クマのいぬ間に〜鳥海山丸森BC

2021.03.09(火) 日帰り

鳥海山北側エリアをスキーハイクしてきました⛷ 丸森というのは鳥海山北側中腹にある小ピークの通称名です。無雪期には林道象潟矢島線の途中から登る登山道がありますが、中島台を通過するこのルートは積雪期限定です。少し時期が遅くなるとヤブにクマに沢露出と多難ですが、今回はヤブも沢も完全に雪の下⛄️🙌 更にクマはトレースも本体も今日は全く気配なし🙌🙌 これまでで最高の状況でした。脚のトラブルでピークを踏むことはできませんでしたが、美しい鳥海山と稲倉岳の姿を堪能し、絶好の雪質を滑走できました。 参考までに 雪溶けとともにたくさんの沢が出てきますしヤブも濃く、ルートは行く度に違ってきます。クマの濃い生息地で、必ずいますので準備は絶対に必要です。残置ピンテはありません。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まずは車道歩きからスタート
まずは車道歩きからスタート
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと2キロも車道をダラダラ行きます💦
あと2キロも車道をダラダラ行きます💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小さな動物のトレースがずっと一緒🐾
小さな動物のトレースがずっと一緒🐾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 赤川橋の上から。鳥海山と稲倉岳
赤川橋の上から。鳥海山と稲倉岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと獅子ヶ鼻湿原の駐車場に到着!積雪は少なめ
やっと獅子ヶ鼻湿原の駐車場に到着!積雪は少なめ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うろつく相方とチラ見え鳥海山。おびただしいトレースは、鳥海山屈指の冬期ロングルート鳥越川からの山頂アタックを狙う猛者の方々のもの。本日も1人入山されたようです👏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳❤️
稲倉岳❤️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は本当に良い天気☀️強い光で大木のシルエットが影絵のようでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 根開きがだいぶ進んでいます。鳥越川ルートから別れると、完全にノートレースとなりました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ずいぶん雪面が波打ってます🌊下りはスキースケーティング必至⁉︎😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少しずつ樹間が開いてきました。藪もなく、クマの気配もなく、快適です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これも鳥海山の噴石
これも鳥海山の噴石
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この平場に出るとそろそろ
この平場に出るとそろそろ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 きました、鳥海山🥰
きました、鳥海山🥰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し進むと稲倉岳の断崖が丸見え
少し進むと稲倉岳の断崖が丸見え
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウサギだけの世界
ウサギだけの世界
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海が見えてきました
海が見えてきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この景色で満点なんですが、丸森ピークを目指す人について行きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここは鳥海山に守られている場所に感じます。ホントに良いところです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 丸森ピークまであと300メートルほどの尾根の中間です。ここで右すねの痛みが限界を超えたので、ピークを断念することに😭 スキーブーツのあたりが強くて、色々対策しているのですがどうも解決しません。今日も水疱ができてました😣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 狭い尾根でうねりも大きく、相方はスキー板とザック、私をデポしてスキーブーツでピークへ👋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無風でぽかぽか、景色も良いので座っておやつタイム🍪。岩手山や秋田駒ヶ岳など、今日もきれいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪面に映るブナのシルエットが美しい。往復してきた相方と昼食後、早速滑走開始!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝のガチガチの雪が良い具合に緩んで、絶好のコンディション。あっという間に景色の良い台地まで下ってきました⛷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 進行方向は海
進行方向は海
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 後ろは鳥海山。やっぱり良いです。傾斜が緩いのでガチ滑走好きにはアピールしないルートですが、スノーハイクには最高です。長い下りをスキーで滑るおまけ付き、という感じ😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 所々スケーティングはあるものの、車道も結構滑りました。赤川橋の上から山にお礼をして帰ります。最高の天気と雪質に、今日も感謝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして湯の台食堂のフランス鴨(秋田県東由利産)の中華そば!🦆さん、ありがとうございます😊