烏帽子型山

2021.03.09(火) 日帰り

石仏トンネル入り口から烏帽子形山→三角山→助宗 ついでに清水山へ。先日のルートと繋げてみました。

千葉山・白岩寺山 さあ、スタートです。先日、蓮華寺池公園から清水山→助宗をやったので、その続きなんですが、
さあ、スタートです。先日、蓮華寺池公園から清水山→助宗をやったので、その続きなんですが、 反対側のオバケ👻トンネル入り口から烏帽子形山へ行こうと思います。
千葉山・白岩寺山 西方の信号を伊久美藤枝線(左折)すると、沢沿いに林道を入って行きます。
千葉山・白岩寺山 気持ちの良い林道なんですが、
気持ちの良い林道なんですが、
千葉山・白岩寺山 オバケ👻トンネルwが、近づいてきました。
オバケ👻トンネルwが、近づいてきました。
千葉山・白岩寺山 これをこえたら、
これをこえたら、
千葉山・白岩寺山 お地蔵様の祠があって、脇に登山口があります。
お地蔵様の祠があって、脇に登山口があります。
千葉山・白岩寺山 わりとハッキリしています。昔はメジャーな登山口ではなかったと思うんだけど。
千葉山・白岩寺山 つづらおれの急坂もすぐ終わります
つづらおれの急坂もすぐ終わります
千葉山・白岩寺山 めじるし。
めじるし。
千葉山・白岩寺山 左右どっちても行けそうだけど、右へ行ってみたら、苦手な細いトラバースだったので、左へ。
千葉山・白岩寺山 こんな休憩所があるから、コッチの道なのかなぁ。
地図的には、尾根筋外さなければ良い。
こんな休憩所があるから、コッチの道なのかなぁ。 地図的には、尾根筋外さなければ良い。
千葉山・白岩寺山 しっかり道はついてて、なんとなくの小ピーク
しっかり道はついてて、なんとなくの小ピーク
千葉山・白岩寺山 わかりやすいので真っ直ぐいきます
わかりやすいので真っ直ぐいきます
千葉山・白岩寺山 ゆらく♨️瀬戸谷方面にぬける道。どこに着地するのでしょう??
千葉山・白岩寺山 この看板のところは、十字路っぽい。
写真の左側から下に向かって来て(💧)
振り向いて写真とりました。
この看板のところは、十字路っぽい。 写真の左側から下に向かって来て(💧) 振り向いて写真とりました。
千葉山・白岩寺山 こんな道がつづく
こんな道がつづく
千葉山・白岩寺山 振り返って一枚
真っ直ぐ上にのびてる道はピークで行き止まる
向かって左側斜め上に行くと石仏トンネルだよ。
石仏トンネル(オバケ👻トンネル)は来た方向。
振り返って一枚 真っ直ぐ上にのびてる道はピークで行き止まる 向かって左側斜め上に行くと石仏トンネルだよ。 石仏トンネル(オバケ👻トンネル)は来た方向。
千葉山・白岩寺山 せっかくなので、さっきの写真の上側のピークへ行ってみた。
せっかくなので、さっきの写真の上側のピークへ行ってみた。
千葉山・白岩寺山 細尾根をすすむ、もうちょっとかな
細尾根をすすむ、もうちょっとかな
千葉山・白岩寺山 あと5分だって♪
あと5分だって♪
千葉山・白岩寺山 到着〜♪
到着〜♪
千葉山・白岩寺山 降りる方向ややこしい。
降りてきたら看板あり
降りる方向ややこしい。 降りてきたら看板あり
千葉山・白岩寺山 こっち
紺屋村・中山ってあるけど、なんだっけ〜
こっち 紺屋村・中山ってあるけど、なんだっけ〜 あっ、昔、下りた道だわ😃、中山あたりの、橋のところに出るやつ⭐️
千葉山・白岩寺山 ここの分岐は花倉城址へ行く道の分岐
ここの分岐は花倉城址へ行く道の分岐
千葉山・白岩寺山 わたしは助宗へ
わたしは助宗へ
千葉山・白岩寺山 三角山〜
三角山〜
千葉山・白岩寺山 看板ゲット
看板ゲット
千葉山・白岩寺山 おりてきた。
おりてきた。
千葉山・白岩寺山 あれは、三角山?
あれは、三角山?
千葉山・白岩寺山 先日の看板のところです!
これで繋がりました!
先日の看板のところです! これで繋がりました!
千葉山・白岩寺山 せっかくなので、清水山に登り返しました。
でも、☁️☁️☁️
せっかくなので、清水山に登り返しました。 でも、☁️☁️☁️
千葉山・白岩寺山 高草山と海〜
高草山と海〜
千葉山・白岩寺山 スミレ発見
スミレ発見
千葉山・白岩寺山 お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