ぐるっと僧ヶ岳を周る

2021.03.07(日) 日帰り

別又発電所まで歩くのがイヤで林道の除雪を待っていましたが 最近は除雪をしないよう じゃ~素直に県道からスタート 最近は送水管尾根から行かれる方が多いようですが123座の三ツ倉山を忘れてませんか 当時は三ツ倉山を攻略するだけでも曲者でしたが コツ(チャンス)さえ掴めば三ツ倉山はそれほど難しくはなくなりました ただ急登なだけ、えらい急登なだけ 今年も丁度よいチャンスだろうと狙ってみましたが 昨日の戸田峰でもでしたが標高が高くなっても雪が切れていたり何か変です おかげで霜雪の付いたヤブをよじ登ること数回 これで手は冷たいし体も袖もビチャビチャになって寒いです 予報通りなら晴れてくるはずと我慢しているのに小雪も舞って え~ このままなら三ツ倉山で引き返すしかないだろうと諦めていましたが なんのことはない 1300mから上はピーカン(雲海)でした

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 別又発電所まで入れたら楽なんだけどな~
別又発電所まで入れたら楽なんだけどな~
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 周回出来ても送水管から下りて来るのは無理と判断して進む
周回出来ても送水管から下りて来るのは無理と判断して進む
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 三ツ倉山へは正面の尾根に取り付くもの
作業用の細い橋から川を渡れば最短で行けますが
三ツ倉山へは正面の尾根に取り付くもの 作業用の細い橋から川を渡れば最短で行けますが
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 素直に林道を歩いて来る方が
体力の温存になることを知りました
ヘアピンカーブを過ぎて斜面から取り付きます
素直に林道を歩いて来る方が 体力の温存になることを知りました ヘアピンカーブを過ぎて斜面から取り付きます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 直ぐに尾根には雪が着いていないので斜面を100mほど登ってから尾根に出ます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ほ~
延々と急登だけなら良いのですが
ほ~ 延々と急登だけなら良いのですが
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 細尾根区間になると雪が切れていて
細尾根区間になると雪が切れていて
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) なにしろ急登なんで
なにしろ急登なんで
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 900mくらいまで来るとようやく平和に
900mくらいまで来るとようやく平和に
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) でも体が濡れていて寒いです
でも体が濡れていて寒いです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日は晴れるんじゃ~なかったっけ~
今日は晴れるんじゃ~なかったっけ~
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おっ
おっ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) たったこれだけの日差しで気持ちも復活しました
たったこれだけの日差しで気持ちも復活しました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 予報通り晴れましたねと思ってたら
予報通り晴れましたねと思ってたら
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あっ
雲を突き抜けただけでした
あっ 雲を突き抜けただけでした
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 三ツ倉山山頂より先に僧ヶ岳が顔を覗かせます
三ツ倉山山頂より先に僧ヶ岳が顔を覗かせます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) はい
三ツ倉山山頂です
目の前の尾根を行くと前僧ヶ岳に
はい 三ツ倉山山頂です 目の前の尾根を行くと前僧ヶ岳に
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 三ツ倉山山頂から雲に浮かぶ初雪山とか
三ツ倉山山頂から雲に浮かぶ初雪山とか
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さて前僧ヶ岳へ
此処から先は危うい所は当分ありません
さて前僧ヶ岳へ 此処から先は危うい所は当分ありません
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳から
前僧ヶ岳から
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏ヶ原から
仏ヶ原から
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 着きました
着きました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 刺さって良かった~
刺さって良かった~
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 大事な事です
大事な事です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 少し待っていて下さい
少し待っていて下さい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳)
本当はマーボー豆腐が好きなんですが
このシリーズたった一個だけ残ってたものをチョイス
美味しかったです
本当はマーボー豆腐が好きなんですが このシリーズたった一個だけ残ってたものをチョイス 美味しかったです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 必要以上に入念に熱々にします
必要以上に入念に熱々にします
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お待たせしました
この為にここまで水分を我慢してきました
お待たせしました この為にここまで水分を我慢してきました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 飲んだらやっぱり
ラーメンで〆
なぜか美味いよね~
飲んだらやっぱり ラーメンで〆 なぜか美味いよね~
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さて帰りはコッチへ
さて帰りはコッチへ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ずっと雲海
ずっと雲海
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山
毛勝山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 真っ白
真っ白
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 複雑な尾根を下るよりも谷へダイブ
複雑な尾根を下るよりも谷へダイブ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 何処の谷に下りても最後は同じ場所に出るはずなんですが
何処の谷に下りても最後は同じ場所に出るはずなんですが
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あらっ
あらっ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 何時もなら簡単に見つけられるポイントを見過ごしてしまいました
戻りましょう
何時もなら簡単に見つけられるポイントを見過ごしてしまいました 戻りましょう
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) う・・・う
う・・・う
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) でやっぱりコチラのコースも雪が切れている所も
賞味期限はあとわずかでしょうか
でやっぱりコチラのコースも雪が切れている所も 賞味期限はあとわずかでしょうか