御池岳ガスガス周回🥾【鈴鹿十座、踏破‼️⛰】

2021.03.08(月) 日帰り

さぁ‼️本日2座目の御池岳へ‼️ 鈴鹿十座、10座目(御池岳)⛰踏破‼️ 鈴鹿50座、17、18座目 (御池岳、鈴ヶ岳)⛰ 🥾ルート🥾 小又谷駐車場⇨ノタノ坂⇨土倉山⇨テーブルランド⇨奥の平⇨御池岳⇨鈴北岳⇨鈴ヶ岳⇨天狗鼻⇨ボタンブチ⇨T字尾根⇨小又谷駐車場 駐車場に到着するも、こんな天気なので駐車場の車🚗はゼロ😅💦まぁ、こんな日にわざわざくる人はいませんよね😅笑。 午後からの、てんくら🅰️を信じて、登山開始⛰🥾最初は緩やかな林道だったので、天狗堂👺での足の疲れを休められました👍登山道は徐々に急登になってきます💦なんとか気合いで登ります💪🏻💦 土倉岳手前で、少し太陽が出てきた😆👍太陽頑張れ‼️笑 登り始めて、1時間20分で土倉岳に到着‼️頂上では、またガスガスに💦展望はなし💦再び晴れてくることを願いながら、御池岳を目指します🥾🙏 苔ワールドを楽しみながら、テーブルランドに到着‼️樹氷もなく、相変わらずのガスガス具合😅💦 テーブルランドを過ぎたところで、青空になり、本日初めての展望を拝ませていただきました😁🙏(このあたりの天気が本日のピークでした😅) 少し、歩いて御池岳頂上に到着‼️周りはガスガスで展望なし💦もちろん、樹氷もなし💦鹿の鳴き声だけが響いていました😅💦その後、鈴北岳、鈴ヶ岳を周回🥾 あとは、下山を残すのみでしたが・・・ ここで事件発生‼️💦ルート地図を見ずにテープ頼りに進んでいたら、ルートを外れ、下山コースと違う谷に降りてしまっていた😭💦ルートを修正するため、谷から急登を直登り😭😭💦🥾雨の後なので、かなり滑りやすく、状況は最悪😭なんとか登山道にルート修正はできたものの、時間のロス&かなりの体力を使ってしまった💦残りの体力でなんとか下山😅 下山したのは、15時30分過ぎ‼️鈴鹿十座を踏破したので、なんとか今日中にバッジをGETしたい‼️スタンプカード&バッジが貰えるのは16時まで😅 ギリギリ間に合うか⁉️👀一先ず、車に乗り込み道の駅に向かう🚗‼️ 道の駅に着いたのは15時57分‼️ビジターセンターの入口はまだ開いていた👍ギリギリ間に合った‼️😭😭たが、センターの中には、誰もいない💦 (まさか、今日はもう、終わってしまったのか⁉️😭いや、まだ3分ある‼️少し待ってみよう) 期待も虚しく、16時をまわってしまった😭💦 今日のバッジGETは諦めかけて帰ろうとした時、係員の方が戻ってきた‼️‼️待った甲斐があった😭 (係員の方が神様に見えました😭笑) スタンプカードに10個スタンプを押していただき、コンプリート‼️バッジもいただきました😆👍 本日は、あいにくの天候でしたが、山は登れて楽しめ、鈴鹿十座も踏破できたので良かったです⛰ 樹氷は来年に持ち越しですね😅御池岳はまた天気の良い日にリベンジします💪🏻

