友達の初登山の案内役なのに念願の鉢巡り! 由布岳(西峰・豊後富士)・由布岳(東峰)

2021.03.08(月) 日帰り

2回目の由布岳。前回はYAMAP始める前に、まだ経験も浅かったので東峰だけ登った。 あれからずっと、西峰登りたかったけどYouTubeの動画とかを見てたらやっぱ西峰は怖いなぁと、なかなか… そして今日。 今日は登山をしてみたい同僚の案内役を😋 外国の方で、人生初めての登山。体力はあるみたいなので、由布岳東峰にした。 マタエまで問題なくスイスイと。 マタエに着いて西峰行きの最初の鎖場を見て、友達が西峰に行こうとノリノリに(笑) 「危ないよー。僕も行ったことないよー。行ってみたいけどね」って言ったら「大丈夫でしょ」って返事が。 やってみることにしたんですが、途中で彼は断念。 「降りるので東峰で合流ね」って勇気づけられて、進むことにした😆 おかげで写真を撮り合えて良かったです(笑) 案内役としては失格ですが、念願の西峰制覇&鉢巡りが達成できてめっちゃ嬉しい😆 勇気づけてくれた友達に感謝🙏

由布岳・鶴見岳 登山開始時、何も見えませんでした🥲
登山開始時、何も見えませんでした🥲
由布岳・鶴見岳 少しずつ晴れてきた
少しずつ晴れてきた
由布岳・鶴見岳 友達も景色に圧倒されるみたい
友達も景色に圧倒されるみたい
由布岳・鶴見岳 マタエから僕は西峰へ。友達は東峰へ。
マタエから僕は西峰へ。友達は東峰へ。
由布岳・鶴見岳 東峰側から、恐怖の3番目の鎖、バッチリ撮ってくれました(笑)嬉しいです😆
由布岳・鶴見岳 もう友達もどこにいるかもわかりません(笑)
もう友達もどこにいるかもわかりません(笑)
由布岳・鶴見岳 西峰からの湯布院の景色。めっちゃ綺麗🥰
西峰からの湯布院の景色。めっちゃ綺麗🥰
由布岳・鶴見岳 西峰到着!
西峰到着!
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰、頂きました♪
由布岳西峰、頂きました♪
由布岳・鶴見岳 西峰山頂にいた方と、一緒に鉢巡りすることにしました。2人とも、登った鎖場を降りるのは怖いからです(笑)
由布岳・鶴見岳 鉢巡りもなかなか大変だったが、めっちゃ楽しかったー🤣こういう岩が数ヵ所あります。
由布岳・鶴見岳 振り向いてさっきの岩🪨ちょっと怖かったです(笑)

やっぱ、短足って弱点ですね(笑)(笑)
振り向いてさっきの岩🪨ちょっと怖かったです(笑) やっぱ、短足って弱点ですね(笑)(笑)
由布岳・鶴見岳 ちょいちょい振り向きたくなる。西峰です
ちょいちょい振り向きたくなる。西峰です
由布岳・鶴見岳 東峰山頂にいる友達に連絡。電話はバッチリ繋がります。
東峰山頂にいる友達に連絡。電話はバッチリ繋がります。
由布岳・鶴見岳 伽藍岳と鶴見岳。由布岳から縦走できるみたいです(笑)
伽藍岳と鶴見岳。由布岳から縦走できるみたいです(笑)
由布岳・鶴見岳 鉢巡り中の、東峰と西峰
鉢巡り中の、東峰と西峰
由布岳・鶴見岳 友達が東峰から撮ってくれました。そろそろ東峰に着く頃。
友達が東峰から撮ってくれました。そろそろ東峰に着く頃。
由布岳・鶴見岳 鉢巡りのフィナーレは、こういう岩場。最高!
鉢巡りのフィナーレは、こういう岩場。最高!
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰、頂きました♪
由布岳東峰、頂きました♪
由布岳・鶴見岳 東峰からの湯布院
東峰からの湯布院
由布岳・鶴見岳 東峰からの正面登山口、車がめっちゃ小さく見える
東峰からの正面登山口、車がめっちゃ小さく見える
由布岳・鶴見岳 日向岳。今度あれ経由で登ってみたい。
日向岳。今度あれ経由で登ってみたい。
由布岳・鶴見岳 また来ますね!バイバイ!
また来ますね!バイバイ!
由布岳・鶴見岳 スケールに圧倒される。豊後富士由布岳カッコいいです☺️
スケールに圧倒される。豊後富士由布岳カッコいいです☺️