金甲山~八丈岩山縦走

2021.03.09(火) 日帰り

暑くなる前にやっておきたい事を少しづつ片づけていくことに。まずは金甲山~八丈岩山までの縦走。去年nao"さんとまゆみさんが行かれていたコースを逆回りで。怒塚山からスタートして城山・高山と縦走していつもの剣山~八丈岩山コース。帰りはさすがにピストンや松ヶ山に回るコースは厳しいので車道歩きで金甲山まで。後半の車道歩きは長いけど(車がびゅんびゅん走ってるような道ではないので個人的には嫌いじゃない)、前半の城山から続くコースはなかなか楽しいです。このエリアは景色がいいしルートをいくつも組めるので何度歩いても楽しめて体力づくりにはもってこい。ひたすら歩くのも疲れるけど楽しいです! 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

貝殻山・剣山・八丈岩山 前日仕事でなぜか”家具の組立て”という作業をしてしまい、重いものを持って腰が痛くなり、ドライバーを使ったら手のひらにマメができ(ストック持ったらちょうど当たって痛い)と若干体調万全ではありませんがスタートです
貝殻山・剣山・八丈岩山 五合目”大山展望”から。大山は見えませんでした
五合目”大山展望”から。大山は見えませんでした
貝殻山・剣山・八丈岩山 右へ行ってみる
右へ行ってみる
貝殻山・剣山・八丈岩山 怒塚山到着。念のため腰にサポーターを巻いてきたけど歩いてるとずり上がってお腹が圧迫されてちょっと苦しい・・いらなかったかなサポーター
貝殻山・剣山・八丈岩山 向こうに金甲山
向こうに金甲山
貝殻山・剣山・八丈岩山 今日は体力に余裕があるうちに初めて行く城山~高山を歩く予定ですが金甲山に登ってからまた城山まで下りるとキツイのでここから一旦中池へ下ります
貝殻山・剣山・八丈岩山 結構急でした。泥っぽいので滑りやすいし
結構急でした。泥っぽいので滑りやすいし
貝殻山・剣山・八丈岩山 中池
中池
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここから城山へ
ここから城山へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 鉄塔の後ろが城山
鉄塔の後ろが城山
貝殻山・剣山・八丈岩山 短いけどめちゃ急です
短いけどめちゃ急です
貝殻山・剣山・八丈岩山 城山到着。下りが怖かった・・
城山到着。下りが怖かった・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 こういう道好きです
こういう道好きです
貝殻山・剣山・八丈岩山 畑の中の道を通って高山へ
畑の中の道を通って高山へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここからしばらく写真の時間がおかしくなってる・・
ここからしばらく写真の時間がおかしくなってる・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 あれが高山か。結構岩々してます
あれが高山か。結構岩々してます
貝殻山・剣山・八丈岩山 かなり急でザレザレです。巡視路で整備がされていてありがたい
かなり急でザレザレです。巡視路で整備がされていてありがたい
貝殻山・剣山・八丈岩山 高山到着
高山到着
貝殻山・剣山・八丈岩山 お初です
お初です
貝殻山・剣山・八丈岩山 鉄塔。ここ下りていくの気持ちいい
鉄塔。ここ下りていくの気持ちいい
貝殻山・剣山・八丈岩山 この景色見たかったのです
この景色見たかったのです
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山~貝殻山エリアの山が見えてきました
剣山~貝殻山エリアの山が見えてきました
貝殻山・剣山・八丈岩山 ちょっと車道を通って
ちょっと車道を通って
貝殻山・剣山・八丈岩山 この道って確か・・あ、
この道って確か・・あ、
貝殻山・剣山・八丈岩山 出た!笑
出た!笑
貝殻山・剣山・八丈岩山 あれ、吠えないのか?と思って近づいたらめちゃ吠えられました。事前情報なかったら怖すぎです。わしおさん、ありがとうございます笑
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山北登山口。この辺、あの秋田犬じゃない野良犬がうろうろしててちょっと怖かった・・吠えるだけで逃げていってくれたけど
貝殻山・剣山・八丈岩山 急です。下り苦手なので城山→高山→剣山で回って私は正解だったかも
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山北登山口から先はこの前も歩いてる道なので安心。剣山隣のピークから
