鈴鹿セブン2座縦走!藤原岳〜銚子岳〜静ヶ岳〜竜ヶ岳周回

2021.03.07(日) 日帰り

1851 / 1913 m

孫太尾根からの藤原岳〜銚子岳〜静ヶ岳〜竜ヶ岳〜大鉢山 周回 累積標高1995m 歩行時間9時間37分・距離18km ヤマップに記録が残っていないのでトレーニングを兼ねて再挑戦ルート!(山岳サークル企画) 今回は自分発信の企画で×0.8のコースタイム設定でした。 6時孫太尾根駐車場はすでに満車寸前! 福寿草目当ての登山者が多いみたい! 薄暗い中歩き始め、予定到着時間より30分巻きで藤原岳到着 ちゃんとお花も愛でつつ、写真とったり、 霧氷も楽しめる景色にルンルン♪ 私達が登ってる時は、福寿草もまだお休み中でした。寝ぼけて開いたのが一輪だけでした 福寿草のエリアでもある、藤原岳からのドロドロ急斜面は緊張しっぱなしの場所だが、私たちが下る時には登ってくる登山客で溢れかっていてびっくり、、、お気をつけて!譲り合いで交差 多志田山分岐の縦走路からは二人だけの静かな縦走♪ 前回はパスした銚子岳・静ヶ岳のピークもゲット♪ 静ヶ岳ではショートカット急登(バリ)をガシガシ登っていくお姉さま!にがっつりおいていかれたけど、ショートカットしたおかげで行けました。 分岐まで行って登るとちょっと余計に時間かかりそう。だからかかすかに踏み跡も?藤原直下の急斜面斜面なので慎重に 静ヶ岳は静かだよー。竜ヶ岳が見れるよー✌︎ 霧氷が溶け落ちてパリパリとシャワーのように降ってきました。 ここまでも予定より巻きめで到着。 ひとつ前のピーク銚子岳でお昼の予定にしていたが、竜ヶ岳までいってランチすることに 曇天ではあったが"まさかの"頂上無風。山頂でランチしました。 竜ヶ岳も山ガールさんたちで賑わっていました。 下山は遠足尾根からバリルートに下り、大鉢山経由で下山。 しかし、今回もこの下りが核心でした。。。 分岐からしばらく歩くと突如急斜面の下りが続きます。乾いた落ち葉がより滑ります。実際にこけて滑りました。 ちなみに分岐には 警告、トラロープも貼ってあるので、極力行かないで的なバリルートなのかな? 巻いた時間が帳消しになりそうでしたが、×0.8のコースタイム以内にまた無事に帰ってこられて良い訓練になりましたとさ。 しかし鈴鹿セブン縦走はやはり大変そうだ、、、 だってこれでまだ2座しかあるいてないよー😂