不忘山(御前岳)・南屏風岳・屏風岳

2021.03.09(火) 日帰り

やっと登れました。風も無く、雲一つない青天。 途中でアイゼンが壊れるハプニングがありましたが、楽しく登って来れました。道具のメンテナンスを全然してなかったので、ネジが緩んで外れちゃったんでしょね。安物だけど、それ以前に準備の必要性を痛感しました。 スノーシューは必要ありません。ヒップソリは必要です。また来年登りたいですね

蔵王山・雁戸山・不忘山 アイゼンとスノーシュー、ピッケルも準備。多分、スノーシューは必要ないんだろうなぁ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから行くのね?
ここから行くのね?
蔵王山・雁戸山・不忘山 多分、矢印通り
多分、矢印通り
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデを歩きます。3月の平日は動かないらしい
ゲレンデを歩きます。3月の平日は動かないらしい
蔵王山・雁戸山・不忘山 きつかった〜。汗だく💦
きつかった〜。汗だく💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからは林の中を足跡通りに👣まだ、気温が低いのでガシガシ歩けます
蔵王山・雁戸山・不忘山 天気最高
天気最高
蔵王山・雁戸山・不忘山 疲れたから振り返る
疲れたから振り返る
蔵王山・雁戸山・不忘山 安達太良山
安達太良山
蔵王山・雁戸山・不忘山 あと少し
あと少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳方面。行けるかな?
屏風岳方面。行けるかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 いや〜綺麗だ。吾妻小富士も見えます
いや〜綺麗だ。吾妻小富士も見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 なぜ?片足?外れたら気付くよね?
なぜ?片足?外れたら気付くよね?
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山到着
飯豊連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれ?くまモン?ら
あれ?くまモン?ら
蔵王山・雁戸山・不忘山 落ちたら大変なので慎重に
落ちたら大変なので慎重に
蔵王山・雁戸山・不忘山 狭くて凍ってます
狭くて凍ってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳到着
南屏風岳到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 クラック。慎重にあるきます
クラック。慎重にあるきます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここでやすもののアイゼンのネジが無くなり外れ易くなる
ここでやすもののアイゼンのネジが無くなり外れ易くなる
蔵王山・雁戸山・不忘山 片足アイゼンで進みます
片足アイゼンで進みます
蔵王山・雁戸山・不忘山 パックリ
パックリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 目的地の屏風岳
目的地の屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで早めのお昼。モンスターの風下で食べます。あらびきソーセージは大好物。だからと言って2本持ってこなくても…
蔵王山・雁戸山・不忘山 ラーメンができるまで、適当な紐で応急処置
ラーメンができるまで、適当な紐で応急処置
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻りまーす。この辺で、応急で直したアイゼンが外れる
戻りまーす。この辺で、応急で直したアイゼンが外れる
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイゼン片足だけで何とか不忘山まで戻ってきました
アイゼン片足だけで何とか不忘山まで戻ってきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 かえる岩に向かいます
かえる岩に向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 へーそう言う歴史があったんですね。
へーそう言う歴史があったんですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 かえる🐸
かえる🐸
蔵王山・雁戸山・不忘山 ピンテを探しながら下山
ピンテを探しながら下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 この人はどうやって降りた?捨てていくなよ💢
この人はどうやって降りた?捨てていくなよ💢
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちいい登山でした
気持ちいい登山でした
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りもゲレンデを降ります。あー大好きなコブ。見るとムラムラします
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒップソリ車に忘れたので、スキーヤーの邪魔にならない様にガシガシ端を歩きます
蔵王山・雁戸山・不忘山 あと少しです。スキーを楽しんでいる方がリフトに
あと少しです。スキーを楽しんでいる方がリフトに
蔵王山・雁戸山・不忘山 レジ袋でヒップソリしようかと思ったけど、リフトから丸見えなので、しょうがなく歩きました
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山カードはこちらだったんですね
登山カードはこちらだったんですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 お疲れまんちー
お疲れまんちー