花は咲く とくしま88景“眉山”

2021.03.07(日) 日帰り

AWA・いい・初恋! 何かに誘われ 誰かに導かれ 心の向くまま 訪ねてきた 緑深き山々 清らかな川 心優しく 包む思いを 山や川海共に 育てて欲しい この小さな憧れが いつしか 芽生え育ち 夢叶う 時が来るまで 探し求めよう AWAいい初恋 思い出作ろう この町で 藍色に染まる 大きな空で 大きな願い 叶う時まで 一緒にいよう とくしまで AWAいい 幻の 初恋 ♪ 2010年徳島県郷土文化会館40周年記念事業県民演劇 “AWA~まぼろしの初恋~”テーマソングより ある日曜日の午後、気の早いお花見がてら、お菓子持参で幼き頃の懐かしき想い出多き眉山に行って来ました🎵 両親に手を牽かれて訪れしあの頃より変わらぬものや変わり果てて廃れしもの…、逆に目新しくなったものも含めて、思いの外良き処でした🍀

眉山 この日は遅めのスタート🚶‍♂️
駐車場の桜🌸はまだ蕾状態。
この日は遅めのスタート🚶‍♂️ 駐車場の桜🌸はまだ蕾状態。 ちなみに今年の徳島市のソメイヨシノの開花は3月28日との事。あと三週間かぁ😃🎵
眉山 丘の上の公園に続く道の途中で早速、でっかい鉄塔が目印⁉️の中津峰山が見えました🎵
眉山 ガゼボ発見❗️先客がいらっしゃったので帰りに寄ろうっと😃
ガゼボ発見❗️先客がいらっしゃったので帰りに寄ろうっと😃
眉山 もしかしてこの横顔は❓
もしかしてこの横顔は❓
眉山 最愛の妻に先立たれたのちもこの徳島に留まって終の棲家とし、この地で没したモラエスさんでした🐱
眉山 道中立派な松の林があり
道中立派な松の林があり
眉山 見事な松ぼっくりも✌️🤭
見事な松ぼっくりも✌️🤭
眉山 こんな道が続きます🎵初見なら所々迷い易い分岐はありますが、危ない所は極めて少なし🍀
眉山 三角点発見❗️そして反射的にタッチ✋
三角点発見❗️そして反射的にタッチ✋
眉山 祠がありました✨もちろん御挨拶をして先へ
祠がありました✨もちろん御挨拶をして先へ
眉山 うおーなんとリアルな😳💦マンドラゴラかと思うたわ😱
うおーなんとリアルな😳💦マンドラゴラかと思うたわ😱
眉山 おや❓なんか見えてきた🤔もしかして😃🎵
おや❓なんか見えてきた🤔もしかして😃🎵
眉山 ビンゴ❗近くて遠い⁉️眉山の最高点に人生初の到達✌️😉
ビンゴ❗近くて遠い⁉️眉山の最高点に人生初の到達✌️😉
眉山 そしてタ~ッチ✋ヤックルは一緒には無理なので😒💧(ケルン▲みたいになっとるし🤭)
眉山 こっちに着地🤭
こっちに着地🤭
眉山 よ~しよし✋今日もいい子だ☺️
よ~しよし✋今日もいい子だ☺️
眉山 気温は10℃。わりとヒンヤリしてます🥶
気温は10℃。わりとヒンヤリしてます🥶
眉山 あれ😳❓これってもしかしてお遍路さんにイチゴ🍓をお接待してるの図😃⁉️
眉山 ここで行動食用に持ってきた長どんからの差し入れスイーツ🍫を取り出し
眉山 私からも🍓🍫お接待🙏を☝️😉
私からも🍓🍫お接待🙏を☝️😉
眉山 あまりにもここの情景に溶け込んでいたので✨この日はそっとそのままにして眉山の最高点を後にしました☺️🍀
眉山 え~これは😳💧
え~これは😳💧 まるで木の幹から鬼の腕が生えているように見えました😱💦キメツの視過ぎかな😅⁉️
眉山 再び祠にお礼の御挨拶をさせて頂き、次なる目的地を目指します👉
眉山 閉鎖されて久しいかんぽの宿🏢
ここの露天風呂からの夜景🌃は見事でした✨
閉鎖されて久しいかんぽの宿🏢 ここの露天風呂からの夜景🌃は見事でした✨ 確かその昔、眉山からの眺めは“99万$の夜景”と言われていました(笑)
眉山 寒桜🌸
ガゼボに到着🎵
眉山 左に大麻山、右に天円山
左に大麻山、右に天円山
眉山 ここで遅いランチを☝️この日はカレーヌードル🍛🍜
ここで遅いランチを☝️この日はカレーヌードル🍛🍜
眉山 そして出来上がるまでピアニカの練習🎵(ここでもやるんかい☝️😂)
眉山 カレーヌードル完成❗️頂きま~す🍴🙏
カレーヌードル完成❗️頂きま~す🍴🙏
眉山 お次は食後のコーヒー☕️の準備✌️
お次は食後のコーヒー☕️の準備✌️
眉山 本日のカフェタイムを彩るスイーツの顔ぶれ
本日のカフェタイムを彩るスイーツの顔ぶれ 左から、くりほろり🌰、さくらいちご大福🍓、そして桜ういろ🌸(全て岡萬本舗)
眉山 季節限定品のさくらいちご大福の中にはイチゴ🍓が丸ごと😍
あぁぁぁまいう~🤤✨
季節限定品のさくらいちご大福の中にはイチゴ🍓が丸ごと😍 あぁぁぁまいう~🤤✨
