西南稜から荒地山💫魅惑の岩巡り

2021.03.07(日) 日帰り

うっっ(゚o゚;;💦💦……っと思うような岩場🪨 見つめてるだけじゃ登れないよね⤵︎⤵︎ 怯まないように… 途中で固まらないように……(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💦 おココロを強くするトレーニング そう♪今ならお🆕のグリップの良い🥾が味方〜 そしてソロじゃないぞ😤(笑) …て、ことで荒地山方面の色んな🪨🪨 お互いの"お初"をカバーしながら巡ってきました😚ほとんどお守りしてもらったんだけどね(笑) アリガトゴザイマシターー🐜💦🙇🏻‍♀️🙏 初っ端からピンときた💡お初の西南稜🎶 で、できたルートが👇 西南稜〜風吹岩、重ね岩〜キャッスルウォール🏰〜ブラックフェイス〜プロペラ〜黒岩🎶 サンデーモーニングで2時間弱もランチ休憩してたって😅マジっすか⁉️(笑) 山飯トレーニングも兼ねましたよ🥣🍽 ご一緒してくださったどん亀のたるさん🐢 途中バッタリでいっぱい元気をもらえたYAMA-Gグループさん😊 ありがとうございました〜🙏 ビビり以上に岩💓たのしーー(๑˃̵ᴗ˂̵)🙌😍 そう思えたってことはええ兆しとしよ🎶 今度はソロでおさらいするぞーー😎笑 📝本日のルート 阪急芦屋川駅 → 高座の滝 → 地獄谷入り口 → 西南稜 → 魚屋道 → 風吹岩 → 重ね岩 → 5辻 → キャッスルウォール巻道 → ブラックフェイス → 登山道巻道 → 山岳会プレート → サンデーモーニング🍽 → プロペラ岩 → 黒岩 → 御座敷岩 → 5辻 → 細井道 → 高座の滝 → JR芦屋駅

六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン  入り口手前の堰堤
おおー😽よく見れば踏み跡🎶

ここからも西南稜に行けるそうよ💓
ロックガーデン 入り口手前の堰堤 おおー😽よく見れば踏み跡🎶 ここからも西南稜に行けるそうよ💓
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は2人とも初めての西南稜なのでメジャーの正面玄関から入ります😂😂

地獄谷入り口から入って電線潜らずに左手にこのハシゴ
今日は2人とも初めての西南稜なのでメジャーの正面玄関から入ります😂😂 地獄谷入り口から入って電線潜らずに左手にこのハシゴ
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ道やん🎶
ええ道やん🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 岩ミックス🪨有り😍
岩ミックス🪨有り😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ道🎶😽
ええ道🎶😽
六甲山・長峰山・摩耶山 びゅー✨✨✨✨💓
びゅー✨✨✨✨💓
六甲山・長峰山・摩耶山 右手は大勢の人で賑わう中央稜が見える
なかなか新鮮な風景よ😉
右手は大勢の人で賑わう中央稜が見える なかなか新鮮な風景よ😉
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根に乗った🙌
南も北側も見える😍ええ尾根やん🎶
尾根に乗った🙌 南も北側も見える😍ええ尾根やん🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ氏御用達🐗♨️(笑)
そういや、今日はイノ氏に遭遇しなかったな💦
このエリアじゃ珍しいです(^^;)
イノシシ氏御用達🐗♨️(笑) そういや、今日はイノ氏に遭遇しなかったな💦 このエリアじゃ珍しいです(^^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 椅子スクワットの木⁉️😅
椅子スクワットの木⁉️😅
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道🐟に合流
写真左手下から出てきたー
魚屋道🐟に合流 今日はまずはメインでここまで来たけど、枝道そそられまくりっす😍笑 写真左手下から出てきたー
六甲山・長峰山・摩耶山 因みに地獄谷の谷を最後まで詰めて左によける道がここに繋がるそうです〜😲
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩手前の"名もなき穴場岩"🪨🤗
イノ氏🐗さえいなきゃ、いい休憩ポイント👍
風吹岩手前の"名もなき穴場岩"🪨🤗 イノ氏🐗さえいなきゃ、いい休憩ポイント👍
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩にて🪨
人いっぱい〰️〰️😅
大声でシャウトする噂のお兄さんいなかった💦
風吹岩にて🪨 人いっぱい〰️〰️😅 大声でシャウトする噂のお兄さんいなかった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 重ね岩🪨にてオヤツー😚
最高峰となかみ山方面💓
午後から天気が下り坂予報⤵︎⤵︎⤵︎
ヒコーキ雲がいっぱいだったよ✈️
重ね岩🪨にてオヤツー😚 最高峰となかみ山方面💓 午後から天気が下り坂予報⤵︎⤵︎⤵︎ ヒコーキ雲がいっぱいだったよ✈️
六甲山・長峰山・摩耶山 ✨✨✨✨
黒岩が見える❣️後で行くからねー
ここはほんに落ち着くねぇ〜🍵シミジミ
✨✨✨✨ 黒岩が見える❣️後で行くからねー ここはほんに落ち着くねぇ〜🍵シミジミ
六甲山・長峰山・摩耶山 5辻に来た‼️_φ(・_・メモメモ

