春の妖精に逢いに三毳山へ

2021.03.08(月) 日帰り

皆さんの活動日記を見ていて、どうしても春の妖精に逢いに行きたくなりました。三毳山でカタクリが咲きはじめたと聞き、フォロワーのmnryさんと一緒に三毳山に行きました。この日は曇天で、最高気温10度で微風でした。冬日の薄暗い林床は、寒くてアズマイチゲが開花しませんでした。しかしながら、カタクリやミスミソウ、福寿草などの春の妖精に出逢うことができました。  早春の林床にひっそりと咲く姿を見て、季節のうつろいを感じ、春の訪れをともに喜んできました。小さな妖精たちに、元気のお裾分けを頂いた1日でした。 (開花状況) カタクリ→咲き始め(見頃は20日前後とのこと) ミスミソウ→開花(野草の園) アズマイチゲ→開花(万葉自然公園カタクリの里) 福寿草→もうすぐ咲き終わり(野草の園) ザセンソウ→見つけられず😭 ニリンソウ→まだ咲いてません😭 (コース) 岩舟フルーツパーク第二駐車場(ここだけ24時間営業。トイレは無いので、手前にある道の駅みかもを利用) 〜かたくりの里管理センター〜カタクリ自生地〜三毳山(青龍ケ岳)〜中岳〜三毳神社奥社〜みかも山公園〜野草の園〜とちぎ花センター〜岩舟フルーツパーク第二駐車場

