武蔵野の路-3 二子・是政コース(2/2) コース4も少し

2021.03.07(日) 日帰り

武蔵野の路-3 二子・是政コース  先週(https://yamap.com/activities/10088673)の続きです。 京王多摩川駅から開始。降りて早々、名物たい焼きのトラップにはまる子ども達。土手で食べてから、のんびり進むことにしました。昨日のぽかぽか陽気の化石探しとは一変、冷たい風が吹いています。しかし、残り距離が短く、あっという間にゴール地点の是政橋に到着。  是政橋は、No.20 梅の木コース(是政橋~梅ノ木平)30.6km(!)分岐地点でもあります。関東ふれいあの道の起終点でもある梅ノ木平(高尾)。これは最後のコースにしようかな。  時間もあるので、そのままNo.4 是政・昭島コース12.5kmを進み、途中の郷土の森で終了、あとは子ども達と公園で遊ぼうと思います。いざ到着してみると、おうち帰りたい。との声。今日は結構寒かったから。しかし、このまま是政駅に向かうのはもったいないぞ(父)、分倍河原駅まで2kmだから行ってみよう!  進んでみると、緑道がたくさんあって、水路沿いで子ども達も楽しんだ様子。分倍河原駅近くでは、鎌倉街道や府中市散歩道を発見してしまい。また進むべき道が増えてしまいました。

京王多摩川から開始。川は直進。左にたい焼きの「みよし」。
京王多摩川から開始。川は直進。左にたい焼きの「みよし」。
 緑道発見。このまえ見たところに繋がるのかもね。
緑道発見。このまえ見たところに繋がるのかもね。
 みよしのたい焼き。素朴!子ども達大好評。
みよしのたい焼き。素朴!子ども達大好評。
 コース表示板(小)
コース表示板(小)
 走る走る。今日は転ばなかった。
走る走る。今日は転ばなかった。
 府中多摩川かぜの道。歩行者は右側通行のようです。
府中多摩川かぜの道。歩行者は右側通行のようです。
 コース表示板(大)
コース表示板(大)
 コース表示板(小)その2
コース表示板(小)その2
 30km!結構歩いてきました。山も大きくなってきた。
30km!結構歩いてきました。山も大きくなってきた。
 ここを登ればゴール(是政橋)
ここを登ればゴール(是政橋)
 たまリバー50kmlもあと少し!
たまリバー50kmlもあと少し!
 他にも途中で2箇所、渡しのモニュメントを見つけました。
他にも途中で2箇所、渡しのモニュメントを見つけました。
 コース表示板(大)その2。コース分岐あり。
コース表示板(大)その2。コース分岐あり。
 コースNo.20 是政橋を渡って30kmのロングコース。高尾まで。いつかやろう。
 コースNo.4 昭島に向かいます。
コースNo.4 昭島に向かいます。
 低い!どうやって舗装したのかしら
低い!どうやって舗装したのかしら
 実はここは分岐箇所。
実はここは分岐箇所。
 「つ」だけ見つけました。
「つ」だけ見つけました。
 コース表示板(小)その3
コース表示板(小)その3
 なんと、さっきの分岐箇所から郷土の森公園に向かう道が!いまなら間に合う!
 今日はここまで!
今日はここまで!
 戻って、分岐コースを進みます。
戻って、分岐コースを進みます。
 公園入口。ここでおしまい(のはず)
公園入口。ここでおしまい(のはず)
 新しい道を見つけてしまった。
新しい道を見つけてしまった。
 これは・・・見ない方がよかった(この看板は何度も見ているはずですが)。
 水路に興味津々。
水路に興味津々。
 直線の下河原緑道。
直線の下河原緑道。
 分岐もあり。指示標が多く親切。
分岐もあり。指示標が多く親切。
 鎌倉街道・・・これもいつかはやらないと。
鎌倉街道・・・これもいつかはやらないと。
 府中市散歩道・・これ野川の水源探しの時に見たな・・・いつかは・・・
 つぎ、一つやってみようかしら。世田谷の道もあったし・・・
つぎ、一つやってみようかしら。世田谷の道もあったし・・・
 無事、分倍河原駅に到着。
無事、分倍河原駅に到着。
 改札正面。「あつあつポテトの店だ~~!」子ども達歓喜。
改札正面。「あつあつポテトの店だ~~!」子ども達歓喜。