森吉山☆山スキー

2021.03.08(月) 日帰り

【秋田県森吉山で山スキー🎿】 ●阿仁スキー場からゴンドラで頂上駅まで。 頂上駅からはスキーでハイクアップして頂上まで行き、頂上付近のなだらかな斜面でスキーをするのが目的。 もちろんスノーシューでスノートレッキングを楽しめる場所でもあります🤗 ※この日の景色は展望真っ白でしたが、下見&プチレッスンだと思えば大満足😉 ●晴れたらこんな素敵な景色が見れるところ💕 https://youtu.be/UKQN5zID1dk ●阿仁スキー場のホームページ http://www.aniski.jp/ ※スキーシール+スキーのレンタルもあり(税込み3500円)! ※支払いにPaypayが利用できて楽チン。 駐車場でSoftbankでも電波が入って安心でした。 ※レストランはあるけれど、売店にはパン(クリームパンとあんパン)とバター餅位しかないです。自販機はあるので飲み物には困らない。 ●盛岡から下道(角館経由)で約2時間半強(雪道でない場合)。 ●道すがら山の斜面の残雪が融け始めていて、もう山は春の訪れを感じました😊 雪が落ち着いてこれからGW位までは山スキーのシーズンになるそうです。

森吉山 阿仁名物バター餅💕
甘くなくていい感じ♪
阿仁名物バター餅💕 甘くなくていい感じ♪
森吉山 シール+スキー🎿レンタル料金3500円(税込み)。
シールを一枚忘れてきました〜(^.^;
教訓:シールは自宅で貼ってくること!
レンタル事務所に登山届けを提出してから出発。
シール+スキー🎿レンタル料金3500円(税込み)。 シールを一枚忘れてきました〜(^.^; 教訓:シールは自宅で貼ってくること! レンタル事務所に登山届けを提出してから出発。
森吉山 山麓駅から約3.4kmをゴンドラで。
山頂駅までは標高差632m。
標高1167m、−7℃。
山麓駅から約3.4kmをゴンドラで。 山頂駅までは標高差632m。 標高1167m、−7℃。
森吉山 ビーコンスイッチ・オンを確認
ビーコンスイッチ・オンを確認
森吉山 視界は真っ白ですが、駅舎付近からしばらくは風はなかったです
視界は真っ白ですが、駅舎付近からしばらくは風はなかったです
森吉山 雪質も良くて快適✨
雪質も良くて快適✨
森吉山 山頂駅から40分位で、阿仁避難小屋到着。標高1311m
山頂駅から40分位で、阿仁避難小屋到着。標高1311m
森吉山 森吉山は頂上までトレッキングや山スキーする人が多く、ルートがしっかりと整備されていました。竹竿テープがたくさん。ほぼ夏道と同じルート。
森吉山 今の樹氷のアップ。崩れていてスノーモンスターには会えませんでした。
森吉山 コマメに地図を確認してくれるドラゴン先生
コマメに地図を確認してくれるドラゴン先生
森吉山 と、カメラを向けるとポーズ!してくれるあまくん。
と、カメラを向けるとポーズ!してくれるあまくん。
森吉山 休憩していると体が冷えるので、すぐ出発
休憩していると体が冷えるので、すぐ出発
森吉山 って、寒い中でもポーズ⭐
って、寒い中でもポーズ⭐
森吉山 山小屋から40分位で頂上✨😀
風もすごく強い!ゴーグル装着!
山小屋から40分位で頂上✨😀 風もすごく強い!ゴーグル装着!
森吉山 森吉山頂上で記念撮影📸
標高1454m
森吉山頂上で記念撮影📸 標高1454m
森吉山 ドラゴンご夫婦😊
ご夫婦でスキーがうまい!
ドラゴンご夫婦😊 ご夫婦でスキーがうまい!
森吉山 頂上付近は強風だったから皆さんいそいそと下降準備を進める
頂上付近は強風だったから皆さんいそいそと下降準備を進める
森吉山 駅舎から下のゲレンデで、ドラゴン先生ご夫妻にスキーレッスンをしてもらいながら、無事に降りてきました🤗
森吉山 この日のゲレンデコンディション。
頂上だと約−8.7度位でした。
この日のゲレンデコンディション。 頂上だと約−8.7度位でした。 でも風力10位あったから体感温度は18.7度位になるかな。上はちょっと寒かったです。