大山(弥山)雪山初登山!

2021.03.08(月) 日帰り

急がないと「もう雪無い」と登山ショップの方に言われ、道具もようやく揃ったので今の時期になりました。平日の朝5:30頃に南光河原駐車場到着で8割方埋まってました。まだ暗かったのでゆっくり準備して皆さまの足跡を追う形でスタート。夏山登山道から最初の木のテーブルとイスのポイントでアイゼン装着しましたが、雪が凍って硬いためかアイゼンが気持ち良く刺さらず歩き難い状況が続きました。傾斜が強めになるぐらいに日が差してきて気持ち良くなりましたが、今度は足を上げる度に「靴ずれ?」と思われる痛みが。靴下かインソールが必要なのかと色々と考えながら、後から登ってきた若者やベテランの60〜70代の先輩方にバンバン抜かれながら、休み休み、少し登り、休み休みと休み時間がなんか多い?と考えながらこれ以上ペースも上げられずようやく六合目非難小屋到着。行動食と水分補給してここからトレッキングポールからピッケルに持ち換え、先行者の踏み跡を見失わないように、靴ずれの痛みに耐えながら再出発しました。途中八号目ぐらいから山頂付近にガスが出てきたのが確認できました。大山ブルーは今回は期待出来ないかも、とか、新しくなった頂上碑と完成した山小屋も見て帰りたいとか、思いながらマイペースで進んでようやく木道の所まで来ました!ここからは通ったことない雪道を踏み跡を見失わないよう、時々木道も歩き頂上山小屋まで、そして山頂碑まで到着しました!剣ヶ峰方面は軽くガスってて、途中まで行こうかと事前の計画では思ってましたが、足が痛いし体力のことも考え止めておきました。小屋で昼食、と思いましたが暗くて目が雪目になったみたいで様子がおかしかったので山頂碑下の木のベンチ?で食べました。下山は大丈夫かと靴ヒモを触ると、ユルユルが判明。締め直すと大分痛みも緩和して問題解決しました。下りはトレッキングポールが使い慣れているのでそれで下りていたら心配してた六合目非難小屋までピッケル不要でした。調子も良くなって先行者を抜いたりもしてスイスイではじめにアイゼン装着した場所でアイゼンを外し下山できました!色々ありましたが自分的には良い山行になりました。

活動の装備

アルパイン カーボンポール
    アルパイン サーモボトル 0.5L
    パウダーシェッド パーカ Men's
  • グリベル(GRIVEL)
    モンテローザプラス
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
    ソロイストグローブ
    アルパインゲイター
    クランポンバッグ
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.731
  • グリベル(GRIVEL)
    G10・ニュークラシック
  • その他(Other)
    防寒テムレス 黒
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36