藤原岳・御池岳 小又谷駐車場に到着👍
天気良くないので、駐車場の車はゼロ🚗
小又谷駐車場に到着👍 天気良くないので、駐車場の車はゼロ🚗
藤原岳・御池岳 待ってろ!御池岳‼️
待ってろ!御池岳‼️
藤原岳・御池岳 林道を進んで行きます🥾
急登で疲れた足を休められました👍
林道を進んで行きます🥾 急登で疲れた足を休められました👍
藤原岳・御池岳 えっ⁉️ここを渡れと⁉️
これは登山道として良いのか⁉️😜💦
えっ⁉️ここを渡れと⁉️ これは登山道として良いのか⁉️😜💦
藤原岳・御池岳 残雪がありました❄️
残雪がありました❄️
藤原岳・御池岳 橋を渡って進んで行きます🥾
橋を渡って進んで行きます🥾
藤原岳・御池岳 少しずつ急登になってきた💦
少しずつ急登になってきた💦
藤原岳・御池岳 急登は続きます💦
急登は続きます💦
藤原岳・御池岳 鉄塔に到着‼️
空はまだ曇ってます😜💦
鉄塔に到着‼️ 空はまだ曇ってます😜💦
藤原岳・御池岳 苔コケロード🥰良いですねー😊
相変わらず、ガスガスですけど💦
苔コケロード🥰良いですねー😊 相変わらず、ガスガスですけど💦
藤原岳・御池岳 おぉ‼️やっと晴れてきた‼️
太陽さん待ってました‼️😆笑
おぉ‼️やっと晴れてきた‼️ 太陽さん待ってました‼️😆笑
藤原岳・御池岳 土倉岳頂上⛰
また、ガスガスに💦
土倉岳頂上⛰ また、ガスガスに💦
藤原岳・御池岳 三角点タッチ✋🏻
三角点タッチ✋🏻
藤原岳・御池岳 ガスガスで何も見えません😭💦
ガスガスで何も見えません😭💦
藤原岳・御池岳 テーブルランドに到着‼️
相変わらず、ガスガスです💦
本当に晴れてくるのか⁉️😅💦
テーブルランドに到着‼️ 相変わらず、ガスガスです💦 本当に晴れてくるのか⁉️😅💦
藤原岳・御池岳 少しガスがなくなってきました😁
少しガスがなくなってきました😁
藤原岳・御池岳 苔ワールドと残雪‼️
苔すてきですねー😆
少し明るくなってきたぞ‼️
苔ワールドと残雪‼️ 苔すてきですねー😆 少し明るくなってきたぞ‼️
藤原岳・御池岳 本日初めての展望‼️😁
本日初めての展望‼️😁
藤原岳・御池岳 奥の平に到着‼️
またまた、ガスガスに😅💦
奥の平に到着‼️ またまた、ガスガスに😅💦
藤原岳・御池岳 どんどんガスなくなれー‼️
どんどんガスなくなれー‼️
藤原岳・御池岳 もちろん、樹氷はありません💦
もちろん、樹氷はありません💦
藤原岳・御池岳 御池岳頂上⛰
御池岳頂上⛰
藤原岳・御池岳 三角点タッチ✋🏻
三角点タッチ✋🏻
藤原岳・御池岳 青空さん、出ておいでー‼️‼️
青空さん、出ておいでー‼️‼️
藤原岳・御池岳 真ん中の木の左側に鹿さんが3匹‼️🦌
真ん中の木の左側に鹿さんが3匹‼️🦌
藤原岳・御池岳 ガスガスの中に、鹿さん‼️🦌
ガスガスの中に、鹿さん‼️🦌
藤原岳・御池岳 鈴北岳頂上⛰
鈴北岳頂上⛰
藤原岳・御池岳 ガスガスで何も見えません😁💦
ガスガスで何も見えません😁💦
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳頂上⛰
鈴ヶ岳頂上⛰
藤原岳・御池岳 すごい形の木でした‼️
すごい形の木でした‼️
藤原岳・御池岳 苔の急登‼️
このあたりで登山道外れてしまいました💦
苔の急登‼️ このあたりで登山道外れてしまいました💦
藤原岳・御池岳 ルート修正するのに急登を直登り😅💦
かなり体力使いました💦💦
ルート修正するのに急登を直登り😅💦 かなり体力使いました💦💦
藤原岳・御池岳 登山道に戻りました😁
相変わらずのガスガス😅💦
登山道に戻りました😁 相変わらずのガスガス😅💦
藤原岳・御池岳 西ボタンブチに到着‼️
西ボタンブチに到着‼️
藤原岳・御池岳 苔コケワールド‼️
苔コケワールド‼️
藤原岳・御池岳 ボタンブチに到着‼️
ボタンブチに到着‼️
藤原岳・御池岳 テーブルランドに戻ってきました👍
晴れてきたが、展望が見られる場所ではない😁💦
テーブルランドに戻ってきました👍 晴れてきたが、展望が見られる場所ではない😁💦
藤原岳・御池岳 また、ガスガスに😅💦
また、ガスガスに😅💦
藤原岳・御池岳 急登💦この終盤でこれ登るのか💦
頑張ります💪🏻💦
急登💦この終盤でこれ登るのか💦 頑張ります💪🏻💦
藤原岳・御池岳 ここは歩きやすく、足休めになりました‼️
ここは歩きやすく、足休めになりました‼️
藤原岳・御池岳 下山しました⛰🥾
下山しました⛰🥾
藤原岳・御池岳 ここからは、舗装道路歩いて、駐車場まで戻ります🚗
ここからは、舗装道路歩いて、駐車場まで戻ります🚗
藤原岳・御池岳 スタンプカード&バッジをもらいに道の駅に来ました👍
私がGETし、515名になりました😆
スタンプカード&バッジをもらいに道の駅に来ました👍 私がGETし、515名になりました😆
藤原岳・御池岳 スタンプカード💳
鈴鹿十座踏破達成‼️