満開のマンサクだけのつもりが大船山に吸い寄せられる〜山頂は今日も雪だった

2021.03.07(日) 日帰り

二週続けて天候不良の週末。雨は霧雨程度だったので、軽く佐渡窪にマンサクでも見に行くか!と出発。花見て帰るつもりが、意外に雨は降らず、山頂にはガスもなかったので、思わず大船山に取り付いてしまいました😅佐渡窪からのバリエーションルートは木々の葉が落ちてからが登りやすいですね。 佐渡窪のマンサクは今がピーク🟡明日は晴れるみたいだから青空に映えるだろうなあ。日曜祝日しか山に行けないので、仕方ないですが、こういうお天気でも大船山は楽しませてくれました。 山頂ではまさかの雪が。まだ山は季節が手前です。 登山者さんもほとんどなく、しばし景色を楽しんで坊ガツルへ下山。テントは3つくらい。連休取れたらまた来よう。 法華院温泉ではまたもキーマカレーに間に合わず🍛次のお楽しみ(上でカレーラーメン食べたけど) 桙峠に登る頃からはそぼ降る雨。それでもこのコースは歩きやすい。風もなく、ゴアテックスのフードを被って雨の山歩きを楽しみました。 次はヤマザクラの咲く頃が楽しみ。 最後になりますが、土石流に削られた登山道を整備、復旧、リルートしてくださった皆様に感謝申し上げます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 低く垂れ込めた雲。阿蘇も祖母も見えず
低く垂れ込めた雲。阿蘇も祖母も見えず
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水から出発。早速土石流
一番水から出発。早速土石流
九重山(久住山)・大船山・星生山 春の気配
春の気配
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防も埋まる
砂防も埋まる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスと土石流
ガスと土石流
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ別れ付近。もともとここは深く削られていたので渡りにくかったが、橋がかかっていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 スリリングな丸太橋。以前より深い沢
スリリングな丸太橋。以前より深い沢
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは真っ直ぐ行くと危険。左に迂回路が作られていた
ここは真っ直ぐ行くと危険。左に迂回路が作られていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 過去の阿蘇の大噴火の痕跡と思われる火山灰の地層まで見えちゃうくらい抉られている
九重山(久住山)・大船山・星生山 大峡谷になっていた
大峡谷になっていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が差し込む
朝日が差し込む
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠手前の土石流跡
鍋割峠手前の土石流跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日最初のマンサク。
今日最初のマンサク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仏様の手前くらい
仏様の手前くらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 春を告げる花
春を告げる花
九重山(久住山)・大船山・星生山 仏様は流されず無事
仏様は流されず無事
九重山(久住山)・大船山・星生山 峠を越えるとマンサクワールド
峠を越えるとマンサクワールド
九重山(久住山)・大船山・星生山 上の方はガスがなくて曇り空だけど良かった
上の方はガスがなくて曇り空だけど良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪へ下りる
佐渡窪へ下りる
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌に黄色いアクセント
山肌に黄色いアクセント
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお、満開
おお、満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 RX -100M6 マニュアルフォーカス
RX -100M6 マニュアルフォーカス
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠方向を振り返る
鍋割峠方向を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪の林の中にある定番のマンサク
佐渡窪の林の中にある定番のマンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 開く前もいいね
開く前もいいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山とマンサク
立中山とマンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてマンサクも見たし帰ろうかなと思ったが
さてマンサクも見たし帰ろうかなと思ったが
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜか登り始める
なぜか登り始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のピークが見えていたら登ってしまうでしょ
大船山のピークが見えていたら登ってしまうでしょ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉢窪から流れてきた沢
鉢窪から流れてきた沢
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りへの分岐。ガレ場は危ないので尾根筋へ
登りへの分岐。ガレ場は危ないので尾根筋へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度を上げて立中山と白口岳
高度を上げて立中山と白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に三俣山もくっきり
更に三俣山もくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 万年山が遠くに
万年山が遠くに
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と北大船山
佐渡窪から直で登ってくると早い
大船山と北大船山 佐渡窪から直で登ってくると早い
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度万年山。遠くに英彦山
もう一度万年山。遠くに英彦山
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山々。やっぱり大船山より低く見える!?
くじゅうの山々。やっぱり大船山より低く見える!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルも見えてきた
坊ガツルも見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一息
もう一息
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩はかなり危ない。まるでチェスのルーク
この岩はかなり危ない。まるでチェスのルーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみわかれから直答してくるルートとの合流点。
くたみわかれから直答してくるルートとの合流点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程のルークはメカゴジラだった
先程のルークはメカゴジラだった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場との合流地点
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山大雪渓
大船山大雪渓
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋でお昼休憩
避難小屋でお昼休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなに寒くはなかったけど、雪を見ながらラーメン最高
そんなに寒くはなかったけど、雪を見ながらラーメン最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてコーヒータイム。今日は静かな大船山
そしてコーヒータイム。今日は静かな大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から振り返ると雪に霞む大船山
段原から振り返ると雪に霞む大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに下りてきた。三俣も上は雪かな
坊ガツルに下りてきた。三俣も上は雪かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、何度登ってもカッコイイ山だ
大船山、何度登ってもカッコイイ山だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と天狗
中岳と天狗
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院から桙峠へ。途中の土石流
法華院から桙峠へ。途中の土石流
九重山(久住山)・大船山・星生山 幾筋も流れ降っている
幾筋も流れ降っている
九重山(久住山)・大船山・星生山 桙峠から坊ガツル方向にも爪痕
桙峠から坊ガツル方向にも爪痕
九重山(久住山)・大船山・星生山 桙峠から白口岳を見上げる。いつ見てもハードな登りだ
桙峠から白口岳を見上げる。いつ見てもハードな登りだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪でもう一度マンサク堪能
佐渡窪でもう一度マンサク堪能
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニコちゃんマーク発見!
ニコちゃんマーク発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りでは気がつかなかったくたみ別れの砂防工事現場のマンサク
登りでは気がつかなかったくたみ別れの砂防工事現場のマンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水手前の二重橋
一番水手前の二重橋
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週食べた湯布院にある洋食の店ラポルテさんのハンバーグ弁当。由布岳下山後にオススメです

活動の装備

• その他(Other)
    HOKAONEONE KAHA GTX
  • ヘリノックス(Helinox)
    トレッキングポールLBB-120
  • その他(Other)
    Ledlenser MH5
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • マムート(MAMMUT)
    リチウム プロ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー