美しきカレンフェルト⛰️天気回復の霊仙山☔→🌤️

2021.03.08(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は以前から連絡を取っていたYAMAPで知り合ったコールさんとの初登山。生憎天気がコロコロ変わり7時の待ち合わせ予定を遅らせて行くことに❗ 家を6時過ぎに出た時には雨降ってるし😭 今日は試練日かなと思いながら霊仙山近くのコンビニで待ち合わせを。渋滞に巻き込まれて初っぱなから遅刻😨 すみません😢⤵️ 落合集落の駐車場からスタート。雨は完全に上がってガスも抜けて天気予報通りの回復傾向🥰 談話しながらペース早めで歩いて心地よい沢の音を聴きながら汗ふき峠へ。文字通り汗をぬぐってフリースも脱いだ👕 展望が広がると琵琶湖が見えたり、広がる稜線にテンション上がる⤴️ 残雪の雪渓で大人二人でスライディングしたり、少しついていた樹氷を見たり、霊仙山特有のカレンフェルト地帯を楽しく歩くことが出来ました✨ ソロも良いけど、誰かと行く登山も喜びが共有できて良いですね🥰

霊仙山 テンクラはB→A評価。
風邪の強さが評価に
テンクラはB→A評価。 風邪の強さが評価に
霊仙山 9時ぐらいまで降水あるから7時集合はまずいので9時集合に変更↩️
霊仙山 306号線北上していると釈迦ヶ岳、竜ヶ岳あたりが滝雲のように流れ込んでいて天気の回復を期待できる天候😊
久しぶりにみました。
306号線北上していると釈迦ヶ岳、竜ヶ岳あたりが滝雲のように流れ込んでいて天気の回復を期待できる天候😊 久しぶりにみました。
霊仙山 集合遅れて、出発遅くなったけど天気は晴れてきている⛅
ガスも無さそうなので良かった⤴️
駐車場から林道を歩いて汗ふき峠方面からの周回を👣
集合遅れて、出発遅くなったけど天気は晴れてきている⛅ ガスも無さそうなので良かった⤴️ 駐車場から林道を歩いて汗ふき峠方面からの周回を👣 崩れかけた橋。わりとしっかりしていましたが、沢を渡りました。
霊仙山 沢伝いに登っていく👣
沢伝いに登っていく👣
霊仙山 汗拭峠に到着🥾
名前の通りこの登りで汗だく👕💦
風ないし気温も高いのか。フリースも脱いだ👕
汗拭峠に到着🥾 名前の通りこの登りで汗だく👕💦 風ないし気温も高いのか。フリースも脱いだ👕
霊仙山 地味な登りであるがかなり高度を上げている💦💦
地味な登りであるがかなり高度を上げている💦💦
霊仙山 5合目の見晴台に到着🥾
ここから琵琶湖が見えてテンション上がる😌
5合目の見晴台に到着🥾 ここから琵琶湖が見えてテンション上がる😌
霊仙山 7合目のお猿岩に到着🥾
景色が広がりここまで来るとハイキングゾーン🙌
7合目のお猿岩に到着🥾 景色が広がりここまで来るとハイキングゾーン🙌
霊仙山 霊仙山らしいカランフェルトの地質。霧氷が上部の山にうっすらと付いていたので驚く😲‼️
霊仙山 8合目お池。
霊山神社⛩️
信仰を伺えます。
8合目お池。 霊山神社⛩️ 信仰を伺えます。
霊仙山 雪がない分、岩質の突起がよく分かる❗
雪がない分、岩質の突起がよく分かる❗
霊仙山 残雪の雪渓ゾーンを発見‼️
同行者がちょっと滑ってくると言うので見物👀
わりと高さあるけど…
残雪の雪渓ゾーンを発見‼️ 同行者がちょっと滑ってくると言うので見物👀 わりと高さあるけど…
