾ(´o`ヾ)マァマァ
今回のお供は、ふじおとふじこです。
「おっかぁ~( ´ •̥  ̫ •̥ ` )ノ 久しぶりの山登り、たのしいな!!」 「泣き虫ふじおじゃな( ー̀ н ー́ )ノ おこじょさんと来たかったわ」 ・・・2匹とも、仲良くよヾ(´o`ヾ)マァマァ 今回のお供は、ふじおとふじこです。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 コチラもいい景色(∩˘ω˘∩ )♡
コチラもいい景色(∩˘ω˘∩ )♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 粟ヶ岳の背後にはチラッとスモン|д꒪ͧ)…ミタ
粟ヶ岳の背後にはチラッとスモン|д꒪ͧ)…ミタ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今回は菅名岳まで縦走します(๑ーωー)وヨシ!
今回は菅名岳まで縦走します(๑ーωー)وヨシ!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この縦走✨✨いい(๑¯ㅁ¯๑)♡
この縦走✨✨いい(๑¯ㅁ¯๑)♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 楽し~いヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
風は強いが気分はウキウキ❤️❤️
楽し~いヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 風は強いが気分はウキウキ❤️❤️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いいでが良く見える(*゚∀゚*)✨
いいでが良く見える(*゚∀゚*)✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 その奥には朝日連峰🍒
その奥には朝日連峰🍒
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 弥彦・角田山(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
弥彦・角田山(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 アワワ(๑¯ㅁ¯๑)♡
アワワ(๑¯ㅁ¯๑)♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 磐梯山も見えた~✩°。 ⸜(* ॑  ॑* )⸝
磐梯山も見えた~✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳のピークが見えてきました(๑º ロ º๑)!!
菅名岳のピークが見えてきました(๑º ロ º๑)!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 楽しい縦走路です( * ॑꒳ ॑*  )♪
楽しい縦走路です( * ॑꒳ ॑* )♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳とーちゃく( •̀ᴗ•́ )و
ぷうこさんに撮っていただきました📷
菅名岳とーちゃく( •̀ᴗ•́ )و ぷうこさんに撮っていただきました📷
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 飯豊は少しガスったか( ・ ・̥ )💦
飯豊は少しガスったか( ・ ・̥ )💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いや、でもいい景色であることに変わりはありません(◍•ᴗ•◍)ゝうん
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 鳴沢峰、五頭山、二王子岳、飯豊、、、
全てが見渡せる(*゚Д゚*)オォォ...
鳴沢峰、五頭山、二王子岳、飯豊、、、 全てが見渡せる(*゚Д゚*)オォォ...
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 粟ヶ岳も美しい(∩˘ω˘∩ )♡
粟ヶ岳も美しい(∩˘ω˘∩ )♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳から周回と思いましたが、、、
行けそうな気もしましたが、止めました。
菅名岳から周回と思いましたが、、、 途中ですれ違った方に、危険だからピストンにした方がいいと言われ、、、 行けそうな気もしましたが、止めました。 が!!ここを下りた方より、特に危険箇所は無かったと(゚◇゚)ガーン アイゼンあれば大丈夫だそうです。行けば良かっか、、、
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 来た道を戻ります(*・ェ・*)ノ
来た道を戻ります(*・ェ・*)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 またこの景色を見たかったので、ピストンでもいいでしょう(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登りより風が穏やかになり、景色をのんびり楽しみながら進みますd(≧▽≦*)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あーー(๑¯ㅁ¯๑)♡美しい
あーー(๑¯ㅁ¯๑)♡美しい
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 麓はすっかり雪が無くなりました( ´ •̥  ̫ •̥ ` )ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 また来るよ~フリフリ((ヾ(・д・。)マタネー♪
名残惜しいですが山頂を後にします。
また来るよ~フリフリ((ヾ(・д・。)マタネー♪ 名残惜しいですが山頂を後にします。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 下山は楽しくてあっという間(๑¯ㅁ¯๑)♡
下山は楽しくてあっという間(๑¯ㅁ¯๑)♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いい一日でしたm(*_ _)m
おしまい🍲🍶
いい一日でしたm(*_ _)m おしまい🍲🍶