太平山・晃石山・唐沢山 まず岩舟フルーツパーク第二駐車場前を出て、道路を北に向かいます。三毳山の東側の山裾を回り込んで万葉自然公園かたくりの里へ歩きます。道筋にある高平寺に寄り道しました。ここは慈覚大師円仁の誕生の地だと初めて知りました。昨年の夏出羽三山に行ってきたので、慈覚大師の繋がりに驚きました。"疫病退散"をお願いしてきました。
太平山・晃石山・唐沢山 慈覚大師の頼もしいお姿です。
慈覚大師の頼もしいお姿です。
太平山・晃石山・唐沢山 境内には産湯の井戸もありました。
境内には産湯の井戸もありました。
太平山・晃石山・唐沢山 三毳山は標高200メートルあまりの丘陵ですが、優美な山容が目立ち、万葉集にも詠まれるなど古くから親しまれている山です。花の百名山にも選ばれています。四季折々の花が楽しめます。
太平山・晃石山・唐沢山 万葉自然公園かたくりの里の林床に咲いていた福寿草。見頃は過ぎていましたが、可愛らしい花を見ることができました。
太平山・晃石山・唐沢山 今年初のカタクリの花。今日は朝から曇天で気温が低いので、うつむき加減で咲いていました。
太平山・晃石山・唐沢山 カタクリは咲きはじめたばかりです。これから沢山の花が楽しめそうです🥺
太平山・晃石山・唐沢山 春の妖精に相応しい姿でした。
春の妖精に相応しい姿でした。
太平山・晃石山・唐沢山 大好きなアズマイチゲは、朝から寒くて開きませんでした😭これが精一杯の開いた姿でした😭
太平山・晃石山・唐沢山 沢山のカタクリのつぼみが、早春の林床に潜んでいました。
沢山のカタクリのつぼみが、早春の林床に潜んでいました。
太平山・晃石山・唐沢山 アズマイチゲの艶やかな姿を見たかったです🥺
アズマイチゲの艶やかな姿を見たかったです🥺
太平山・晃石山・唐沢山 今日は、咲いている花を探して写真を撮りました😭万葉自然公園は、3月13日からは8時30分から開門するそうです🥺管理センター前の駐車場は駐車台数が少ないため、注意が必要です🥺
太平山・晃石山・唐沢山 万葉自然公園かたくりの里から雑木林の斜面を登ります。登り切ったらカタクリ山に到着します。道筋に咲いていたグミの花。赤い彗星☄️です🥺
太平山・晃石山・唐沢山 カタクリ山に到着しました。手作りの看板が可愛いかったです。ありがとうございます😊
太平山・晃石山・唐沢山 2人で三角点タッチ😆
2人で三角点タッチ😆
太平山・晃石山・唐沢山 カタクリ山からの景色。曇天で気温は低いですが、遠くに赤城山や榛名山、皇海山などが見えています。
太平山・晃石山・唐沢山 二座目の青龍ケ岳。ここが最高峰です🥺電線を外して写真が撮れません😭
太平山・晃石山・唐沢山 山頂にあった看板。心が痛かったです😭
山頂にあった看板。心が痛かったです😭
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟町の看板がとても可愛かったです。
岩舟町の看板がとても可愛かったです。
太平山・晃石山・唐沢山 青龍ケ岳にて。mnryさん、撮って頂きありがとうございました💖
太平山・晃石山・唐沢山 三座目の中岳に到着。ここでコーヒータイム☕️通りかかったベテランハイカーさんたちが、三毳山の花情報を沢山教えてくださいました💖山の醍醐味ですね😆ここの分岐から野草の園に降りる道は、現在工事中で通行止めです。三月中旬までの予定だそうです。かたくりの開花に間に合うと良いですね。
太平山・晃石山・唐沢山 パラ・ハンググライダー離陸地。ここで展望が開けます。吹き流しの様子から微風が分かります😊
太平山・晃石山・唐沢山 心が痛かった看板😭
心が痛かった看板😭
太平山・晃石山・唐沢山 中岳から尾根道を歩き三毳山神社奥社に到着。山上にあるとは思えない立派な社です。
太平山・晃石山・唐沢山 境内からの景色は最高でした😆ここから階段を急下降して、みかも山公園の方に降ります。
太平山・晃石山・唐沢山 急降下した階段の下に鳥居がありました。
急降下した階段の下に鳥居がありました。
太平山・晃石山・唐沢山 みかも山公園に行くまでの道筋に、とても美しい竹林がありました。
太平山・晃石山・唐沢山 公園内には、SL列車型バスのフラワートレインが走っています。
太平山・晃石山・唐沢山 公園内の道路には馬酔木の花が咲いていました。
公園内の道路には馬酔木の花が咲いていました。
太平山・晃石山・唐沢山 野草の園で見つけた雪割草(オオミスミソウ)
野草の園で見つけた雪割草(オオミスミソウ) 大好きな漫画"岳"に出てくる雪割草。初めて見ることができました💖とても小さくて可憐な花でした😆
太平山・晃石山・唐沢山 白いミスミソウもありました💖
白いミスミソウもありました💖
太平山・晃石山・唐沢山 可愛らしい福寿草の蕾。
可愛らしい福寿草の蕾。
太平山・晃石山・唐沢山 福寿草のブーケ💐
福寿草のブーケ💐
太平山・晃石山・唐沢山 馬酔木も可愛らしくて春らしい花ですね。
馬酔木も可愛らしくて春らしい花ですね。
太平山・晃石山・唐沢山 みかも山公園に咲いていたオカメザクラ🌸イギリスで品種改良されたサクラだそうです。濃いピンクで、花が小ぶりで尖っていて、とても可愛かったです。この日八分咲きでした😆
太平山・晃石山・唐沢山 公園内の池。三毳山を借景して、河津桜のリフレクションが綺麗でした。池の淵の鴨🦆が整然と並んでいました😆
太平山・晃石山・唐沢山 池の辺りの河津桜。満開です🥺河津桜の花弁は丸くふっくらしています😆
太平山・晃石山・唐沢山 せっかくなので、とちぎ花センターに行きました。花センター内の大温室のみ有料で、園内は無料で楽しめます😆このクリスマスローズの色合いが大好きです🥺
太平山・晃石山・唐沢山 ホワイトデーなので、プレゼントのオブジェがありました。ティファニーブルー🎁
太平山・晃石山・唐沢山 無料のハウス内に、愛好家の皆さんの作品が展示されていました。ハウス内が花の香りでむせかえるようでした😆
太平山・晃石山・唐沢山 園内のネモフィラ。今年はひたち海浜公園行きたいです🥺
園内のネモフィラ。今年はひたち海浜公園行きたいです🥺
太平山・晃石山・唐沢山 下山後佐野ラーメンを食べに行きました😊2人とも"山と食欲と私"読んでいるので、鮎美ちゃんの行ってたお店に行ってみたかったです🥺三毳山近くにあるGoogle先生のオススメ"佐野ラーメン一徹"に行きました😊
太平山・晃石山・唐沢山 佐野ラーメン🍜醤油味。店の前で手打ちしてる麺を見て、お腹がぐーぐー😭お待ちかねのラーメンは、さっぱりしていて本当に美味しかったです🥺この後、せっかく栃木に来たので、焼森山も行っちゃうことにしました〜❗️最後まで読んで頂きありがとうございました😊