宮島観光&弥山(みせん)登山♫

2021.03.08(月) 日帰り

3/3-3/14まで出張で鳥取県の米子市にstayしてます。 米子では土日が仕事のため、月火が振休😁 せっかく西日本まで来たんだ❗️休みの日は思い切り遊ばないとね(笑) てな訳で、米子から車で3時間ちょっと、以前から行きたいと願っていた世界遺産へ❗️ そう、広島県の宮島へ後輩のHJ君と2人で行って来ました😊 ついでに、宮島の弥山(みせん)に登っちゃったりして♫ HJ君は登山する子でないので、私のわがままに付き合ってもらいました😅 3ヶ月ぶりの登山、楽しかったぁ〜(=´∀`) やっぱり山が好きっ!(≧∀≦) そろそろ冬眠から覚めよーっと(笑)

宮島(厳島)・弥山 厳島神社の大鳥居...
ではなく、山陽道の宮島SAから(笑)
鳥居越しの山々してるのが宮島です☝️
厳島神社の大鳥居... ではなく、山陽道の宮島SAから(笑) 鳥居越しの山々してるのが宮島です☝️
宮島(厳島)・弥山 さぁ、宮島口桟橋からフェリー⛴で宮島へ渡ります♪
さぁ、宮島口桟橋からフェリー⛴で宮島へ渡ります♪
宮島(厳島)・弥山 あれが登る山かな?真ん中には工事中の大鳥居も見えて来てテンション⤴︎です😁
宮島(厳島)・弥山 やったったりましたーー!宮島上陸😄
なんたって世界遺産✨そして日本三景✨
やったったりましたーー!宮島上陸😄 なんたって世界遺産✨そして日本三景✨
宮島(厳島)・弥山 雰囲気ある町並み、鹿さんがたくさん(笑)
雰囲気ある町並み、鹿さんがたくさん(笑)
宮島(厳島)・弥山 いい景色ですね〜♪( ´▽`)
いい景色ですね〜♪( ´▽`)
宮島(厳島)・弥山 これが工事中の大鳥居⛩でございます
これが工事中の大鳥居⛩でございます
宮島(厳島)・弥山 厳島神社、素敵すぎっ!✨
厳島神社、素敵すぎっ!✨
宮島(厳島)・弥山 なんたる雰囲気、神聖な場所って感じです
なんたる雰囲気、神聖な場所って感じです
宮島(厳島)・弥山 この回廊がまたいいんですよね〜
この回廊がまたいいんですよね〜
宮島(厳島)・弥山 これは能の舞台だそうです☺️
これは能の舞台だそうです☺️
宮島(厳島)・弥山 厳島神社を出て散策します
厳島神社を出て散策します
宮島(厳島)・弥山 五重塔です
天気も良くて最高の休日です🎶
五重塔です 天気も良くて最高の休日です🎶
宮島(厳島)・弥山 千畳閣も見学しまーす👀
千畳閣も見学しまーす👀
宮島(厳島)・弥山 重要文化財の反橋(そりばし)です✨
重要文化財の反橋(そりばし)です✨
宮島(厳島)・弥山 大願寺を通って
大願寺を通って
宮島(厳島)・弥山 海辺に出て大鳥居を眺めます☺️
海辺に出て大鳥居を眺めます☺️
宮島(厳島)・弥山 松とズラッと並んだ灯篭が素晴らしい✨
松とズラッと並んだ灯篭が素晴らしい✨
宮島(厳島)・弥山 清盛神社にもお参りします👏👏
清盛神社にもお参りします👏👏
宮島(厳島)・弥山 タイムスリップした街の景観が👍
タイムスリップした街の景観が👍
宮島(厳島)・弥山 鹿さんたちが日向ぼっこしてます😄
鹿さんたちが日向ぼっこしてます😄
宮島(厳島)・弥山 かわいい🎶お地蔵さんかな?
かわいい🎶お地蔵さんかな?
宮島(厳島)・弥山 大聖院へ続く長い階段💦
大聖院へ続く長い階段💦
宮島(厳島)・弥山 奉納された沢山の仏像👏
奉納された沢山の仏像👏
宮島(厳島)・弥山 知らないうちにHJ君に撮られてました(笑)
知らないうちにHJ君に撮られてました(笑)
宮島(厳島)・弥山 あせび街道には多宝塔があります
あせび街道には多宝塔があります
