武田山・黒谷山・火山・小堀山・石山・観音山・丸山・宗箇山

2021.03.08(月) 日帰り

ソロで広島南アルプスを半分縦走。ヤマップ見たら何箇所かランドマークが増えている。10キロ歩いただけなのに8座縦走したのか。凄いな( ゚д゚)  中にはピークとは言いがたい山もあったけど。ランドマークが増えるのは励みになって楽しいけどね。  武田山は歴史を感じさせる良い山だね。分岐も沢山あったので今度は違うルートも行ってみたい。火山は面白そうなスポットが沢山。この山だけすれ違う登山者が多かったし、人気のある山なのか。山の両側に団地を挟んでいるからなのか。  次回は火山の行ってないコースにチャレンジしよう(*´∇`*)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山憩いの森駐車場からスタート。
武田山憩いの森駐車場からスタート。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森にトイレあり。
憩いの森にトイレあり。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐が沢山あるな( ゚д゚)
分岐が沢山あるな( ゚д゚)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口
登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 奇妙に曲がった木( ̄▽ ̄;)
奇妙に曲がった木( ̄▽ ̄;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返し
馬返し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返しの展望。朝日が眩しい(*´∀`*)
馬返しの展望。朝日が眩しい(*´∀`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡方面へ
御門跡方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡
御門跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡
御門跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡からの展望
御門跡からの展望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 千畳敷。広い( ゚д゚)
千畳敷。広い( ゚д゚)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂。銀山城跡。
武田山山頂。銀山城跡。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡
弓場跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 挑戦してみたけど難しかった(*´Д`*)
挑戦してみたけど難しかった(*´Д`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山は新しいランドマーク。標識も何もない。ちょっとだけ展望あり。ピークって感じしない( ̄▽ ̄;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この分岐にある標識‥春日野に行くのか‥不明だと?Σ(゚д゚lll)自己責任で確認せよと言うことなのか( ゚д゚)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと気になるなぁ。少しだけ行ってみたけど遠そうだから今回は諦める
(*´Д`*)
ちょっと気になるなぁ。少しだけ行ってみたけど遠そうだから今回は諦める (*´Д`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山に到着(*゚▽゚)ノ
火山に到着(*゚▽゚)ノ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分かり易い地図(*´ー`*)宗箇山まで行くよ。
分かり易い地図(*´ー`*)宗箇山まで行くよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山は展望箇所が多いね(*´∇`*)
火山は展望箇所が多いね(*´∇`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の手作り地図。ロック岩、ひょうたん岩、そうめん滝と気になるスポットが沢山ある。ひょうたん岩方向に少し進んでみたけど険しそうな道があり、単独では迷いそうなので引き返した。今度火山の探索してみようかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そうめん滝見たい〜けどかなり降りないといけないので今回は諦める
(*´Д`*)
そうめん滝見たい〜けどかなり降りないといけないので今回は諦める (*´Д`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも新しいランドマーク。標識がないと気づかないような場所(^◇^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからもそうめん滝に行けるのか。
ここからもそうめん滝に行けるのか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここ降りると帰るのが大変だから躊躇する。やっぱりまた今度σ(^_^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現垰
権現垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社、綺麗になってる( ̄O ̄;)
権現神社、綺麗になってる( ̄O ̄;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山
石山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望は良いけど平な岩があまりないからちょっとだけ休憩するポイントだな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも新しいランドマークなのか。
ここも新しいランドマークなのか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まさかの電波塔( ゚д゚)
まさかの電波塔( ゚д゚)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山の頂上は狭く展望もなし。
丸山の頂上は狭く展望もなし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐。真っ直ぐ進むと大茶臼山。宗箇山に向かう。
分岐。真っ直ぐ進むと大茶臼山。宗箇山に向かう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山登山口
宗箇山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山が見える。
大茶臼山が見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂
宗箇山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 幽明之瀧
幽明之瀧
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 天狗が停まる天狗杉。初代は松だったそうな。
天狗が停まる天狗杉。初代は松だったそうな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 天狗杉
天狗杉