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山はすぐ分かる
金甲山はすぐ分かる
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山山頂
剣山山頂
貝殻山・剣山・八丈岩山 お次へ
お次へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 天目山
天目山
貝殻山・剣山・八丈岩山 ミモザがきれいに咲いてます
ミモザがきれいに咲いてます
貝殻山・剣山・八丈岩山 貝殻山。腰の調子が悪かったらここでやめようかと思ってたけど大丈夫そうだし帰りの時間を計算してもなんとかなりそうなので八丈岩山まで行きます
貝殻山・剣山・八丈岩山 山道でショートカット。お天気の中景色を楽しみながら歩くつもりだったのになんだか曇りでどんよりなので修行モード笑に切り替えてちゃっちゃか歩きます
貝殻山・剣山・八丈岩山 八丈岩山到着。なんとか来れた!
八丈岩山到着。なんとか来れた!
貝殻山・剣山・八丈岩山 雲が多いなあ
雲が多いなあ
貝殻山・剣山・八丈岩山 向こうに金甲山。遠くないですかね・・
向こうに金甲山。遠くないですかね・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 さて、本当は松ヶ山方面を通って貝殻山へ周回したいところですが金甲山まで10㎞もあるので車道を歩いて金甲山へ向かいます。周回もするとなるとあと1時間は早く歩き始めないとだめかなあ
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここから天柱岩へ行けるみたい。でも今日はアドベンチャーしてる場合じゃない笑
貝殻山・剣山・八丈岩山 少しづつ近づく金甲山を見ながら
少しづつ近づく金甲山を見ながら
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山に近づくと貝殻山エリアの稜線が見えるようになりました
金甲山に近づくと貝殻山エリアの稜線が見えるようになりました
貝殻山・剣山・八丈岩山 右にちっちゃく立石も見えてます
右にちっちゃく立石も見えてます
貝殻山・剣山・八丈岩山 お花の写真を撮ってたら、あ、東光寺山に寄るの忘れてた・・通過したことになってるけど行ってません・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 車道途中からショートカット
車道途中からショートカット
貝殻山・剣山・八丈岩山 祀られていました
祀られていました
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山到着ー。予定より早く車道を歩けたみたいでよかった
金甲山到着ー。予定より早く車道を歩けたみたいでよかった
貝殻山・剣山・八丈岩山 展望台へ
展望台へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 やっぱりちょっと暗い
やっぱりちょっと暗い
貝殻山・剣山・八丈岩山 あとはもう下山するだけなのでここで今日初めて座って休憩。白い恋人ドリンクなるものでひと息。味はまあ・・ホワイトチョコのドリンクです。白い恋人味かは・・笑
貝殻山・剣山・八丈岩山 山頂のアンテナ
山頂のアンテナ
貝殻山・剣山・八丈岩山 ミツマタが咲いてました
ミツマタが咲いてました
貝殻山・剣山・八丈岩山 あとは下るだけ。といってもちょっと登り返しがありますが
あとは下るだけ。といってもちょっと登り返しがありますが
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山~怒塚山間の山道は好きな道です
金甲山~怒塚山間の山道は好きな道です
貝殻山・剣山・八丈岩山 怒塚山へ帰ってきました。怒塚山への登りが微妙にきつかったです・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 帰りも大山は見えず
帰りも大山は見えず
貝殻山・剣山・八丈岩山 足に優しくない下り。急だし泥っぽいし長く感じる
足に優しくない下り。急だし泥っぽいし長く感じる
貝殻山・剣山・八丈岩山 そして最後にまた犬に吠えられる笑。今日会った3頭の中で吠え方が一番激しかった・・怖いよ顔が・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 なんとか無事帰ってきました。歩きごたえがあって楽しいコースです!