17サミッツに向けての課題は右足だった😅久住山・星生山・扇ヶ鼻

2021.03.08(月) 日帰り

久しぶりのくじゅう⛰そしてくじゅうブルーに出会えました☀️ 来月予定しているくじゅう17サミッツに向けて1箇所未踏のコース星生崎より星生山登ってきました。お初の星生の窓に感激✨2年前の泥んこ親子登山の苦い経験があるため今日は 牧ノ戸を避け赤川登山口より登りました。息子も娘も山嫌いにしてしまいました😭 実は運転中から右足がつってアクセル踏むのも痛い状況の中スタート‼️おまけに赤川の階段が魚の目を直撃😅痛ーいって何度か声を上げてしまって…BBAは色んな所が痛むんですよ(笑)そんなわけで予定では中岳天狗まで登るつもりでしたが、久住山に戻るのも苦痛だったので扇ヶ鼻経由に切り替えました。 これからは来月の17に向けて体力作り頑張ります👍🐼先ずは魚の目取らないとね(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに着くまで霧がすごく真っ白だったけど駐車場の手前から視界良好!境目がありますね。私、赤川駐車場独り占め。本日お一人様のようであります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの真っ白の世界がこの青空
あの真っ白の世界がこの青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山目指します
久住山目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋がない😭ちょっと転んで膝怪我してました💦
橋がない😭ちょっと転んで膝怪我してました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 私は自分で言うのもなんですがお疲れ様ですので今日はファイト一発笑
疲れてても山に元気をもらうために登るのです🐼
私は自分で言うのもなんですがお疲れ様ですので今日はファイト一発笑 疲れてても山に元気をもらうために登るのです🐼
九重山(久住山)・大船山・星生山 動いてれば足も動く!ガンガン登って、振り返れば雲海にびっくり‼️阿蘇が今日はクッキリでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだか前回より階段が整備されてますね。ありがとうございます😊私は普段から階段使用派ですのできつかったけど一段飛ばし結構出来ました。なかなか登りやすかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山ですよね?
祖母山ですよね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山見えてきました。ここからが本番です。
久住山見えてきました。ここからが本番です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にて阿蘇の山々
山頂にて阿蘇の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本からのお姉さんお2人と撮りあいこしました。雲がキレイ☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃんこんにちは🐼ひろみちゃんと来ました〜🎶
ひとみちゃんこんにちは🐼ひろみちゃんと来ました〜🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪ですね
残雪ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は視界良好!猫耳もキレイ
今日は視界良好!猫耳もキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩なしのはずが避難小屋に入ってみたくて
休憩なしのはずが避難小屋に入ってみたくて ついつい食べました。ロールサンドと高菜のおにぎらず🍙半分食べました😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 初星生の窓✨
初星生の窓✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホント窓か額縁みたい
ホント窓か額縁みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼からくじゅうブルーになりました
もうすぐ山頂です
昼からくじゅうブルーになりました もうすぐ山頂です
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎は岩ゴロゴロだから明るいうちに絶対に登らないといけないですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 シーズーとコーギーのミックス犬
そらちゃんでーす🐶
シーズーとコーギーのミックス犬 そらちゃんでーす🐶
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうブルー最高✨✨わんこもね
くじゅうブルー最高✨✨わんこもね
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、平治岳、大船山
三俣山、平治岳、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今、歩いた星生のギザギザ岩🪨&くじゅう山
今、歩いた星生のギザギザ岩🪨&くじゅう山
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは私のお気に入りの涌蓋山⛰
これは私のお気に入りの涌蓋山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼から急速に雲海去りました
久住山の雲もさようなら〜
昼から急速に雲海去りました 久住山の雲もさようなら〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 右足のふくらはぎがつってるので予定変更
扇ヶ鼻へ
右足のふくらはぎがつってるので予定変更 扇ヶ鼻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、肥前ヶ城、久住山⛰
朝の雲海消えて空気がキレイ〜💕
扇ヶ鼻、肥前ヶ城、久住山⛰ 朝の雲海消えて空気がキレイ〜💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、稲星山⛰
久住山、稲星山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しました。久しぶりのくじゅう満喫しました🐼足のケアしないとね。それより帰って仕込みが待ってる😅やっぱり今日は赤川登山口独り占め確定です!私の車🚗一台だけ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 美奈さんの投稿で見ました!赤川のマンサクです。あれ?美奈さんどうやって撮影したのかな?技術が違いすぎるから仕方ないね😅
私はこんなもん😭
美奈さんの投稿で見ました!赤川のマンサクです。あれ?美奈さんどうやって撮影したのかな?技術が違いすぎるから仕方ないね😅 私はこんなもん😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 わーい赤川帰りのお楽しみ🍦ガンジーファームのソフトクリーム😋
わーい赤川帰りのお楽しみ🍦ガンジーファームのソフトクリーム😋 今日は足痛いながら頑張ったのでミックスにしました😊来月は午前3時発で17サミッツやってみます!さあ〜何日にしようかな〜😁さあ今から仕込みと今週のもふもふ頑張るよ🐼今日はくじゅうの山々に元気貰いました😊ありがとうございます💕