宮島(厳島)・弥山 この道は眺めが良く、大鳥居や桟橋を一望できます(*^^*)
この道は眺めが良く、大鳥居や桟橋を一望できます(*^^*)
宮島(厳島)・弥山 さてさて、今年初の登山が宮島の弥山とは最高のスタートじゃないですかー😊
宮島(厳島)・弥山 HJ君、一体いつ撮ったんだい?
久しぶりの登山は楽しいなぁ〜♫
HJ君、一体いつ撮ったんだい? 久しぶりの登山は楽しいなぁ〜♫
宮島(厳島)・弥山 だからいつ撮ったの?もはや盗撮の域(笑)
今回はパンツだけ登山用、靴もウェアも町歩き用です😄
だからいつ撮ったの?もはや盗撮の域(笑) 今回はパンツだけ登山用、靴もウェアも町歩き用です😄
宮島(厳島)・弥山 HJ君、いい写真撮ってくれてありがとう☺️
HJ君、いい写真撮ってくれてありがとう☺️
宮島(厳島)・弥山 奥の院へも行きましたが、閑散としてて...
行かなくても良かったかも(笑)
奥の院へも行きましたが、閑散としてて... 行かなくても良かったかも(笑)
宮島(厳島)・弥山 仁王門だよーん☝️
仁王門だよーん☝️
宮島(厳島)・弥山 やったりましたー、弥山山頂⛰
巨岩が沢山あります(o^^o)
やったりましたー、弥山山頂⛰ 巨岩が沢山あります(o^^o)
宮島(厳島)・弥山 何たる絶景✨✨
HJ君も大満足で来て良かったと言ってくれましたー!☺️
何たる絶景✨✨ HJ君も大満足で来て良かったと言ってくれましたー!☺️
宮島(厳島)・弥山 おおーー!石門みたいですね
おおーー!石門みたいですね
宮島(厳島)・弥山 霊火堂にやって来ました!
霊火堂にやって来ました! ここには1200年絶やさずに燃やしてる「消えずの火」があるらしいのです😌
宮島(厳島)・弥山 それがこちら☝️
それがこちら☝️ なっなっなんとっ!その火で炊いた釜のお湯を飲むことができるんです✨
宮島(厳島)・弥山 霊火堂から15分程で獅子岩展望地です
霊火堂から15分程で獅子岩展望地です
宮島(厳島)・弥山 ここからも瀬戸内海の絶景が望めます🥺
ここからも瀬戸内海の絶景が望めます🥺
宮島(厳島)・弥山 気付けば15時!😱宮島参道のグルメを堪能するため、自力下山は諦めてロープウェイ🚡で下山しちゃいます😁
宮島(厳島)・弥山 下山後、ますば安納芋ソフト🍦
お芋を練り込んだアイスに温かい安納芋付き👍
下山後、ますば安納芋ソフト🍦 お芋を練り込んだアイスに温かい安納芋付き👍
宮島(厳島)・弥山 甘味の後の焼き牡蠣がたまりません!
プリップリのアッツアツ☺️
甘味の後の焼き牡蠣がたまりません! プリップリのアッツアツ☺️
宮島(厳島)・弥山 外はサクサク、中はホクホクの揚げもみじ饅頭!これマジで美味しい✨✨
宮島(厳島)・弥山 牡蠣メシ弁当は完全に衝動食いです(笑)
幸せ過ぎる味がします😚
牡蠣メシ弁当は完全に衝動食いです(笑) 幸せ過ぎる味がします😚
宮島(厳島)・弥山 そんなこんなで、もう夕陽タイム✨
そんなこんなで、もう夕陽タイム✨
宮島(厳島)・弥山 そして灯篭が灯され、大鳥居がライトアップされます(^-^)
そして灯篭が灯され、大鳥居がライトアップされます(^-^)
宮島(厳島)・弥山 昼間とは一味違った雰囲気にいい大人が大興奮です(笑)
昼間とは一味違った雰囲気にいい大人が大興奮です(笑)
宮島(厳島)・弥山 暗くなるまで待ってて良かったね!とHJ君と言いながら写真を撮ってました
やはり世界遺産はすごかった❗️❗️
暗くなるまで待ってて良かったね!とHJ君と言いながら写真を撮ってました やはり世界遺産はすごかった❗️❗️