霊仙山 滑ってるわ🤣
3回ほど登って滑ってました🎿
滑ってるわ🤣 3回ほど登って滑ってました🎿
霊仙山 残雪の残る中、ハイキング中
残雪の残る中、ハイキング中
霊仙山 どこへでも歩けるので、とりあえず左側のピークへ。
左に小屋がありますね。
右が経塚山
どこへでも歩けるので、とりあえず左側のピークへ。 左に小屋がありますね。 右が経塚山
霊仙山 伊吹山が見えました🎵
少しガスかかりぎみですが。
伊吹山が見えました🎵 少しガスかかりぎみですが。
霊仙山 伊吹山を見られたのはこの時が最後で、このあとはガスの中へ😢💦
霊仙山 うっすら樹氷❄と太陽うっすら
うっすら樹氷❄と太陽うっすら
霊仙山 経塚山へ到着🥾
ここに来ると風が強くなり一気に冷える🥶
上着を着こんだ。
経塚山へ到着🥾 ここに来ると風が強くなり一気に冷える🥶 上着を着こんだ。
霊仙山 カルスト地形でカレンフェルトが見応えありますね❗
カルスト地形でカレンフェルトが見応えありますね❗
霊仙山 左側が白くなっている✨
左側が白くなっている✨
霊仙山 ここに大規模な雪渓ゾーン。ここで二人して登って滑る🏂
高さは15mほど😲
ここに大規模な雪渓ゾーン。ここで二人して登って滑る🏂 高さは15mほど😲 完全に凍っていないのでほどほどのスピードでしっかり止まるので安全でした🎵
霊仙山 滑った跡がなんとなく分かるかな⁉️
滑った跡がなんとなく分かるかな⁉️
霊仙山 だんだんと白いものが少なくなってきているので早く行かなければ💦💦
霊仙山 残り樹氷❄
残り樹氷❄
霊仙山 撮っている時から上から氷が吹き落ちてくる😨
かなり大量に😭
撮っている時から上から氷が吹き落ちてくる😨 かなり大量に😭
霊仙山 山によって樹氷の付き方って特徴ありますね‼️
山によって樹氷の付き方って特徴ありますね‼️
霊仙山 うっすらでしたけど、やはり樹氷あると綺麗ですね🎵
うっすらでしたけど、やはり樹氷あると綺麗ですね🎵
霊仙山 ハリポタ見ていた人は分かると思いますが『暴れ柳』に似てないですか⁉️
枝が襲ってくるやつです😃
ハリポタ見ていた人は分かると思いますが『暴れ柳』に似てないですか⁉️ 枝が襲ってくるやつです😃
霊仙山 うっすら樹氷備えてます❗
うっすら樹氷備えてます❗
霊仙山 ゆっくりしすぎたのでそろそろ山頂へ👣
ゆっくりしすぎたのでそろそろ山頂へ👣
霊仙山 あれ⁉️
霊仙山山頂だと思ったら最高点まで抜かして来ちゃいました😅
あれ⁉️ 霊仙山山頂だと思ったら最高点まで抜かして来ちゃいました😅
霊仙山 左の山が霊仙山山頂みたいです。
左の山が霊仙山山頂みたいです。
霊仙山 残雪をよじ登って💦💦
残雪をよじ登って💦💦
霊仙山 霊仙山到着🥾
ピース✌️
霊仙山到着🥾 ピース✌️
霊仙山 タッチ✋
タッチ✋
霊仙山 カレンフェルトの美しい景色を見ながらコーヒータイム☕
カレンフェルトの美しい景色を見ながらコーヒータイム☕
霊仙山 ここから最高点をショートカットして尾根に向かいます👣
ここから最高点をショートカットして尾根に向かいます👣
霊仙山 降りてきて、残雪越えて尾根に👣
降りてきて、残雪越えて尾根に👣
霊仙山 この山は本当に特徴的な山ですね‼️
この山は本当に特徴的な山ですね‼️
霊仙山 霊仙山山頂
霊仙山山頂
霊仙山 ここから岩岩ゾーンに。