ちゃんと覚えたいー💦
ここから更に枝分かれするから難解なのだよ😢
5辻に来た‼️_φ(・_・メモメモ ちゃんと覚えたいー💦 ここから更に枝分かれするから難解なのだよ😢
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちはアカシア尾根
こっちはアカシア尾根
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは細井道(ダルマ岩のところ)
後でまたここ通ることになる(*・ω・)ノ
こっちは細井道(ダルマ岩のところ) 後でまたここ通ることになる(*・ω・)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 で、高座谷方面へ👆
あざーす😊
分岐に親切看板🪧 あざーす😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出る
⚠️進入禁止から出て来た😅
知らない慣れない人達向けの道標ってことで💦
ここに出る ⚠️進入禁止から出て来た😅 知らない慣れない人達向けの道標ってことで💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ずんずんー🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️
ずんずんー🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは奥高座滝の岩棚を登って詰めたところ

茂みの向こうが岩棚です🌟
ここは奥高座滝の岩棚を登って詰めたところ 茂みの向こうが岩棚です🌟
六甲山・長峰山・摩耶山 ずんずんーー🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️💨
ずんずんーー🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 急に目の前に現れる💦劇的な出逢い💓

お久しぶり〜キャッスルウォール🏰😍😍
急に目の前に現れる💦劇的な出逢い💓 お久しぶり〜キャッスルウォール🏰😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴジラの背中
ここは登坂は無理っ🤪
間違っても行かないっ💦💦💦
ゴジラの背中 ここは登坂は無理っ🤪 間違っても行かないっ💦💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ねーー🐈
あれ😳もしやサンデーモーニングのえぼし君⁉️男前やねぇ💕
ねーー🐈 あれ😳もしやサンデーモーニングのえぼし君⁉️男前やねぇ💕
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゅうことで💦右巻道で行きますー⛑
(キャッスルから見たら左巻道)
今日はたるさんがいるのでビビりません(笑)
使わないで済んだけどロープ垂らしてくれた🙏

念のためザックはデポって後でユルイ巻道下って回収です😅
ちゅうことで💦右巻道で行きますー⛑ (キャッスルから見たら左巻道) 今日はたるさんがいるのでビビりません(笑) 使わないで済んだけどロープ垂らしてくれた🙏 念のためザックはデポって後でユルイ巻道下って回収です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ザックをデポった時にスマホを忘れて💦
写真ももちろんありませーん⤵︎⤵︎ショボン

本日のメインディッシュが見える😍😍
ザックをデポった時にスマホを忘れて💦 この後キャッスル登りとユル巻道下り坂の軌跡がないよーー😭😭😭 写真ももちろんありませーん⤵︎⤵︎ショボン これはユル巻道登りきる手前のちょっと奥の素敵な岩場🪨からのビュー✨✨✨✨ 本日のメインディッシュが見える😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 正面にブラックフェイス✨✨✨✨
今💦まさに登ってる人が見える😳😳😳

うーーん💦やっぱ厳しそう😅
途中でやめれないしルート読めないと進退極まるか?
行きたいーー💖
でも行けるーーー😅?
正面にブラックフェイス✨✨✨✨ 今💦まさに登ってる人が見える😳😳😳 うーーん💦やっぱ厳しそう😅 途中でやめれないしルート読めないと進退極まるか? 行きたいーー💖 でも行けるーーー😅?
六甲山・長峰山・摩耶山 結局………
お初の2人には荷が重い…😭とチャレンジ断念💔

いつか行きたい夢のルートになりました(笑)
結局……… お初の2人には荷が重い…😭とチャレンジ断念💔 いつか行きたい夢のルートになりました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦下ってそのままブラックの基部へ
一旦下ってそのままブラックの基部へ
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちーー😚
こっちーー😚
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイス基部どーーん✨✨

うんうん😲斜め↖️↖️↖️に足場があるある🎶

あー誰か来たら後ついて行くんだけどな😅
あっ迷惑か💦
ブラックフェイス基部どーーん✨✨ うんうん😲斜め↖️↖️↖️に足場があるある🎶 ただその上部のルート取りに自信がなく今日は見るだけ💦💦(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ちーーーん あー誰か来たら後ついて行くんだけどな😅 あっ迷惑か💦
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下に下りて…今度は登山道の巻道探せた🎶
なんや💦こんなに簡単だったんだ😰

