今年も御月山へ-2021-03-07

2021.03.07(日) 日帰り

今年の雪解けは早そう、そう感じて❗️ 行って来ました3月の御月山。 駅前の駐車場に車をデポし、除雪されたゴルフ場までの車道をテクテク🚶先週の雨のせいか、ツボ足でも可能なくらい雪は締まってました。 一日中天気は快晴☀️で南向きのコースは汗☀️😵💦が。 風も無く、お天気に感謝の一日でした。☀️☀️☀️

七時雨山・田代山 駅前駐車🅿️🚗すでに二台。
駅前駐車🅿️🚗すでに二台。
七時雨山・田代山 道路に出ると、奧に御月山見えて来ました。
道路に出ると、奧に御月山見えて来ました。
七時雨山・田代山 除雪から数日経ち道路も乾いてます。
除雪から数日経ち道路も乾いてます。
七時雨山・田代山 ゴルフ場の段差が少ない所から取り付きます。
ゴルフ場の段差が少ない所から取り付きます。
七時雨山・田代山 足跡がいっぱい❗️固まってる。
足跡がいっぱい❗️固まってる。
七時雨山・田代山 赤松のところから尾根筋を登ります。林の奥に山頂見えて来ました。
七時雨山・田代山 小休止し、帰りはピークを巻くか相談。
小休止し、帰りはピークを巻くか相談。
七時雨山・田代山 ピークからは白樺と山頂。
ピークからは白樺と山頂。
七時雨山・田代山 スノーシューでガツガツ登ります。ツボ足の足跡は深い。下りには雪が緩くなったら注意ですね❗️
七時雨山・田代山 でました。雪の回廊❗️右手に山頂❗️
でました。雪の回廊❗️右手に山頂❗️
七時雨山・田代山 急坂のご褒美はこの景色。振り向いた後には、絶景が。左から岩手山、三ッ石、安比の前森山と良く転んだ西森?
七時雨山・田代山 ストックも滑る。最後の急坂をスノーシューでも滑りながら通過すると、山頂見えて来ました‼️
七時雨山・田代山 南側は荒木田山。
南側は荒木田山。
七時雨山・田代山 山頂到着!最初に木製のやぶ山看板二枚
山頂到着!最初に木製のやぶ山看板二枚
七時雨山・田代山 雪庇の西側にずれてランチ準備
雪庇の西側にずれてランチ準備
七時雨山・田代山 中央のプラやぶ山看板1
中央のプラやぶ山看板1
七時雨山・田代山 皆でやっとランチです。最初パーティーは雪の回廊でランチしてました。🍔🍱🥤☀️
七時雨山・田代山 山頂は暖かい✨☀️✨。
山頂は暖かい✨☀️✨。
七時雨山・田代山 ランチを終え撤収。岩手山は正面に見えてます❗️絶景かな‼️帰りたくない。
七時雨山・田代山 南には姫神山と白い早池峰山
南には姫神山と白い早池峰山
七時雨山・田代山 林の向こうは七時雨山と西岳
林の向こうは七時雨山と西岳
七時雨山・田代山 プラやぶ山看板2
プラやぶ山看板2
七時雨山・田代山 狭い山頂ですけど🎵眺め良し😃
狭い山頂ですけど🎵眺め良し😃
七時雨山・田代山 下山開始します。前森山と西森を見ながら❗️
下山開始します。前森山と西森を見ながら❗️
七時雨山・田代山 山頂直下の林では、しりもち二回も。ここは少し登り返し。
山頂直下の林では、しりもち二回も。ここは少し登り返し。
七時雨山・田代山 又、戻りました。雪の回廊❗️
又、戻りました。雪の回廊❗️
七時雨山・田代山 振り返ると、山頂。もう誰も居ません!
各パーティーは下山しました。
振り返ると、山頂。もう誰も居ません! 各パーティーは下山しました。
七時雨山・田代山 朝とコースを少し変えゴルフ場を歩きました。やっと赤松の地点まで戻りました。
七時雨山・田代山 最後に、大深岳と三ッ石をズームでパチリ📷️
最後に、大深岳と三ッ石をズームでパチリ📷️
七時雨山・田代山 シューを脱ぎ、駅に戻りました。快晴☀️に感謝します🎵
シューを脱ぎ、駅に戻りました。快晴☀️に感謝します🎵