栃木の表銀座縦走!中倉山・沢入山

2021.03.07(日) 日帰り

ヤマップの活動日記見て気になっていた中倉山へ行ってきました! 銅親水公園に車を停めてスタート! 公園のトイレは閉鎖されていました💦 駐車場から登山口まではコンクリートと砂利の道を仁田元川沿いを1時間ほど歩きます 登山口からはつづら折りの急登💦 30分以上続くこの登りが1番きついです 一旦鞍部に出てその先で3方向に分岐があります 1番左が中倉山山頂の先に出るトラバース 真ん中が中倉山への最短ルート 右の真っ直ぐのルートが東側の展望が見えるコースです 少し遠回りですが見る価値ありです! そこから真ん中コースと合流してまもなく稜線に出てまもなく中倉山山頂\(^o^)/ 中倉山から西に程なく今回のお目当ての『孤高のブナ』もありました🌲 最近は植樹されているようで近くには仲間もおりましたε-(´∀`;)ホッ そこから沢入山へ続く稜線はまるで表銀座♪ 山も岩稜帯だし 進む右手には日光の山々🗻 男体山に日光白根山、手前には半月山や社山と最近馴染みの山並み、進む先には上州武尊山も見ながらの気持ちのいい稜線歩きが楽しめました 見落としてしまいそうな沢入山の山頂の先はまた開けていて小高い場所まで行くと谷川岳も見えました! 最初の急登はしんどいですけど 素晴らしい山でした 今日もまたまた天気にも恵まれて☀ 気持ちいい山行となりましたm(_ _)m