雄国沼外輪山周回 全てが美しい! 3/7/2021

2021.03.07(日) 日帰り

雄国沼を取り巻く外輪山(猫魔ヶ岳、厩岳山(厩嶽山)、古城ヶ峰、雄国山)を周回してきました。お天気にも恵まれ、青空の下での霧氷群、飯豊や那須連峰など遠くの山々の眺望、いる場所によって違った姿を見せる磐梯山をはじめ雄国沼や外輪山。そして、ノートレースの雪面を自由に歩けるルートファインディング、まさに最高の雪山ハイキングができました。 今回の山行 週末を含めてとにかく忙しく、ようやく休みがとれました。 先日、磐梯山へ登った時の復習で地図を眺めていて、雄国沼の外輪山は、最近私が一番行きたい所でした。全てにおいて期待以上の素晴らしさをみせてくれました。雄子沢登山口から雄国山へのルート以外は、ノートレースなので、コンパスが役立ちました。雪はしまっており、終始アイゼンのみでした(スノーシューは担いだままでした)。 危険箇所 写真No.31/36は唯一危険を感じた金沢峠の南のピークのトラバースです。本来引き返して、ピークの沼側をトラバースすべきでした。

磐梯山・雄国山・赤埴山 夜明け前の桧原湖 ワカサギ釣りでしょうか。人の営みだけど美しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝の雄国沼 寒そう
朝の雄国沼 寒そう
磐梯山・雄国山・赤埴山 お待ちかねの霧氷
お待ちかねの霧氷
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな所歩けるとはなんて幸せなのでしょう
こんな所歩けるとはなんて幸せなのでしょう
磐梯山・雄国山・赤埴山 青空との相性も抜群
青空との相性も抜群
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳が見えてきました
猫魔ヶ岳が見えてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り向いても息をのむ美しさ
振り向いても息をのむ美しさ
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼にちょっと雲がかかっているけどそれがまたいい
雄国沼にちょっと雲がかかっているけどそれがまたいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから見る磐梯山は初めての体験。猫魔ヶ岳から磐梯山へ続く稜線がなんとも美しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳のすぐ手前のピークから雄国沼と外輪山を一望
猫魔ヶ岳のすぐ手前のピークから雄国沼と外輪山を一望
磐梯山・雄国山・赤埴山 那須連峰も素敵
那須連峰も素敵
磐梯山・雄国山・赤埴山 美しい霧氷群は続く
美しい霧氷群は続く
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな所を歩けるとは本当に幸せです
こんな所を歩けるとは本当に幸せです
磐梯山・雄国山・赤埴山 素晴らし過ぎて、足が進みません
素晴らし過ぎて、足が進みません
磐梯山・雄国山・赤埴山 今度は厩嶽山へ続く稜線。雪庇の上を気持ちよく歩きます
今度は厩嶽山へ続く稜線。雪庇の上を気持ちよく歩きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 左の山頂が猫石 右端が猫魔ヶ岳
左の山頂が猫石 右端が猫魔ヶ岳
磐梯山・雄国山・赤埴山 表磐梯と先日暴風で登った額取山が奥に見えます
表磐梯と先日暴風で登った額取山が奥に見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧氷のトンネルにずっと癒されます
霧氷のトンネルにずっと癒されます
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山と霧氷
磐梯山と霧氷
磐梯山・雄国山・赤埴山 古城ヶ峰に続く稜線
古城ヶ峰に続く稜線
磐梯山・雄国山・赤埴山 古城ヶ峰から歩いてきた稜線を振り返ります
古城ヶ峰から歩いてきた稜線を振り返ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津盆地と奥は越後と会津の国境の山々。まだ未踏の領域
会津盆地と奥は越後と会津の国境の山々。まだ未踏の領域
磐梯山・雄国山・赤埴山 南側から雄国沼とともに記念撮影 奥のピークは雄国山
南側から雄国沼とともに記念撮影 奥のピークは雄国山
磐梯山・雄国山・赤埴山 妻のスマホで見上げてみる
妻のスマホで見上げてみる
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山へ続く外輪山。まだ先は長い
雄国山へ続く外輪山。まだ先は長い
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから見る飯豊は最高です。飯豊を登った後の喪失感が怖くて、しばらくは飯豊は私の憧れのままなのでしょう
磐梯山・雄国山・赤埴山 撮られた
撮られた
磐梯山・雄国山・赤埴山 昔は、ここにスキーのジャンプ台があったのですね。こわっ!
昔は、ここにスキーのジャンプ台があったのですね。こわっ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 唯一危険を感じたトラバース。ここを通ることは絶対にお勧めしません。自分たちのトレースを見て冷や汗💦特に写真右側の通過時は、ピッケルとアイゼンで慎重に通過しましたが、雪面全体が雪崩れた場合は、もはや停止できず、崖の下に一直線だったと思います。反省してます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 西側の外輪山は東側と比較してなぜか樹木が少ないのが特徴的
西側の外輪山は東側と比較してなぜか樹木が少ないのが特徴的
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山への稜線 トレースいっぱいで、賑わいを感じます。きっと私たちがこの日最後の登山者ですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山まで歩くと、今まで見えなかった安達太良連峰が一望
雄国山まで歩くと、今まで見えなかった安達太良連峰が一望
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰の雪もだいぶ解けて、本来の荒々しさが目立ちます
櫛ヶ峰の雪もだいぶ解けて、本来の荒々しさが目立ちます
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼と外輪山へ最後のご挨拶。最高の姿を見せてくれてありがとう。