四国遍路29日目-2021-03-08

2021.03.08(月) 日帰り

歩き遍路を始めて今日で29日目。この数日間、歩きながらから迷っていたことがありました。始める前に30日で一旦区切りをつけると決めていましたが、中断せずに歩き通したい気持ちもありました。無職の今でないと時間の確保が難しいと感じ、中断しないことを家族に伝え了解を得ました。理解してくれた家族に感謝。

四国遍路その14 宿泊先に荷物を預け岩屋寺へ。以前テレビで紹介されており興味津々で向かいました。
四国遍路その14 ひたすら続く階段。よくもまあ、こんな厳しいところに建てたものです。
四国遍路その14 45番札所、岩屋寺。
45番札所、岩屋寺。
四国遍路その14 岩山をえぐるように建てられていました。岩山が垂直に迫って、場所によってはオーバーハングなところもあり大迫力でした。
四国遍路その14 小さいけれど力強く格好いい。
小さいけれど力強く格好いい。
四国遍路その14 道の駅に雛人形が陳列、震度3で落ちそうです。
道の駅に雛人形が陳列、震度3で落ちそうです。
四国遍路その14 お接待場所も雛人形。コロナで接待は中断しているとのこと。
お接待場所も雛人形。コロナで接待は中断しているとのこと。
四国遍路その14 三坂峠。一気に700メートル下って松山へ。
三坂峠。一気に700メートル下って松山へ。
四国遍路その14 ひたすら下り道。爪先が痛い。
ひたすら下り道。爪先が痛い。
四国遍路その14 田舎で育ったのでつくしは珍しくありませんが、なんか嬉しいですね。つくしが出てくるのはもう少し先だと思いますが、これも地球温暖化ですか。
四国遍路その14 今日の寝床を思案していますと、これから行く八坂寺には通夜堂があると地図に書き込んでおり、早速電話。了解頂きました。これで一安心。
四国遍路その14 46番札所、浄瑠璃寺。
ヤバい、予定より遅れており、八坂寺に少し遅れると連絡。
46番札所、浄瑠璃寺。 ヤバい、予定より遅れており、八坂寺に少し遅れると連絡。
四国遍路その14 47番札所、八坂寺。
47番札所、八坂寺。 17時を20分近くオーバーして到着。わざわざ待っていてくださり、本当に申し訳なかったです。おまけに栄養ドリンクをいただき、感謝感謝です。ここの通夜堂は、私がいくつか利用した中でも指折りの快適さでした。ただ、地図に記載している八坂寺から一番近いスーパーが現地に行くと営業していませんでした。そこから地元の人に教えてもらって他のスーパーまで結構歩きました。結局買い出しに2時間ほど要しました。泊まるところもそうですが、食料確保も場所によっては大変です。
四国遍路その14 歩き遍路をされている方になかなか出逢わないので、たまに動物に出合うと話しかけたくなります。