薬師岳→安達太良山:ほんとの空の下へ

2021.03.07(日) 日帰り

山友さんお二人と百名山、安達太良山へ。 快晴無風☀️ 薬師岳からの周回です。 登るにつれ蔵王山と福島市内が見えてきます。 薬師岳には「ほんとの空」(智恵子抄)の木柱。 安達太良山からは反対側の磐梯山、猪苗代湖、 飯豊山方面まで360度の眺望🔭。 山頂から峰ノ辻まで近道がありますが馬ノ背鞍部 まで縦走すると真っ白な飯豊山と凍った桧原湖、 秋元湖がよく見えるのでおススメです。 その後、くろがね小屋を経由して下山。 源泉掛け流しの温泉♨️があるそうですが、 日帰り入浴は13時までだそう。残念! 記念にバッジだけ購入しました。 小屋が建て替えられる前に泊まりに行きたい。 帰りはJAふくしま未来 こらんしょ市に寄り 地産品をちょこちょこ買い。 雪山🏔を数回登ってみて、ギアもまだまだ 工夫の余地あり。少しずつスキルアップして 楽しみたいです⛄️ 周辺情報 *登山口のあるあだたら山高原スキー場までの  県道386号(岳温泉~スキー場)は通行止めで  迂回が必要。 *登山用ロープウェイ🚡は運休中  3月20日〜4月11日は毎土曜日曜日のみ運行  4月17日より毎日運行予定 *くろがね小屋  日帰り入浴500円+冬季暖房料300円 追記 アイゼンなしの方、チェーンスパイク・軽アイゼンの方様々でしたが、アイゼンに慣れたいのもあり、開始数分で10本アイゼンを装着しました。ある方が安心感はありました。 雪はかなり柔らかくなってきており歩きづらかったです。安達太良山山頂から峰ノ辻までは雪のない箇所もありました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝焼と筑波山🌄
朝焼と筑波山🌄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スタートです✊
スタートです✊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 快晴無風😊
快晴無風😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 枝にわずかに残る氷🧊がきれい✨
枝にわずかに残る氷🧊がきれい✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遥か先に見える山頂。
遥か先に見える山頂。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 春を待つシャクナゲ。
蔵王山が見えてきました。
春を待つシャクナゲ。 蔵王山が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳です。空に一条の雲。
薬師岳です。空に一条の雲。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「ほんとの空」見られました。
「ほんとの空」見られました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳を過ぎてから霧氷が綺麗に残っています。
薬師岳を過ぎてから霧氷が綺麗に残っています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 砂糖菓子🍬みたい。
砂糖菓子🍬みたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こういうのが見たかったのー。
こういうのが見たかったのー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 結晶が綺麗です❄️
結晶が綺麗です❄️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだ先だー。
まだまだ先だー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂間近❣️
山頂間近❣️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やったー❗️はまだ早い。
ここで荷物を置いて本当の山頂に登ります。
やったー❗️はまだ早い。 ここで荷物を置いて本当の山頂に登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着きましたー♪
祠の屋根が落ちていました🥲
着きましたー♪ 祠の屋根が落ちていました🥲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空の下🙌
ほんとの空の下🙌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 手前が和尚山、奥が磐梯山、右奥は飯豊山。
手前が和尚山、奥が磐梯山、右奥は飯豊山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無風だったので山頂でお昼ご飯。
アマノフードのトマト🍅リゾット。
無風だったので山頂でお昼ご飯。 アマノフードのトマト🍅リゾット。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コーヒー☕️タイム
コーヒー☕️タイム
安達太良山・箕輪山・鬼面山 景色もご馳走。
景色もご馳走。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬ノ背鞍部へ。地熱なのか雪がなく、硫黄のにおいが時々ただようゴロゴロ道を歩きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂を振り返る。
このあたり踏み抜き跡多数。
山頂を振り返る。 このあたり踏み抜き跡多数。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エビの尻尾🦐というより羽根🪶がたくさん。
というか、巨大歯ブラシ🪥
エビの尻尾🦐というより羽根🪶がたくさん。 というか、巨大歯ブラシ🪥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山盛り海老フライ🍤
山盛り海老フライ🍤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見れば見るほど羽根🪶みたい。
見れば見るほど羽根🪶みたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬ノ背鞍部あたりから見た飯豊山。
ワカサギ釣で有名な桧原湖と秋元湖。
この景色が素晴らしくて✨
馬ノ背鞍部あたりから見た飯豊山。 ワカサギ釣で有名な桧原湖と秋元湖。 この景色が素晴らしくて✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この景色ともお別れ。
この景色ともお別れ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂を振り返る。飛行機雲✈️
山頂を振り返る。飛行機雲✈️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きれいだなー。
きれいだなー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一面の銀世界。
一面の銀世界。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に向かっています。
くろがね小屋に向かっています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋。
くろがね小屋。 アイゼンをつけてからバッジを買い忘れたと気付き外からお願いしたらバッジを持ってきてくださいました。感謝✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 丘温泉♨️に繋がっているとか。
たまに湯花をお掃除しに来られるそう。
丘温泉♨️に繋がっているとか。 たまに湯花をお掃除しに来られるそう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後に振り返ります。
安達太良山、またね👋
下りは旧道を使います。
雪でも雪じゃなくても下りは段々飽きてきます💦
最後に振り返ります。 安達太良山、またね👋 下りは旧道を使います。 雪でも雪じゃなくても下りは段々飽きてきます💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ただいまにゃんこシリーズ。
「なんかこのへん爪研ぎやすそうー」
「やめてー😵」
ただいまにゃんこシリーズ。 「なんかこのへん爪研ぎやすそうー」 「やめてー😵」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんだか歯止めがきかなくなってきたバッジ達📛
よく見たら「くろがね小屋」って入ってる🥰
なんだか歯止めがきかなくなってきたバッジ達📛 よく見たら「くろがね小屋」って入ってる🥰