白山・袴越 (田村線周回)

2021.03.09(火) 日帰り

積雪時の周回は初めて。田村線のルートに不安があったから。🤔 トレースありがとうございました。なかったら右往左往したかも!? 白山は相変わらず急登続き。疲れた・・・。 でもマンサクが花盛りで嬉しかったです。☺️ そして山頂からの眺め。360度のパノラマは圧巻✨ 凍結していたらピッケルいりそう。 激下りは固・ザクッといった感じで気を付けながら下りました。山頂直下で一番ビビりました💦 私はアイゼン装着、同行者は最後までツボ足でした。 田村線2合目で慈光寺への標識が地に置いてあり、直進になっていたのに「間違いじゃない!?」と勝手に勘違いして左側へ下りました。 (もちろん標識は触っていません。) 杉の落ち葉の激・下り・・・。往路に通った道へ合流しましたが、通ろうと予定した道ではなかった。 GPSで位置確認したはずなのに読み違えたようで。😔 天狗様👺の下を通るはずだったのに~。 ま、いっか。無事に下りれました。 下山時、駐車場に車は5台。 こんなに天気☀️良いのに人気ないゾ。 パノラマ良いのにな。 他のお山が賑わっているのかな。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 誰もいません。一番のり。
誰もいません。一番のり。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今年初めて見れた~。😆
マンサクの花。
今年初めて見れた~。😆 マンサクの花。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 たくさん咲いていました~✨
たくさん咲いていました~✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3合目は広い休憩スペース。ここまでの道、今日は締まっていましたが雪解けはグチョグチョになりそう。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 結構 夏道が出ています。
結構 夏道が出ています。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここも。
ここも。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 しっかし ずーっと急登。😣
しっかし ずーっと急登。😣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ようやくすこーしなだらか。
ようやくすこーしなだらか。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 束の間の緩やかさでした。
束の間の緩やかさでした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪面はズボることなく歩けました。
雪面はズボることなく歩けました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ドッカーン!の眺め。
ドッカーン!の眺め。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まだまだ雪が。
まだまだ雪が。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 朝は寒かったけど、落ちましたね。
朝は寒かったけど、落ちましたね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋~。
小屋~。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山山頂は360度のパノラマ。
白山山頂は360度のパノラマ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 凍ったまま落ちています。
凍ったまま落ちています。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 シャリシャリ。
シャリシャリ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 天気☀️良し、眺め良し!🏔️
天気☀️良し、眺め良し!🏔️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ケ岳も良く見えます。近いようで遠い。
粟ケ岳も良く見えます。近いようで遠い。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 平野はすっかり春。
平野はすっかり春。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 落ちそう。まだ落ちない。
落ちそう。まだ落ちない。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここも。
ここも。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 よし、田村線へ周回します。
よし、田村線へ周回します。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 青と白。良いですね~。
青と白。良いですね~。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ずーっとこんなならいいのに。
ずーっとこんなならいいのに。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂直下の田村線は激下り!なんとか注意しながら下りれました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山々が連なる眺めを見ながら歩きます。
山々が連なる眺めを見ながら歩きます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これが見えればルートに間違いなし。7合目。
これが見えればルートに間違いなし。7合目。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 前日のトレース、ありがたいです。道しるべ。
前日のトレース、ありがたいです。道しるべ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 トレースなければ迷いそう。
トレースなければ迷いそう。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 現在位置を確認しながら進みます。
現在位置を確認しながら進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪の田村線は初めて。鉄塔にたどり着き、ルートに間違いなし。
雪の田村線は初めて。鉄塔にたどり着き、ルートに間違いなし。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 分岐で選択を間違って ここに出ました。激・下りました。こちらからでも駐車場へ行けるし、往路に通った場所。目指したのは別。🙃
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 天狗様👺の鳥居に出るはずだったのに。道しるべを疑ってしまった☆ GPSも確認したのに読み間違えるなんて。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まあ いっかー。終わり良ければ全て良し!😄
まあ いっかー。終わり良ければ全て良し!😄