しくじりの井原山

2021.03.07(日) 日帰り

YAMAPはじめGPSアプリは素晴らしいものですね。登山において安心安全を求めるのは当然の行動でしょう。しかしですね。安全安心が行き過ぎると山歩きがつまらなくなってしまわないですか。 多少の道迷いもまた楽しみの一つ、私はそう考えているのですが皆さんはどうでしょう。YAMAPに出会った当初はその凄さに感激したものですが、そのうちどの登山道を歩いても大差ないように感じるようになってきて、刺激を求め登山道ではないところもYAMAP頼みで突っ込んだりしていました。 しばらくして紙地図山歩きも始めたのですが、私には才能がなかったようで、山では自分がどこにいるのかわからないことが多々でありました。安心はなくなりましたがスリルが味わえるようになりました。 偉そうなことを書いちゃいました。そんな人がやらかしちゃいかんだろうという行動を今日はやってしまいました( ̄▽ ̄;) しかしですね。私は今日は本当に楽しかったんです。山歩きはいいなと再確認できました。 今日の良かった点 1.渓谷がきれいだった。 2.のんびり歩けた。 3.危険察知で撤退を選択できた。 4.撤退後、紙地図を見て撤退ポイントを予想し的中した。 5.GPSアプリは見なかったので常にスリリングであった。 今日の悪かった点 1.紙地図を用意しただけでよく見ていなかった。 2.登山中もあまり見ていなかった。 3.野河内渓谷を歩いているということを途中で忘れた。 4.地図を見ても自分がどの辺りで撤退したか予想はするも確信は持てなかった。 5.コンパス、高度計をあまり使用しなかった。

雷山・井原山 駄目でしょ🙅
駄目でしょ🙅
雷山・井原山 紙地図みても登山口がどこあるかわかりません。登山口探しから始まります。野河内渓谷の看板発見しました!
雷山・井原山 分岐がありました。渓谷見取り図が設置されています。右に行けば井原山で左が野河内渓谷です。迷わず野河内渓谷を選びました。想像以上に素敵な渓谷です!
雷山・井原山 整備された道を進んでいきます。
整備された道を進んでいきます。
雷山・井原山 小滝がチラホラ
小滝がチラホラ
雷山・井原山 ここで道がわからなくなります。
ここで道がわからなくなります。
雷山・井原山 四角いのが並んでいます。沢を渡れの合図かな?
四角いのが並んでいます。沢を渡れの合図かな?
雷山・井原山 橋がありました。この辺で自分が野河内渓谷を歩いているということを忘れました。井原山に向かっているとばかり思ってました。
雷山・井原山 鎖場が2か所ありました。写真は2か所目です。1か所目もレベル高かったですが、2か所目は沢を渡ってから鎖を掴まなくてはなりません。沢渡るのに四苦八苦しました。
雷山・井原山 鎖の向こうは道がありませんでした。高巻きするには危険と判断し撤退を決意。紙地図とにらめっこ。登山道から大きく外れているのはわかります。渓谷見取り図に戻り思い出しました。井原山は右だって(笑)
雷山・井原山 何はともあれ私の危険センサーは正しく反応しました。ロープ、ハーネス、カラビナ類は持っていましたが引き返して正解。時間が足りなさそうだけど井原山へ向かいます。
雷山・井原山 それにしてもペースが上がりません。なんかこの道好きだな。のんびり行きます。
雷山・井原山 キノコが多いですね。
キノコが多いですね。
雷山・井原山 このへんで井原山山頂~♪をあきらめました。
このへんで井原山山頂~♪をあきらめました。
雷山・井原山 水無登山口までとし引き返しました。
水無登山口までとし引き返しました。
雷山・井原山 なんかいい山歩きだったのでゴージャスにお食事することにしました。
雷山・井原山 20年くらい前まで入浴もやっていたのですが、久しぶりです。
20年くらい前まで入浴もやっていたのですが、久しぶりです。
雷山・井原山 猪肉鉄板焼きセット。猪肉は焼いた後塩振るだけですこぶる美味しいです😋猪肉の生ハムも美味しかったです。