RE:豊後富士~由布岳(東峰)•飯盛ヶ城~

2021.03.09(火) 日帰り

○天候 晴れ🌤気温0〜2℃ ○服装 mont-bell ・ZEO-LINEアンダーウェア薄手 ・ウイックロンZEOサーマル:ロングスリーブジップシャツ ・フリース ・GORE-TEXグローブ THE NORTH FACE ・CLIMB VERY LT JK ・MAGMA PANT Columbia ・トレッキングシューズ ・BURKE MOUNTAIN 30L BACKPACKⅡ 御守り ・銀鏡神社 2度目の由布岳、からの飯盛ヶ城に登って来ました! 今日は職場の部下と一緒に登ったので、記念すべき1座目という事で由布岳に登りました。 久しぶりの登山との事で案内がてら🥾

由布岳・鶴見岳 某お天気サイトでの情報。
今日は曇りですがランクA
最近山に行こうとすると雨が降る☔️
自分はこんなにも雨男なのか…🤔
某お天気サイトでの情報。 今日は曇りですがランクA 最近山に行こうとすると雨が降る☔️ 自分はこんなにも雨男なのか…🤔
由布岳・鶴見岳 由布岳の登山口に到着🚗
我が家から近いのでいつでも来られる!
曇りの予報でしたが青空が見え出しました☀️
由布岳の登山口に到着🚗 我が家から近いのでいつでも来られる! 曇りの予報でしたが青空が見え出しました☀️
由布岳・鶴見岳 登山口は標高780m
ここから由布岳の頂上を目指します。
自分の初登山以来の由布岳⛰
どれだけレベルアップしているか、楽しみです!
登山口は標高780m ここから由布岳の頂上を目指します。 自分の初登山以来の由布岳⛰ どれだけレベルアップしているか、楽しみです!
由布岳・鶴見岳 今日は由布岳とそのお隣にある飯盛ヶ城にも登ります!
今日は由布岳とそのお隣にある飯盛ヶ城にも登ります!
由布岳・鶴見岳 由布岳と鶴見岳は縦走出来るそうですね。
では、登山スタート🥾
由布岳と鶴見岳は縦走出来るそうですね。 今日飯盛ヶ城に登るので、次回由布岳に登るときは日向岳経由で登りたいです⛰ では、登山スタート🥾
由布岳・鶴見岳 早くも合野越まで登りました。
ここが由布岳唯一の休憩場所です。
早くも合野越まで登りました。 ここが由布岳唯一の休憩場所です。
由布岳・鶴見岳 また少し登りました。
由布岳はひたすらギザギザな登り道です。
頂上ではありませんがこの景色!
久住連山も見えます。
また少し登りました。 由布岳はひたすらギザギザな登り道です。 頂上ではありませんがこの景色! 久住連山も見えます。
由布岳・鶴見岳 由布岳の西峰と東峰が見えます。
まだまだ距離はありますね。
由布岳の西峰と東峰が見えます。 まだまだ距離はありますね。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城がだいぶ低くなってきました。
飯盛ヶ城がだいぶ低くなってきました。
由布岳・鶴見岳 湯布院の町が綺麗にみえます。
湯布院の町が綺麗にみえます。
由布岳・鶴見岳 距離を進めて少しずつ頂上が近づいて来ました!
距離を進めて少しずつ頂上が近づいて来ました!
由布岳・鶴見岳 マタエまで来ました!
今日は初心者の部下が居るので東峰へ向かいます!
マタエまで来ました! 今日は初心者の部下が居るので東峰へ向かいます!
由布岳・鶴見岳 西峰はこんな感じです。
鎖場がたくさんあります。
ああー登りたい笑
西峰はこんな感じです。 鎖場がたくさんあります。 ああー登りたい笑
由布岳・鶴見岳 という事で東峰へ向かいます!
という事で東峰へ向かいます!
由布岳・鶴見岳 東峰の頂上に到着!
鶴見岳や伽藍岳が見えます♪
東峰の頂上に到着! 鶴見岳や伽藍岳が見えます♪
由布岳・鶴見岳 頂上、いただきました!
頂上、いただきました!
由布岳・鶴見岳 頂上からいろんな山の鎮座してきる方角が!
頂上からいろんな山の鎮座してきる方角が!
由布岳・鶴見岳 お鉢です!
西峰に登ったときに巡りたいてす!
お鉢です! 西峰に登ったときに巡りたいてす!
由布岳・鶴見岳 西峰です。
頂上も見えます!
西峰です。 頂上も見えます!
由布岳・鶴見岳 さあ、頂上でご飯を楽しもう!
…と、思ったらライターが必要らしくライターを忘れた様子🤣
さあ、頂上でご飯を楽しもう! 部下がこんな素晴らしい道具を持っていたので持ってきてもらいました! …と、思ったらライターが必要らしくライターを忘れた様子🤣 豪華なランチがネオバターロールになるという悲しい事件が頂上で起こりました。
由布岳・鶴見岳 合野越まで降りて来ました。
これから飯盛ヶ城へ!
合野越まで降りて来ました。 これから飯盛ヶ城へ!
由布岳・鶴見岳 由布岳で足がパンパンですが、追い込みます!
由布岳で足がパンパンですが、追い込みます!
由布岳・鶴見岳 登りは急ですが、サクッと登れそうです。
登りは急ですが、サクッと登れそうです。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城の頂上に到着!
由布岳がよく見えます♪
キツかったー笑
飯盛ヶ城の頂上に到着! 由布岳がよく見えます♪ キツかったー笑
由布岳・鶴見岳 頂上、いただきました!
頂上、いただきました!
由布岳・鶴見岳 なんとか下山!
なんとか下山! さっきまであの山のてっぺんに居たんだなーと、下山していつも思います。
由布岳・鶴見岳 登山終了です!
おつかれ山でした!
登山終了です! おつかれ山でした!
由布岳・鶴見岳 温泉後は湯布院で温泉♨️
今日は束の間です。
温泉後は湯布院で温泉♨️ 今日は束の間です。 コバルトブルーの温泉でアルカリ性が強くヌルヌル感があります!
由布岳・鶴見岳 甘いものが欲しくなり、GOEMONへ。
黒糖ミルクタピオカをいただきました!
めちゃくちゃ美味!
甘いものが欲しくなり、GOEMONへ。 黒糖ミルクタピオカをいただきました! めちゃくちゃ美味!
由布岳・鶴見岳 宇奈岐日女神社を参拝させていただきました♪
雰囲気の良いステキな神社でした!

国常立尊 (くにとこたちのみこと)
国狭槌尊 (くにさつちのみこと)
彦火火出見尊 (ひこほほでみのみこと)
神渟名川耳尊 (かむぬなかわみみのみこと、第2代綏靖天皇)
宇奈岐日女神社を参拝させていただきました♪ 雰囲気の良いステキな神社でした! 祭神は以下の6柱。「六所宮」の別称はこれら6柱を祀ることによる。 国常立尊 (くにとこたちのみこと) 国狭槌尊 (くにさつちのみこと) 彦火火出見尊 (ひこほほでみのみこと) 彦波瀲武鸕鷀草葺不合尊 (ひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと) 神倭磐余彦尊 (かむやまといわれひこのみこと、初代神武天皇) 神渟名川耳尊 (かむぬなかわみみのみこと、第2代綏靖天皇)