🔺大平山(おおひらやま)~苅田町

2015.06.17(水) 日帰り

苅田アルプス4座のひとつ大平山の巡礼の記録日記を明日書く。 軌跡と時間等は高城山を参照。 大平山の記録日記を明日こそ書く!6月18日 6月19日記す 大久保山から大平山へ向かう道で、座りこんで休憩されてる男性に挨拶した。 右手に釜を持ってられたので、何に使うのかたずねると、山道をふさぐほど伸びた草を刈ることて、蛇が多いので用心のために持っているとのことだった。 マムシですか?と聞くとシマヘビとかカラスヘビらしきものが多いとのことだった。 年令を聞いたら76才!山登りをたくさん経験されてきたらしく、いろんな話をしてくださった。 男性によると週に2回は高城山まで歩くそうだ。近所に81才の男性が毎日平尾台を歩いていらっしゃるそうで、その方が目標だと話されていた。 僕は還暦になって、山歩きできるのもここ数年間だろうと考えている。 しかし、僕は彼らから見たらまだヒヨコだなあと思った。 男性は今日は体調が悪いから、無理せず今から帰りますと言って、大平山手前の道を下っていかれた。 山歩きの友人はいないけど、立花山や白岳や天拝山やこの日の大平山手前で出会った方々から学びながら、山歩きを楽しんでいる。 もちろんYAMAPの好きな活動日記やコメントから学ぶことは多いのだ! 大平山頂上では塩おにぎりを一個食べて、水をひとくち飲んで、ゆっくり休んでから、今歩いてきた山道をもどるのだった。