岡本寺~しゃらりんの森を抜けるコース。 尾根道に複数の分岐があり、あらかじめコースを把握していないと迷いやすい。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 平野駅前ローソンよりスタートです。
平野駅前ローソンよりスタートです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岡本寺方面へ進みます。
岡本寺方面へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岡本寺駐車場です。
岡本寺駐車場です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐車場前にはトイレもあります。
駐車場前にはトイレもあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岡本寺「てらやま保全」の会が活動をする小僧谷ビオトープへ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) とんどか何かで使ったのかシートがかけられています。
とんどか何かで使ったのかシートがかけられています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どんどん奥へ進みます。
どんどん奥へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山道へ進みます。
登山道へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初の曲がり角です。
最初の曲がり角です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐を左へ進みます。
分岐を左へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 突き当りにフェンスがあります。
突き当りにフェンスがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山道を進みます。
登山道を進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ナラ枯れの木が点在する道を進みます。
ナラ枯れの木が点在する道を進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 尾根道へ到着です。
尾根道へ到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舎羅林山方面へ進みます。
舎羅林山方面へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路で間違わないよう気を付けてください。
十字路で間違わないよう気を付けてください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望岩が見えてきました。
展望岩が見えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場なので少し注意が必要です。
岩場なので少し注意が必要です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望岩からの景色です。
大和団地を一望できます。
展望岩からの景色です。 大和団地を一望できます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 景観図がありましたが色あせてしまっています。
景観図がありましたが色あせてしまっています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広くはないですが休憩できます。
広くはないですが休憩できます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂へ向けて再スタートです。
山頂へ向けて再スタートです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中には電波塔があります。
道中には電波塔があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下から見ると迫力があります。
下から見ると迫力があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右方向へ進みます。
右方向へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 立ち入り禁止のフェンス沿いに進みます。
立ち入り禁止のフェンス沿いに進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂前の岩場です。
山頂前の岩場です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂へ到着。
山頂へ到着。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 積み上げられた岩に書かれていました。
積み上げられた岩に書かれていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 簡単なコース図がありました。
簡単なコース図がありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右へ進みます。
右へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路に到着です。
十字路に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右に行くと展望岩方面。
右に行くと展望岩方面。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直進するとしゃらりんの森へ。
直進するとしゃらりんの森へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左に進むと伏尾台方面です。
左に進むと伏尾台方面です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤土のある下り坂がしゃらりんの森方面です。
赤土のある下り坂がしゃらりんの森方面です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 傾斜はそこまでありませんが道が細いので注意です。
傾斜はそこまでありませんが道が細いので注意です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 電波塔へ到着です。
電波塔へ到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 降りてきた道です。
降りてきた道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 降りてきた道から直進します。
降りてきた道から直進します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木に印がありますのでこれを辿ってください。
木に印がありますのでこれを辿ってください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しゃらりんの森の広場前の分岐点です。
しゃらりんの森の広場前の分岐点です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内看板があります。
案内看板があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段を下りていくと広場です。
階段を下りていくと広場です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場です。歩きやすくきれいに整備されています。
広場です。歩きやすくきれいに整備されています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場を降りていくと道に出ます。パイロンのある方向へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 作業小屋前です。休憩用のベンチもあります。
作業小屋前です。休憩用のベンチもあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 作業小屋を道なりに進むとしゃらりんの森の入り口に出ます。
作業小屋を道なりに進むとしゃらりんの森の入り口に出ます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 入り口付近にクチナシの苗が植樹されていました。
入り口付近にクチナシの苗が植樹されていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 零円から見たしゃらりんの森への道です。
零円から見たしゃらりんの森への道です。