やっと出会えた千手観音様

2021.03.06(土) 2 DAYS

多分、私が一番?好きなルート 前鬼から登り、深仙の宿に泊まり 釈迦ヶ岳登ってきました。 念願の千手観音様  お顔拝見出来ました! 下北山村HPより http://www.vill.shimokitayama.nara.jp/kankou/sekaiisan1.html 役行者には前鬼(ぜんき) またの名を義覚(ぎかく)と、 後鬼(ごき)またの名を 義賢(ぎけん)という 弟子夫婦がおりました。 この夫婦と、 五鬼助(ごきじょ) 五鬼継(ごきつぐ) 五鬼上(ごきじょう) 五鬼童(ごきどう) 五鬼熊(ごきくま)の 5人の子供たちが住んだのが、 前鬼という集落。 神秘と奇瑞の生涯を送った 役行者は、深仙の宿での 修行中に、天から直接秘法を 授けられた。 大峯で七度生まれ変わった役行者が、 五度目に転生し修行した山が 釈迦ヶ岳であった。 大阪の箕面(みのお)で母と共に 昇天する前、最後の修行を この地で行い、先祖を 供養するため一千基の 卒塔婆(そとうば)を 建てたなどの伝説が 残されています。 1300年前、役行者の時代から 変わらぬたたずまい。 日本を代表する「聖地の中の聖地」 役行者が深い瞑想行を行った いわば神の庭で、私も、 感じるものが欲しかったのだが… 危うく、 私は、燻製になるところでした🤣🤣🤣