少し下に下りて…今度は登山道の巻道探せた🎶 なんや💦こんなに簡単だったんだ😰 その先に亮介さんに聞いた山岳会プレートを発見🙌やったーーー😆これはリベンジできた🌈
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道だけどなかなか手強い岩場の急登⤴️⤴️
ひらけたビューにホッとする😍
巻道だけどなかなか手強い岩場の急登⤴️⤴️ ひらけたビューにホッとする😍
六甲山・長峰山・摩耶山 左手も行けるけどサンデーモーニングを目指す
右手岩場を進むーーー
左手も行けるけどサンデーモーニングを目指す 右手岩場を進むーーー
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ登るとサンデーに出るよ
ここ登るとサンデーに出るよ
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ💓💓みーちゃん達いる🐈👋
あっ💓💓みーちゃん達いる🐈👋
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはサンデーモーニング(…という岩場ね)🪨
亮介さんはいません(笑)残念😓😓
ここはサンデーモーニング(…という岩場ね)🪨 亮介さんはいません(笑)残念😓😓
六甲山・長峰山・摩耶山 みーちゃんファミリー勢揃い⁉️
キジトラちゃんいないね🙄
みーちゃんファミリー勢揃い⁉️ キジトラちゃんいないね🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 この上でのんびり昼ごはん😍😍
メスティン師匠のたるさんに色々教えてもらったよ
全く写真ないけど💦💦豚まん🐷焼売美味しかった😋
そしたら下からYAMA-Gさんグループ登場😂
またまた今週もバッタリの巻〜🎯笑
この上でのんびり昼ごはん😍😍 メスティン師匠のたるさんに色々教えてもらったよ 全く写真ないけど💦💦豚まん🐷焼売美味しかった😋 そしたら下からYAMA-Gさんグループ登場😂 またまた今週もバッタリの巻〜🎯笑
六甲山・長峰山・摩耶山 食後の腹ごなし😝
すぐ左手を下って一旦谷へ
そして登り返す

お助けロープが何ヵ所かあった💦
ありがたく使わせていただきました🙇🏻‍♀️(笑)
食後の腹ごなし😝 すぐ左手を下って一旦谷へ そして登り返す お助けロープが何ヵ所かあった💦 ありがたく使わせていただきました🙇🏻‍♀️(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 目的のプロペラ岩🪨が見えてきた😍😍
もう一度下って〜〜
目的のプロペラ岩🪨が見えてきた😍😍 もう一度下って〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからまた登るよ
ここからまた登るよ
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ基部😍💓🙌
左手から巻いて上部へ
凄い迫力っす💦💦
プロペラ基部😍💓🙌 左手から巻いて上部へ 凄い迫力っす💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから登る強者もいるそうな😤
ここから登る強者もいるそうな😤
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩🪨にて
下りて来た岩場が見えるね(右手の辺りかな🤔)
プロペラ岩🪨にて 下りて来た岩場が見えるね(右手の辺りかな🤔)
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山からの道に合流
振り返って🅿︎マーク👉
荒地山からの道に合流 振り返って🅿︎マーク👉
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩の南側にある御座敷岩🪨へ✨✨

ここほんとに穴場🕳ですね✌️
黒岩が混んでたらここがオススメよん🎶
黒岩の南側にある御座敷岩🪨へ✨✨ ここほんとに穴場🕳ですね✌️ 黒岩が混んでたらここがオススメよん🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 先客さんグループはハンモック持参でくつろいでた
いい過ごし方だなぁ〜〜💕
先客さんグループはハンモック持参でくつろいでた いい過ごし方だなぁ〜〜💕
六甲山・長峰山・摩耶山 どやたるさん😂😂いいお顔です🙌
どやたるさん😂😂いいお顔です🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ登れたらすぐ黒岩😎行ける⁉️
ここ登れたらすぐ黒岩😎行ける⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは5辻に出て細井道で下山

最後の岩は癒しのダルマ岩(へのへのもへじ)🪨🤣
帰りは5辻に出て細井道で下山 最後の岩は癒しのダルマ岩(へのへのもへじ)🪨🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 細井道〜
平和過ぎて🕊眠気を催すって⁉️(笑)
細井道〜 平和過ぎて🕊眠気を催すって⁉️(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ワンちゃん堰堤🐕🐩
対岸にもいたっけ⁉️😅
ワンちゃん堰堤🐕🐩 対岸にもいたっけ⁉️😅
六甲山・長峰山・摩耶山 左岸で下って堰堤渡渉で〜〜
こっちはゆる〜くていいね👍😊
左岸で下って堰堤渡渉で〜〜 こっちはゆる〜くていいね👍😊
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝ーー🎉戻りましたーー🙌🥳

🪨&🪨ロックンロールな一日だったなー(笑)
高座の滝ーー🎉戻りましたーー🙌🥳 🪨&🪨ロックンロールな一日だったなー(笑) また近々おさらいに来たいNICEルートになりました❣️おつかれやまでーーす🤗