二人で行くョ!韓国岳 2002-3-8

2021.03.08(月) 日帰り

なかなか遠くて行けない宮崎のお山、 憧れの韓国岳にやっと行くことが出来ました😊 日帰り登山しかできない私は長距離運転も辛い😓 しかし今回山友のさるとるさんと二人で登山! 一人では心細い遠征も心強い同行者のお陰で 楽しい山行となりました😄 心配していた天気。早朝は小雨模様でしたが、 えびの高原に着く頃は山にガスもかかってませんでした😊 登山中は次第に見え始めた桜島、高千穂峰、新燃岳などの 景観に魅了され👀が💗に(^O^) 韓国岳の山頂ではお鉢の高度感とダイナミックさに感動😄 さすが九州の名峰!来て良かったぁ! 下山途中、大浪池が見下ろせる場所でお昼ご飯。 下山後はご褒美アイス😊 近くの白鳥温泉下湯で今日の疲れを洗い流して 満足の1日を締めくくりました~😃 初めて宮崎・鹿児島をまたぐ遠征でしたが、 二人で活動だったので疲れる事無く無事に帰ってこれました。 次は今日眺めてきた高千穂峰にぜひ挑戦したいと思います。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原に着いた!
山にガスはかかってません😄
えびのエコミュージアムセンター前からスタート!
えびの高原に着いた! 山にガスはかかってません😄 えびのエコミュージアムセンター前からスタート!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内に沿って登山口へ。
案内に沿って登山口へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山方面は立ち入り禁止です。
右に行きます。
硫黄山方面は立ち入り禁止です。 右に行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道はしっかりしていて歩き易い。
登山道はしっかりしていて歩き易い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山が見えるポイントまで来ました。実はここまでの登りが結構しんどかった。
まぁ、どんな山でも登り始めがしんどい男ですが(^^;)
硫黄山が見えるポイントまで来ました。実はここまでの登りが結構しんどかった。 まぁ、どんな山でも登り始めがしんどい男ですが(^^;)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地道に登ってきて三合目。
ずっと登りでハァハァなってる😵
地道に登ってきて三合目。 ずっと登りでハァハァなってる😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構登ったつもりだったがまだこの距離!?って思うくらいはっきり駐車場が見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと五合目~😊
やっと五合目~😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおぉ!
桜島が見えてきたばい!
急に元気スイッチが入ってグングン歩きだす!
おおぉ! 桜島が見えてきたばい! 急に元気スイッチが入ってグングン歩きだす!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山方面。
池が見え始めた。
白鳥山方面。 池が見え始めた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島を眺めながら七合目😊
桜島を眺めながら七合目😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の向こうの不動池も見え始めた。
硫黄山の向こうの不動池も見え始めた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道はガレた火山性の石だらけだ。
登山道はガレた火山性の石だらけだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと進んでは景色に見とれる。
ちょっと進んでは景色に見とれる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目、この辺では韓国岳のお鉢の景観も素晴らしい。
八合目、この辺では韓国岳のお鉢の景観も素晴らしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島アップ。
桜島アップ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スケール感の大きい景観!
写真じゃ伝わらないが、かなり怖い😓
スケール感の大きい景観! 写真じゃ伝わらないが、かなり怖い😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、いつの間にか九合目!
さあ、いつの間にか九合目!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは赤い地面の登山道。
向こうに高千穂峰と新燃岳が見えてきたばい!
ここは赤い地面の登山道。 向こうに高千穂峰と新燃岳が見えてきたばい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も俯瞰でよく見えるようになった😄
大浪池も俯瞰でよく見えるようになった😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰・新燃岳も良く見えます!
高千穂峰・新燃岳も良く見えます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口の縁。
怖くって近づけません😵
韓国岳の火口の縁。 怖くって近づけません😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 念願の韓国岳到着~😄
念願の韓国岳到着~😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳アップ!
新燃岳アップ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰アップ!
高千穂峰アップ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばし、撮影大会でした(^^♪
しばし、撮影大会でした(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私と高千穂峰(^^♪
私と高千穂峰(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮影中(^^♪
空は曇っていますが、下界にはさらに雲が。
撮影中(^^♪ 空は曇っていますが、下界にはさらに雲が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さるとるさん撮影ありがとう!
さるとるさん撮影ありがとう!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さるとるさん、景色に没頭中(^^♪
さるとるさん、景色に没頭中(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、大浪池にお昼ご飯食べに行きましょう!
さて、大浪池にお昼ご飯食べに行きましょう!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あそこの左の縁辺りでランチ予定。
あそこの左の縁辺りでランチ予定。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか小さめのジェット機がすぐそばを旋回していったぞ!\(◎o◎)/!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さよなら韓国岳(^^♪
さよなら韓国岳(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルン越し大浪池(^^♪
ケルン越し大浪池(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヘビのようにうねった木の階段を下ります。これが時々動くやつがいて注意が必要!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を眺めながら下ります。
高千穂峰を眺めながら下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまたジェット機!3,4回は旋回していった。
U-125A 救難捜索機だと思われる。
何かの訓練中か?
またまたジェット機!3,4回は旋回していった。 U-125A 救難捜索機だと思われる。 何かの訓練中か?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滑りやすい石ゴロゴロのゾーンもあります。
滑りやすい石ゴロゴロのゾーンもあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 長い急な階段を終えていい道に出た。
長い急な階段を終えていい道に出た。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点到着。左へ行きます。
分岐点到着。左へ行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そばに避難小屋。
そばに避難小屋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中はきれいでしたよ。
中はきれいでしたよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回路は石が積まれた歩き易い道です。
大浪池周回路は石が積まれた歩き易い道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチ場所探して登ります。
ランチ場所探して登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサク咲いてます~(^^♪
マンサク咲いてます~(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池のビューポイント!
ここあたりでランチにしましょう(^^♪
大浪池のビューポイント! ここあたりでランチにしましょう(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔をアップで。
湖畔をアップで。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうの岩の上に3人の人が立ってる。怖そう😵
向こうの岩の上に3人の人が立ってる。怖そう😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから見た新燃岳はほぼ水平。
ここから見た新燃岳はほぼ水平。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面から噴き出す噴煙。
斜面から噴き出す噴煙。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチ後、池にガスがかかってきた。
ランチ後、池にガスがかかってきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが流れる様をじっと眺めるのもよろしいです。
さあ、帰りましょう。
ガスが流れる様をじっと眺めるのもよろしいです。 さあ、帰りましょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおぉ、韓国岳晴れてるよ!
おおぉ、韓国岳晴れてるよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点に戻り、えびの高原に戻ります。
分岐点に戻り、えびの高原に戻ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中、すごくぬかるんでる所あります。
途中、すごくぬかるんでる所あります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さなアップダウン繰り返し下る。
この辺では日差しがあって暑かった!
小さなアップダウン繰り返し下る。 この辺では日差しがあって暑かった!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後はとてもいい感じの歩き易い森の中。下山してしまうのが惜しい気持ちが沸いて来ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この看板に出た!
鹿児島県を歩いとったんやね!😄
この看板に出た! 鹿児島県を歩いとったんやね!😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場への最後の道のり。
駐車場への最後の道のり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に帰還。
楽しい山登りが出来て有難うございます。
無事に帰還。 楽しい山登りが出来て有難うございます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご褒美アイス。
足湯の所のコンビニに売ってますよ😃
ご褒美アイス。 足湯の所のコンビニに売ってますよ😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りに寄った白鳥温泉下湯。
いいお湯でした。310円は安すぎです!
帰りに寄った白鳥温泉下湯。 いいお湯でした。310円は安すぎです!