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前日の雨で、迫力満点の不動七重の滝
前日の雨で、迫力満点の不動七重の滝
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊到着。
小仲坊到着。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 五鬼助(ごきじょ)さん
来られてました🙇🏻‍♂️
五鬼助(ごきじょ)さん 来られてました🙇🏻‍♂️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 かつての宿坊跡
かつての宿坊跡
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼ルートいいですね😄👍
前鬼ルートいいですね😄👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前日の雨で心配していた渡渉ですが
問題なく渡れました。
前日の雨で心配していた渡渉ですが 問題なく渡れました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 853段の階段
とりあえず呼吸整えます😅
853段の階段 とりあえず呼吸整えます😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あれが、
矜羯羅童子(こんがらどうじ)
制多迦童子(せいたかどうじ)
とされる33番目の靡(なびき)、
二つ岩(ふたついわ)です。
あれが、 矜羯羅童子(こんがらどうじ) 制多迦童子(せいたかどうじ) とされる33番目の靡(なびき)、 二つ岩(ふたついわ)です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 役行者腰掛け石
諸人腰掛ける事をゆるさず❗️
役行者腰掛け石 諸人腰掛ける事をゆるさず❗️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水は殆ど流れてなくてよかった😅
水は殆ど流れてなくてよかった😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この案内から千手岳へ。
この案内から千手岳へ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 基本登ると言うより、巻いていきます。
基本登ると言うより、巻いていきます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ザックデポして登ります。
ザックデポして登ります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 やっと会えた千手観音様
やっと会えた千手観音様
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 千手岳と、千手観音
千手岳と、千手観音
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 千手岳登るのは危険です!
千手岳登るのは危険です!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥駈合流手前で雪がちらほらと…
奥駈合流手前で雪がちらほらと…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 もうすぐ合流です。
もうすぐ合流です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太古の辻到着😅
33番目の靡(なびき)「二つ岩」
(別名「二つ石」 かつての女人結界)
太古の辻到着😅 33番目の靡(なびき)「二つ岩」 (別名「二つ石」 かつての女人結界)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太古の辻から、釈迦ヶ岳までの稜線は、仙人の住む他界と考えられている特別に聖なるエリア。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 金剛界(こんごうかい)・胎蔵界(たいぞうかい)を表しているとされる大峯山脈の霊的シンボルとも言える大日岳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今回一度も、釈迦ヶ岳拝むことは出来ませんでした😭
今回一度も、釈迦ヶ岳拝むことは出来ませんでした😭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 北から来ても南から来ても真ん中の「靡」となる38番目の行場
深仙の宿(じんせんのしゅく)
北から来ても南から来ても真ん中の「靡」となる38番目の行場 深仙の宿(じんせんのしゅく) 見通しのよい鞍部にあるこの宿(しゅく)は、役行者が深い瞑想行を行ったいわば神の庭 役行者の祈願によって数多(あまた)の仙人や神々が現れたと伝えられているため深禅(じんぜん)、もしくは神山(じんぜん)とも言われている。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今宵はこの小屋に、泊めさせて頂きます🙇🏻‍♂️
今宵はこの小屋に、泊めさせて頂きます🙇🏻‍♂️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 寒いので、火を焚くのですが
薪が湿気っていて、なかなか火が付きません😭
最後は焚火、諦めましたが…
煙で燻されて、もう少しで燻製になるところでした😱
寒いので、火を焚くのですが 薪が湿気っていて、なかなか火が付きません😭 最後は焚火、諦めましたが… 煙で燻されて、もう少しで燻製になるところでした😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 休憩して、スープ頂きます😍
休憩して、スープ頂きます😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハッシュポテトとベーコン・枝豆
ハッシュポテトとベーコン・枝豆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小屋の中とは言え、18時で気温-3度🥶🥶🥶
貸切状態、小屋内テント泊で😅
小屋の中とは言え、18時で気温-3度🥶🥶🥶 貸切状態、小屋内テント泊で😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 鯖のきずし
鯖のきずし
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 魚肉ソーセージとサラミの、高菜ソースパスタ
魚肉ソーセージとサラミの、高菜ソースパスタ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 シンボルツリーかっこいいね😄👍
シンボルツリーかっこいいね😄👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 三井寺 灌頂堂(かんじょうどう)
三井寺 灌頂堂(かんじょうどう)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 千手岳と大日岳
千手岳と大日岳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 心置きなくこの世から立ち去るため、数百にわたる神々や仙人たちと共に深仙の宿で最後の行と法要を行った役行者が、形見として弟子たちに遺していった髭を埋めたとされる髭塚。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「香精水」
「香精水」 ここは役行者が岩壁にお経を納めようとしたところ突然岩が割れてお経が吸い込まれたとの伝説が残る場所で、水はその割れ目から流れ出していると言われています。 師匠が弟子の頭頂から水をかけて秘儀を授ける修験道の潅頂(かんじょう)の儀式にはこの霊水が使われてきましたが、これは万病治癒の霊水として大峯山中では唯一、行者が里へ持ち帰ってもよいものとされてきました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 くぐると極楽に行けるとされる39番目の靡(なびき)都津門(とつもん)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太尾登山口からの合流から少し登ると、まだ雪が残ってます。
太尾登山口からの合流から少し登ると、まだ雪が残ってます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様が見えてきました。
お釈迦様が見えてきました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様お久しぶりです🙇🏻‍♂️
お釈迦様お久しぶりです🙇🏻‍♂️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 素敵なお顔ですね🥰
素敵なお顔ですね🥰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様バックに、三角点タッチ✋
お釈迦様バックに、三角点タッチ✋
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 で、飛んでみました😅
で、飛んでみました😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳のすぐ北側はこんな状態でしたので、撤退です😱
釈迦ヶ岳のすぐ北側はこんな状態でしたので、撤退です😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 椽の鼻(えんのはな) 蔵王権現様会いたかったのですが…
(行けなかったので過去pic)
椽の鼻(えんのはな) 蔵王権現様会いたかったのですが… (行けなかったので過去pic)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今回は迂回路で登ります。
今回は迂回路で登ります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 因みに行場ルートは、垂直の壁を、鎖信じて登ります😱
因みに行場ルートは、垂直の壁を、鎖信じて登ります😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日如来様お久しぶりです🙇🏻‍♂️
大日如来様お久しぶりです🙇🏻‍♂️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いいお顔されていますね🥰
いいお顔されていますね🥰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そろそろ階段も終わりです。
そろそろ階段も終わりです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 途中お腹空いたので、ラーメン食べながら、横の木を見たら…
もしかして、これ🐻🧸爪痕?
もう起きたのかな~😱😱😱
途中お腹空いたので、ラーメン食べながら、横の木を見たら… もしかして、これ🐻🧸爪痕? もう起きたのかな~😱😱😱