眉山 やがて束の間の宴はおひらきとなり、後片付けを終えた後は花盛りを迎えた椿🌺を横目に眺めながら
眉山 最後の目的地、パゴダを目指します
最後の目的地、パゴダを目指します
眉山 かつてお見合い後のデート場所でも有名だった瀧の焼き餅もシャッターが降りて幾久しいのか、看板が錆びかけていました💧
焼き餅自体は現在も徳島駅内等で販売されてるとの事です☺️🎵
かつてお見合い後のデート場所でも有名だった瀧の焼き餅もシャッターが降りて幾久しいのか、看板が錆びかけていました💧 焼き餅自体は現在も徳島駅内等で販売されてるとの事です☺️🎵
眉山 剱山神社様にも今日の御縁に感謝しつつ御挨拶を
剱山神社様にも今日の御縁に感謝しつつ御挨拶を
眉山 ロープウェイ越しに眼下の徳島市内を一望。
ロープウェイ越しに眼下の徳島市内を一望。
眉山 吉野川河口。新しい橋が繋がるまであともう少し⁉️
吉野川河口。新しい橋が繋がるまであともう少し⁉️
眉山 あれは津田山
あれは津田山
眉山 あちらは日乃峰山
あちらは日乃峰山
眉山 白鷺大橋🌉の向こうには沼島🏝️
白鷺大橋🌉の向こうには沼島🏝️
眉山 扉を開けると禰豆子ちゃんがいました😃カワイイ☺️🎵
扉を開けると禰豆子ちゃんがいました😃カワイイ☺️🎵
眉山 そしてお相手の善逸も🤭🎵
そしてお相手の善逸も🤭🎵
眉山 え~い❗くっつけちゃえ(笑)
え~い❗くっつけちゃえ(笑)
眉山 映画🎥“眉山”のストーリーとメインキャストさんの顔ぶれ
映画🎥“眉山”のストーリーとメインキャストさんの顔ぶれ
眉山 こちらは眉山の鐘🔔
二回鳴らして祈りを捧げました🙏
こちらは眉山の鐘🔔 二回鳴らして祈りを捧げました🙏
眉山 霞たなびくその先に我が故郷の山、阿波富士(高越山)が見えました
眉山 遂にパゴダに到着。ここを訪れるのは何十年ぶりかなぁ…
遂にパゴダに到着。ここを訪れるのは何十年ぶりかなぁ…
眉山 そしてこの歳になって初めて目にする眉山の一等三角点△
そしてこの歳になって初めて目にする眉山の一等三角点△
眉山 おっきょいな~(笑)
おっきょいな~(笑)
眉山 ビルマ風狛犬さん❓
ビルマ風狛犬さん❓
眉山 あの尖ったピークはどこの山だろう❓焼山寺山⁉️
もっと晴れて澄み渡っていたら剣山も見えるみたい🎵
あの尖ったピークはどこの山だろう❓焼山寺山⁉️ もっと晴れて澄み渡っていたら剣山も見えるみたい🎵
眉山 ここで周囲に人影がなくなったのを見計らってパゴダのベンチに座り、山々を眺めながらピアニカを取り出し…
ここで周囲に人影がなくなったのを見計らってパゴダのベンチに座り、山々を眺めながらピアニカを取り出し… 甚だ拙いながらも“海ゆかば”をパゴダの中で眠る英霊の皆様に捧げました
眉山 ほどよいやりきった感に包まれながら無事駐車場に帰着
ほどよいやりきった感に包まれながら無事駐車場に帰着
眉山 そしてこの日のお約束のフィナーレは(笑)
知る人ぞ知る支那そばの老舗✨名東軒✨
そしてこの日のお約束のフィナーレは(笑) 知る人ぞ知る支那そばの老舗✨名東軒✨ えっとぶりに訪れたこの日もポツリポツリとではありましたが客足が途絶える事はありませんでした🐱
眉山 元祖黒系のスープは◯王や東◯等の昨今の徳島ラーメンとは一線を画すてぃすと🤤
徳島市内を訪れた際はぜひ一度ご賞味あれ☝️😉
元祖黒系のスープは◯王や東◯等の昨今の徳島ラーメンとは一線を画すてぃすと🤤 徳島市内を訪れた際はぜひ一度ご賞味あれ☝️😉
眉山 所変わって我が家の花壇…
所変わって我が家の花壇… 今年も可愛いピンクの蕾を膨らませていた乙女椿🌺達が、まるであの蝋梅達から春の主役を引き継ぐかのように花を咲かせ始めました✨
眉山 あれは今から10年以上も前になるでしょうか❓

「控え目な美、控え目な愛」です。

皆さんは控えめな美や、控えめな愛はお嫌いですか?
                                                 おしまい🍀
あれは今から10年以上も前になるでしょうか❓ とあるホームセンターの片隅に、まるで忘れ去られたかのように無造作に打ち捨てられていた小さな椿の木の苗を買って帰り、我が家の花壇に植えてやりました。 その小さな苗木が思いの外すくすく育ち、やがて何年も経って初めて蕾をつけ、そして花を咲かせるまで、お恥ずかしながら私は何という種類の椿かわかりませんでした💦 ちなみにこの乙女椿の花言葉は、大好きな蝋梅の花言葉、「ゆかしさ」と相通じる 「控え目な美、控え目な愛」です。 皆さんは控えめな美や、控えめな愛はお嫌いですか? おしまい🍀

動画