ここから岩岩ゾーンに。 10年ぶりですが、こんな所あったなと、来てから思い出しました✴
霊仙山 鈴鹿山脈は上部がガスの中。
御池岳見たかった😣
鈴鹿山脈は上部がガスの中。 御池岳見たかった😣
霊仙山 浮き石多いので歩くの注意ですが岩ゾーン好きです🎵
浮き石多いので歩くの注意ですが岩ゾーン好きです🎵 嫌いな人は嫌いなゾーンやと思います。とにかく歩きにくいですがバランス感覚は鍛えられる🤔
霊仙山 琵琶湖方面
琵琶湖方面
霊仙山 こんな感じの道です❗
こんな感じの道です❗
霊仙山 振り返ると凄い景色ですね🎵
振り返ると凄い景色ですね🎵
霊仙山 左が霊仙山、奥が経塚山、その隣が最高点
左が霊仙山、奥が経塚山、その隣が最高点
霊仙山 荒々しさの漂う霊仙山。前半とのギャップが激しく、面白い山です⤴️
霊仙山 苔ゾーンもあったり
苔ゾーンもあったり
霊仙山 福寿草の蕾。
数輪ありました😃
福寿草の蕾。 数輪ありました😃
霊仙山 苔ゾーンに癒される⤴️
苔ゾーンに癒される⤴️
霊仙山 近江展望台へ到着🥾
岩場は歩きにくいですが他のしかったぁ🎵
近江展望台へ到着🥾 岩場は歩きにくいですが他のしかったぁ🎵
霊仙山 ここからは激降り。先導してもらいました‼️
ここからは激降り。先導してもらいました‼️
霊仙山 降りるの早いなあ。写真撮っている置いてかれる💦💦
降りるの早いなあ。写真撮っている置いてかれる💦💦
霊仙山 かなりの傾斜
歩くではなく走ってますね🏃‍♂️
追いかけよう🏃‍♂️💨
かなりの傾斜 歩くではなく走ってますね🏃‍♂️ 追いかけよう🏃‍♂️💨
霊仙山 見上げる。これ登りでしんどかった記憶が甦る💧
見上げる。これ登りでしんどかった記憶が甦る💧
霊仙山 あっという間に平地に降りました😃
あっという間に平地に降りました😃
霊仙山 笹峠に到着🥾
笹峠に到着🥾 ここからも緩やかな降りだったので小走りしながら降りました🏃‍♂️💨
霊仙山 集落に着いて福寿草撮影タイム📸
集落に着いて福寿草撮影タイム📸
霊仙山 見頃でほぼ満開でした🌸
見頃でほぼ満開でした🌸
霊仙山 マクロで撮影📸
マクロで撮影📸
霊仙山 株も多くて群生してました🎵
株も多くて群生してました🎵
霊仙山 福寿草もその山によって若干雰囲気違いますね❗
福寿草もその山によって若干雰囲気違いますね❗
霊仙山 綺麗に咲いてました🌸
綺麗に咲いてました🌸
霊仙山 前回の藤原岳で見逃したので、福寿草見られて良かったです⤴️
前回の藤原岳で見逃したので、福寿草見られて良かったです⤴️
霊仙山 多数咲いてます✨
多数咲いてます✨
霊仙山 廃村の集落
廃村の集落
霊仙山 廃村の集落入り口
廃村の集落入り口
霊仙山 今畑登山口に降りてきました👣
あとはアスファルト道で駐車場へ👣
今畑登山口に降りてきました👣 あとはアスファルト道で駐車場へ👣
霊仙山 風化してますね😨
何か出てきそうな雰囲気💧
風化してますね😨 何か出てきそうな雰囲気💧
霊仙山 下山後にチャンポン食べました😋
身体も冷えたので暖かくて美味しかったです😃
下山後にチャンポン食べました😋 身体も冷えたので暖かくて美味しかったです😃
霊仙山 彦根駅の近くでお勧めです‼️
彦根駅の近くでお勧めです‼️
霊仙山 帰りに彦根城少しだけ立ち寄りました❗
帰りに彦根城少しだけ立ち寄りました❗